| 
													Последний раз редактировалось wrest 13.02.2023, 10:45, всего редактировалось 5 раз(а).
												
 
 Я так понял, что важно мнение людей (в том числе неверное или фантазии), а не настоящее положение дел. Исходя из этого, отвечаю без применения гугла и википедии, из головы, без фактчекинга.
 1. Какие системы хранения возобновляемой энергии Вы знаете?
 a) Химические (LiIon аккумуляторы или свинцовые аккумуляторы или алюминиевые и т.п.)
 б) Гравитационные (поднятие тяжестей на высоту, обычно - поднятие воды в водохранилище)
 в) Механические. Например раскручивать маховик или сжимать пружину, или накачать газ/воздух в баллон под давлением. Но не знаю, бывают ли такие сколь-нибудь масштабные. Знаю что с маховиками бывают системы бесперебойного питания для например центров обработки данных, в них маховик крутит генератор. Но стоят они немало и запасают не так уж и много. Зато возвращать энергию могут начинать мгновенно.
 г) Тепловые. Например нагреть что-нибудь (теплоноситель), сохранять, а потом этим теплом испарять что нибудь и пар в турбину... тут тоже не знаю бывает ли на практике.
 д) Водородные. Разлагать воду (электролизом или по-другому), запасать водород. Ну это по сути химические, но выделил отдельным пунктом в виду повышенной экологической чистоты сжигания водорода.
 
 2. Перспективы развития накопительной энергетики в России
 Ну вот воду как раз вроде перекачивают вверх. Мне кажется что у химических больше перспектив, т.к. они могут быть малых масштабов. И водородных, в виду широкой доступности и почти бесплатности воды.
 Насчет перспектив расплавленной соли не уверен, мне кажется, что там будут плохие показатели по во-первых КПД, а во-вторых, по удельной энергоемкости, то есть соли надо будет много, значит это какие-то большие резервуары.
 
 3. Что Вы знаете о способе удерживания энергии с помощью расплавленной соли.
 Без гугла и википедии - ничего определенного. Видимо (пытаюсь угадать), речь идёт о запасении энергии в фазовом переходе? Типа как в бытовых грелках с кнопками бывают, там переохлажденный раствор, который кристаллизуется с выделением тепла в нужный момент. Если так, то на мой непосвященный в солевую энергетику взгляд, это пахнет очень плохим КПД.
 
 4. Где в России можно установить и применить технологию хранения энергии в форме тепла в расплавленной соли?
 Там где много дешёвого или лишнего тепла, например в Калмыкии. Летом запасать, зимой расходовать...
 
 P.S. Погуглил таки. Оказалось что соль плавят концентрированным солнечным светом, держат расплав в резервуаре, потом расплавом греют воду и пар пускают в турбину. Вангую, что такие способы страдают от плохого КПД, ненадежности резервуаров, и механической сложности во многих местах (как позиционирования зеркал и вообще их обслуживания, так и в резервуарно-турбинной части). Что будет если посадить козла, даже не представляю. Но числа (по КПД и в общем по стоимости) нагугливать не стал, в общем моё лично отношение - скептическое.
 
 |