2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

очистка поверхности свинцовой детали.
Сообщение16.12.2022, 09:47 
Доброго дня, форумчане! Не будучи химиком, прошу помощи. Как в домашних условиях очистить поверхность свинцовой отливки под электрохимическое меднение? Имеется окисленная до тёмного поверхность свинцовой печати, плюс, на поверхности, местами, в углублениях, тонкий слой литейного воска(парафин+клеевые стержни). Механическая очистка не желательна, из за мелкого рельефа. Видел способ (относительно простой и качественный ) меднения свинца. Хочу попробовать, но в описании использовался свежеотлитый свинец, и как следствие рассматривалось только обезжиривание поверхности. А вот как бы получить поверхность с металлическим блеском химическим путём и желательно без экзотических реагентов? Если кто знает, помогите советом. Спасибо.

Re: очистка поверхности свинцовой детали.
Сообщение19.12.2022, 02:11 
Парафин отмывается кипятком, оксидная плёнка - соляной кислотой.

Сообщение19.12.2022, 10:30 
schvab,спасибо.Попробую.А серная кислота должна быть концентрированная? Или достаточно аккумуляторного электролита? И стоит ли подогревать кислоту.

-- 19.12.2022, 10:35 --

Виноват, не увидел, что речь идёт о "солянке".Её надо ещё поискать.Но думаю найдётся где нибудь. А может другая какая кислота подойдёт типа серная, уксусная, ортофосфорная, муравьиная или т.п.?

Сообщение19.12.2022, 11:26 
stalvoron
При химической очистке имейте в виду, что свинец - тяжелый металл. А значит он сам и его соли токсичны. И как обычно в таких случаях, чем более растворима соль, тем более она токсична.

Сообщение19.12.2022, 12:59 
stalvoron в сообщении #1574017 писал(а):
Механическая очистка не желательна, из за мелкого рельефа.

А вот как бы получить поверхность с металлическим блеском химическим путём и желательно без экзотических реагентов?

Соляная и серная кислоты плохо растворяют из-за образования слоя труднорастворимых соединений (хлориды, сульфаты).
Из доступных можно попробовать уксусную кислоту - ее соли свинца хорошо растворимы.

Но имейте ввиду, что может пострадать мелкий рельеф.
Вообще, растворение веществ не происходит одинаково по всей поверхности, в результате чего поверхность становится как бы неравномерно изъеденной - шершавой а не блестящей.
Блестящую поверхность металлов получают путем электрополировки, но при этом может также пострадать мелкий рельеф из-за сглаживания.

Сообщение19.12.2022, 13:47 
GraNiNi в сообщении #1574391 писал(а):
Вообще, растворение веществ не происходит одинаково по всей поверхности, в результате чего поверхность становится как бы неравномерно изъеденной - шершавой а не блестящей.
Блестящую поверхность металлов получают путем электрополировки, но при этом может также пострадать мелкий рельеф из-за сглаживания.

Шершавая поверхность лучше для электролизного нанесения металла. Да вообще, для любого нанесения чего угодно.

-- 19.12.2022, 13:52 --

stalvoron в сообщении #1574385 писал(а):
Виноват, не увидел, что речь идёт о "солянке".Её надо ещё поискать.Но думаю найдётся где нибудь. А может другая какая кислота подойдёт типа серная, уксусная, ортофосфорная, муравьиная или т.п.?

Нагреваем $ FeCl_3$ 6-водный . Летит HCl. Его в воду. Солянка готова.

Сообщение19.12.2022, 14:51 
EUgeneUS в сообщении #1574387 писал(а):
При химической очистке имейте в виду, что свинец - тяжелый металл. А значит он сам и его соли токсичны. И как обычно в таких случаях, чем более растворима соль, тем более она токсична.
. Спасибо за предупреждение. Я это помню. Но масштаб деятельности у меня мизерный, думаю всё будет хорошо.
GraNiNi в сообщении #1574391 писал(а):
Из доступных можно попробовать уксусную кислоту - ее соли свинца хорошо растворимы.

Но имейте ввиду, что может пострадать мелкий рельеф.
. Спасибо.Я осторожненько попробую.
Лишь бы поверхность посветлела.schvab, спасибо за совет . Если не выйдет с уксусной кислотой озадачусь получением "солянки". Спасибо всем.

Сообщение19.12.2022, 15:07 
EUgeneUS в сообщении #1574387 писал(а):
stalvoron

Если соли свинца употреблять внутрь, то конечно.
Вот если вдыхать хлороводород, дырки в зубах появляются только в путь. Надо это учитывать при самостоятельном синтезе солянки.

Сообщение19.12.2022, 19:17 
Спасибо всем, откликнувшимся. Получилось. С элементарной уксусной эссенцией. Получил приемлемую светлую металлическую поверхность после 1 часа погружения. Цвет поверхности - как после нескольких дней с момента отливки. Поверхность в рельефе не потерялась.Уже даже "замеднил". Вот при этом возникло несколько негараздов. Во - первых, почему то, сильно грелся нержавеющий подвес с деталью на "минусе".Так что пришлось, от греха, раз за разом выключать блок питания. Благо, что быстро "осаживается". И непонятно, это из-за характеристик тока - 4 ампера при 12 вольтах, или из-за
малого объёма пространства ( делал в 200 мл мерном стакане)?Или из за малого сечения нержавеющей проволоки -1 миллиметр. Ещё один момент удивил. Я думал осаждение происходит из раствора равномерно по поверхности. Ан нет . Осаживается, преимущественно, по кратчайшему пути между расходным "плюсом" и деталью. А почему так?Пришлось деталь крутить и порциями меднить. И ещё. Не понял, почему газ (пузырьки) с обоих электродов выделялся? И с нержавеющего подвеса - "минуса", (причём так, очень энергично), и с расходного медного "плюса".Может "минус" просто закипел? На вспышку пробовать побоялся. Но в общем, я доволен результатом. Ещё раз спасибо.

Сообщение03.01.2023, 13:34 
На "минусе" выделяется водород, это нормально. Подвес греется из-за большого сопротивление. Медь, действительно, оседает преимущественно ближе к аноду, во избежание неравномерного меднения можно анод сделать круговым.

Сообщение03.01.2023, 18:03 
Droog_Andrey,спасибо. Следующий раз "выстелю" ёмкость медной фольгой. И найду источник тока с меньшим током, типа адаптера на 12 вольт. В общем направление действий понятно. Главное, что получилось поверхность свинцовой детали очистит от окисла.

[ Сообщений: 11 ]