Интегрируйте эти аргументы и обстоятельства в критерий, по которому можно будет ранжировать сложность задачи. Опять-таки, отсутствие элементарной эрудиции играет с Вами злую шутку: мы не просим оценки типа "Интеллект человека равен 2567 ELO, интеллект кошки равен 1800 ELO" -- в анализе данных давно угнездились ранговые и категориальные переменные. Главное, чтоб можно было договориться об интерпретации входа и выхода каждого алгоритма.
Вот мое определение (сильного) ИИ:
strongAI это такой робот, что ежели его подселить на год в одних аппартаментах со студентом 3-го курса Физтеха, средняя оценка которого не ниже 4, а через год сказать: "Ты в курсах, что весь этот год с тобой жил робот?", то студент покрутит пальцем у виска. Конец определения.
Вы пытаетесь найти дрова посуше и построить паровоз побольше в надежде достичь скорости света. А я вам объясняю, что у меня есть теория, согласно которой это невозможно. В этой теории показано, что энергия, которая потребуется для разгона вашего паровоза, будет стремиться к бесконечности, по мере его приближения к скорости света. Поэтому у вас ничего не выйдет в принципе.
Что такое теория, в чём их сила, вы знаете? Отдельные данные наблюдений и экспериментов в теории теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной модели, объясняющей явление в целом. Поэтому без теории любое наблюдение лишь частный случай, любое затруднение - не принципиальное, а показать "на практике", что сколько ни строй котлы, скорость света превысить не удастся, невозможно.
Понимаете? Все возможные дрова и паровозы уже находятся внутри теории, поэтому фантазировать в этом направлении - это просто терять время. Точно так же все тесты и все мыслимые алгоритмы уже находятся внутри моих аргументов. Но так как аргументы вы пока видеть не хотите, то объяснить вам бессмысленность ваших идей я, естественно, не могу. Разве что косвенно, но это не помогает. Тем не менее я и здесь предложил вам выход.
Вы всё равно сейчас не сможете строго доказать, что какой-либо ваш тест действительно позволяет определить сильный ИИ, даже если вам лично это очевидно. Просто потому, что нет строгого количественного определения ни ЕИ, ни сильного ИИ. Не на что ориентироваться. А когда вы этот тест провести всё-таки сможете, то если он действительно работает, понятно это будет не только вам, но и специалистам. Вот, чтобы не было субъективности, я и предлагаю ориентироваться на мнение специалистов. Что же вас не устраивает? С каких пор мнение специалистов перестало иметь первоочередную значимость?
Может быть, вы не хотите ждать? Хорошо. Тогда дайте количественное определение ИИ и точно так же докажите, что ваш тест - это тест на сильный ИИ, и что ИИ его выполнит. А потом опять же пусть все ваши выкладки проверят специалисты. И всё. Я признаю, что сильный ИИ возможен и пойду искать, где ошибался. Как вам эта идея?
Это все сверх-наивные рассуждения наподобие таких как "Я закрыл ладонями глаза, я тебя не вижу -- след. ты меня тоже" и "Отличить кошку от собаки на картинке алгоритмически невозможно -- на какие признаки ориентироваться, как строить
?" (хотя некая логика тут конечно прослеживается). Шахматная программа на моем айфоне (если ей выкрутить настройки в max) уделает Магнуса Карлсена и Хикару Накамуру, не вставая с дивана. А когда-то говорили, что это не возможно, И ПРИВОДИЛИ РОВНО ВАШУ АРГУМЕНТАЦИЮ. Ни о чем не говорит?
Ну, если они сверхнаивные, то и опровергнуть их будет несложно. Только сделайте это без логических ошибок типа предвосхищения основания и ошибки выборки, каковые вы сейчас умудрились продемонстрировать.
В мемориз! Тем более, что это правильная мысль. Океан мышления на деле может оказаться прямоугольным бассейном 6х8 метров, а восприятие его как ОКЕАНА обуславливает эволюционно-приобретенное ЧСВ. И именно по этой причине наша психика скрывает от нас этот океан -- чтоб мы раньше времени не осознали, что мы ничтожество.
По всей видимости, психика - это и есть само мышление, сам мозг в целом, не отдельно же от мозга она где-то существует.
По сути квалиа -- это совокупность сигналов на нейронах промежуточных слоев глубокой нейросети. То что пишут про квалия философы -- чушь, которая даже не тянет на сказочку про умных и благородных альф -- в последней есть хотя-б какая-то логика.
У вас логики не больше. Красный цвет - совокупность, синий совокупность, эмоции тоже. Чем эти совокупности так отличаются, что одни синие, а другие грустные? Почему сознание континуум, почему упорядоченный, почему есть эмоции и образы? Но если обратиться к физике работы мозга, то появляется гораздо больше ясности с сознанием, чем "совокупности".
Подскажите: верны ли те же самые рассуждения в отношении задачи линейной регрессии? Там решение выписывается аналитически, т.е. в одну итерацию.
Никаких итераций, взяли и написали сразу готовый. Почему нет? Рельеф сам по себе тоже ни при чём. Подскажу. Я задал этот вопрос, когда мы обсуждали сложность алгоритмов.
Хорошо. Давайте возьмем две задачи:
1) научиться играть в шахматы лучше GM;
2) научиться отличать светофоры на изображении.
В отношении возможности эти задачи решить долгие годы высказывался скептицизм. Вопрос: чем данные две задачи принципиально отличаются от создания ИИ, который может, скажем писать сочинения по прочитанному или стихи? Почему Ваши рассуждения к моим двум задачам не применимы?
Применимы. Вполне возможно, что ИИ всё-таки сможет писать сочинения. Только само по себе это ещё не означает, что ИИ сильный.
Сильный ИИ сможет решать все задачи человека не хуже человека. Но даже мозг человека среднего интеллекта, в зависимости от обучения, может быть более или менее и физиком, и лириком. Вы же пока только какие-то отдельные умения для него предлагаете. Вот и будет у вас, что одна система одно умеет, другая другое. А где же сильный ИИ?
Или вы сможете сформулировать такой тест, который будет проверять сразу все задачи? Сколько времени отнимет проверка? Если в целом, то сложность поведения сильного ИИ должна быть равна сложности всех задач человека (в том смысле, что сильный ИИ не обязан подражать человеку, но он должен быть не менее сложным). Сможете сформулировать тест, равный сложности сразу всех задач человека?
Видимо, пропустил, можете процитировать?
Вот, вместе с контекстом:
Да, нашёл. Я уже о ней писал. Специалисты никогда не признают ИИ сильным. Эта задача - признание в среде специалистов сильным - ИИ не под силу. Все тесты придумывают, проводят и оценивают специалисты, им ли не знать, сильный ИИ или слабый. Например, если вы считаете, что ИИ может обмануть специалистов, то он и любой тест на "сильность" обманет. Если вы специалистам не доверяете, то вам и любому тесту не поверить ничего не помешает. Специалисты скажут, что не прошёл, вы скажете, что прошёл. Поэтому если вы этот критерий отвергаете, то сами становитесь на точку зрения, опровергнуть которую невозможно.
Так что, подходит критерий? Аргументы в студию?
Если все так "непонятно", тогда в чем вообще вопрос?
Здесь и для человека тоже все непонятно. Тогда чем ИИ хуже? Вы бы лучше дали пример, где человеку понятно, а ИИ - нет. А то как-то несодержательно.
Вот именно, ничего непонятно. Наш интеллект у нас уже есть, и то, что мы плохо знаем, что он такое, не мешает им думать. А вот создать искусственный интеллект это мешает, потому что нет понятного образца. Вот люди и ищут ИИ методом проб и ошибок. Дело идёт, но медленнее, чем многим хотелось бы. Что касается примеров, чего может человек, но пока не может ИИ, то таковые здесь есть. Сочинение по книге написать, диалог содержательный вести, наукой заниматься, тонкая моторика пальцев. Ну и в принципе более чем много всего, что умеет человек.
Ну а эта демагогия тут причем? Никакой ИИ не способен нарушать законы физики. Как, впрочем, и сами люди.
Это ответ на ваши идеи. Потому что если сильный ИИ невозможен, то он невозможен. И для нас это ограничение будет более строгое, чем ТО ограничивает скорость кирпичей. Потому что, мало ли, подпространство отыщется или кротовые норы какие-нибудь, и кирпичи смогут благодаря этому скоростью света пренебрегать. А вот создать ИИ равного себе нельзя никак вообще ни за какое время.
Опять же, что именно он "не способен"? Выбрать один из рецептов для завтрака? Где вы увидели там сложность?
Вы прочитали, как завтрак увязывается с будущим на десятилетия вперёд? Умеет ИИ такие стратегии строить? Решать сложные задачи, требующие многолетних целенаправленных усилий? Причём в сложной меняющейся среде, которой является природа и социум? А человек их решает постоянно, сложнейшим образом увязывая обстоятельства внутреннего и внешнего мира в тактике действий по достижению стратегических целей.
ИИ просто подкупит специалистов (переведет битки на их счет) и тогда они признают его сильным. Следовательно, задача будет решена?
Так он и всех подкупит. И где тогда правду искать? Кому доверять, если ИИ мог любого подкупить? В общем такие аргументы не имеют смысла, так как их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Какой-то слишком размытый "критерий", не имеющий ничего общего ни с математикой, ни с информатикой.
Специалисты на основании чего свои решения выносят? Разве не на основании математики с информатикой? Вот я и предлагаю доверять их решениям, так как проверить мы их всё равно не можем, да и не нужно. Вы же за физиками эксперименты у себя дома по новой не ставите, верно? Но если даже у специалистов "математики с информатикой" для проверки ИИ не хватит, то волей-неволей и вам, и всем придётся признать, что "математики с информатикой" действительно недостаточно.
За эти горы текста я так и не понял, что вы пытаетесь доказать.
Судя по всему, это нечто совсем несущественное.
Что доказывается, написано в первых постах, и в теме часто упоминалось. Поэтому если всё равно не поняли, то, может, и не надо?