2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Где взять лигнин
Сообщение07.12.2022, 00:17 
Здравствуйте. Нужен лигнин. Самый примитивный метод его получения. Получу ли я его, если в герметичной кастрюле буду варить опилки в слабом растворе серной кислоты?
А то при запросе в Яндексе "купить лигнин" выскакивают какие то таблетки. Они относительно (относительно таблеток, разумеется) недорогие, но если мне надо, скажем, килограмм 200 этого вещества, то придется раскошелиться на бюджет какой-нибудь небогатой африканской страны, что для меня несколько дороговато.

-- 07.12.2022, 00:22 --

В интернете нашел упоминание некоего одноступенчатого гидролиза Симонсена. Но точного его описания не нашел. Из того, что о нем понял из скудных копипастных описаний - это и есть варка опилок в закрытой кастрюле. Правильно ли я интерпретировал сей технологический процесс?

Re: Где взять лигнин
Сообщение07.12.2022, 00:44 
granit201z в сообщении #1572922 писал(а):
Нужен лигнин
Возьмите лингам и доработайте до лингима.

Сообщение07.12.2022, 00:53 
Утундрий в сообщении #1572926 писал(а):
Возьмите лингам

это исключено. брать лингам, а тем более его самостоятельно обрабатывать для меня неприемлемо.

Сообщение07.12.2022, 01:53 
Лигнин логично должен быть отходом производства бумаги, так как бумага = целлюлоза = дерево – лигнин. Вывод: можно попросить на бумажном производстве. Тем более раз уж нужно двести кило.

(Оффтоп)

А если не секрет, зачем вам 200 кг этого прекрасного вещества?

Сообщение07.12.2022, 03:14 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1572930 писал(а):
если не секрет, зачем вам 200 кг этого прекрасного вещества?
Он его, натурально, съест и его увезут в дурдом.(с)

Сообщение07.12.2022, 07:33 
если не секрет, зачем вам 200 кг этого прекрасного вещества?

Для опытов, разумеется. Хочу провести эксперимент, подтверждающий симметричность Вселенной относительно переносов в пространстве и времени. Теоретическое обоснование довольно простое:
раз 24 года назад где-то в Германии из $30%$ лигнина и $60%$ целлюлозы была получена искусственная древесина, то (если предположение о симметрии Вселенной верное) и в настоящее время где-то на постсоветской территории возможно повторить сей эксперимент

Сообщение07.12.2022, 09:39 
Утундрий в сообщении #1572932 писал(а):
увезут в дурдом.(с)

прошу прощения, а что означает символ “(с)"?

Сообщение07.12.2022, 10:33 

(Оффтоп)

granit201z в сообщении #1572946 писал(а):
а что означает символ “(с)"?

Человек окончательно не определился: написать просто "в дурдом" или "в дурдом-с".
Ну, типа того, как в разных официальных бумажках пишут "он(а)", "работал(а)" и т.п.

Сообщение07.12.2022, 12:45 
Вывод: можно попросить на бумажном производстве

попросить то, конечно, можно. но учитывая, что мой дядя работает на гуталиновой фабрике, а не на лигниновой (ну или хотя бы целлюлозо-бумажной) вероятность положительного решения по данному запросу стремится к 0 (или, если говорить в терминах амплитуд, то к $(0+i\cdot0)\left\lvert Yes \right\rangle + (0+i\cdot1)\left\lvert No \right\rangle$)

-- 07.12.2022, 12:49 --

поэтому вопрос с кастрюлей по прежнему актуален

Сообщение07.12.2022, 16:57 
granit201z в сообщении #1572946 писал(а):
прошу прощения, а что означает символ “(с)"?

Символ (с) означает слово copyright: указание, что текст заимствован из очень известного источника (цитата произведения или знаменитости).

Любезность за любезность: зачем Вам лигнин? Фанеру делать?

Сообщение07.12.2022, 17:23 
granit201z
А Вы точно хорошо искали?
Беглый поиск показал, что
а)да, первые страницы выдачи Гугла завалены биодобавкой.
б)но далее, например, встречаются пеллеты из лигнина.

Ещё можно Яндекс попробовать, в последнее время (по наблюдениям) Гугл взялся какую-то чушь выдавать и рекомендовать, в наших палестинах.

Сообщение07.12.2022, 18:25 
ozheredov в сообщении #1572989 писал(а):
зачем Вам лигнин? Фанеру делать?

Ну да. А зачем же еще?
Причем в условиях максимально кустарных, чтобы побесплатнее получилось. С учетом, что электроэнергия у меня бесплатная и
валежника куры не клюют (а следовательно и опилок). Из валежника я еще по осени каркас сделал. А обшивать нечем.

-- 07.12.2022, 19:14 --

EUgeneUS в сообщении #1572994 писал(а):
встречаются пеллеты из лигнина.

хм. я даже специально забивал "пеллеты и лигнина". на что мне были выданы все возможные и невозможные пеллеты (и из опилок, и из березы, и из чего угодно еще) , кроме пеллетов из лигнина. Хотя утрирую - встретились и из лигнина. Но, правда, в Беларуси.
Ну и пеллеты - это так, для опытов. Я ж понятия пока что не имею, что с ним (лигнином) нужно сделать для достижения результата. Но, если каким то чудом результат будет достигнут, то лигнин мне нужен будет именно что из доступного мне валежника

Сообщение08.12.2022, 08:05 
допустим мне известно давление, температура, процентность кислоты и время, которое ждут. Можно же все это "варить" в закрытом чане с кипятильником, который будет поддерживать температуру на заданном уровне, и ПСК, который будет поддерживать давление на заданном уровне?
Почему в учебниках описываются какие то сложные методы с нагревом и поддержанием давления паром? Я не понимаю, надо условия выдержать, или обязательно ошпарить? какая такая магическая сила у этого пара?

Сообщение08.12.2022, 11:26 
granit201z
А что Вас останавливает от проведения натурного эксперимента? С учётом бесплатной электроэнергии и валежника?

Сообщение08.12.2022, 13:08 
Напоминаю про необходимость различения валежника, сухостоя и бурелома,
а также что заготовка валежника осуществляется в светлое время суток за исключением случаев когда время суток темное.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.