2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Актуальна ли теория возмущений?
Сообщение11.10.2022, 23:53 
waxtep в сообщении #1566524 писал(а):
Наличие в задаче малого параметра, или нескольких, дает подсказку, какие именно численные методы и каким образом будет эффективнее применить.
Т.е. грамотное препарирование входных данных для компа (опирающееся на теорию возмущений и иные родственные методики) повышает эффективность последующих расчетов на нем. Можно, кстати, таким вопросом задаться: сможет ли сам компьютер когда-нибудь взяться за такие задачи по препарированию? Ну, вот, он же сильнее человека в шахматах, а с не очень давних пор и го. Или вот свежая интересная ссылка на то, как компьютер (нейронная сеть) открывал эффективные алгоритмы перемножения матриц и кое-где превзошел людей разумных, вооруженных бумагой и ручкой: post1566172.html#p1566172 . Может и до серьезных задач естественных наук доберется? Мне такие примеры неизвестны, но и принципиальная невозможность, наверное, неочевидна

Сообщение11.10.2022, 23:54 
Passerby в сообщении #1566522 писал(а):
существует синтаксис вставки формулы в какой-либо продукт, который решает задачу в символьном виде. И в этой связи знать все премудрости вычислений необязательно
Такого нет и не будет. Компьютерные символьные вычисления требуют глубокого знания того, что там "под капотом". В целом если вы не понимаете, как какое-то вычисление проделать ручкой на бумаге, то компьютер вам его проделать не поможет.

Сообщение11.10.2022, 23:56 
ozheredov в сообщении #1566531 писал(а):
Тысяча извинений, а что, в этой теме кто-нибудь что-то нарушает? Может -- матом ругаются, политику обсуждают, на личности переходят, формулы неправильно оформляют?

Ну как же Вы не понимаете? Человек значительно превосходит в своих знаниях меня, как автора, и его оскорбляет, что такие детские темы тут обсуждаются. Ну ладно бы я хоть малую толику знал, что знает он и вообще, что должен знать создавший такую тему. Ну горько ему. Горько наблюдать за падением образования и читать всякий бред выскочек, имеющих наглость создавать темы.

-- 12.10.2022, 00:00 --

Даже если суждение ТС ошибочно

А я чего-то сужу? Я думал, что только задавал вопрос? Не могли бы сказать в чем смысл моего суждения, чтобы я знал? Т.е. я за то, что комп не сможет заменить ТВ или наоборот?

-- 12.10.2022, 00:07 --

waxtep в сообщении #1566533 писал(а):
Может и до серьезных задач естественных наук доберется?

Уже добрался. Недавно ИИ решил сложную задачу, которую не могли решить математики. Причем непонятно было, как он ее решил, но точно, что ответ верный.

Сообщение12.10.2022, 00:13 
Passerby в сообщении #1566536 писал(а):
Уже добрался. Недавно ИИ решил сложную задачу, которую не могли решить математики. Причем непонятно было, как он ее решил, но точно, что ответ верный.
Я про науки естественные, - физику, химию и др., но и про математику было бы интересно почитать, поделитесь, пожалуйста, ссылкой

Сообщение12.10.2022, 00:26 
Passerby в сообщении #1566536 писал(а):
Т.е. я за то, что комп не сможет заменить ТВ или наоборот?

Нравится ли игроку, который играет белыми, белый цвет? В данной "игре" Вы выбрали сторону компа и предложили собеседникам выбрать сторону ТВ. В реале, скорее всего, вам все равно, а желанием дискутировать движет чистое любопытство.

Так все таки, что за "комп" противопоставляется "ручке"? Набор интерфейсов, оперирование которыми не предполагает знания предметной области? Например, в играх просчитывается освещение с учетом переотражений, преломлений, рассеивания, метамерии красок и т.д. Однако прикручивают алгоритмы к играм отнюдь не специалисты по оптике.

Сообщение12.10.2022, 00:28 
waxtep в сообщении #1566537 писал(а):
поделитесь, пожалуйста, ссылкой

https://3dnews.ru/1074862/iskusstvenniy ... voy-fiziki
То же https://overclockers.ru/blog/amv212/sho ... k-chetyrem
Еще в тему https://masterok.livejournal.com/2391356.html
https://new-science.ru/ii-deepmind-otkr ... mpjuterov/

-- 12.10.2022, 00:36 --

ozheredov в сообщении #1566539 писал(а):
В данной "игре" Вы выбрали сторону компа

Ничего я не выбирал. Выбор начали другие с утверждений, что такого быть не может (а я, естественно, не понимаю). Ну тогда мне пришлось представить иную кочку зрения.

Сообщение12.10.2022, 00:45 
Passerby в сообщении #1566540 писал(а):
Ничего я не выбирал. Выбор начали другие с утверждений, что такого быть не может (а я, естественно, не понимаю). Ну тогда мне пришлось представить иную кочку зрения.

Ну или так. А кочка зрения в том, что интерфейсы, оперирование которыми не предполагает знания предметной области, вытесняют (вытеснили?) ТВ?

Сообщение12.10.2022, 00:53 
 !  Passerby
Сбавьте тон. Темы в разделах "Помогите решить/разобраться" предполагают, что тот, кто не знает ответа на вопрос, просит помощи у тех, кто его знает. В этом случае от топикстартера требуется как минимум элементарная вежливость.

Сообщение12.10.2022, 01:01 
Тысяча извинений, а что, в этой теме кто-нибудь что-то нарушает? Может -- матом ругаются, политику обсуждают, на личности переходят, формулы неправильно оформляют? Даже если суждение ТС ошибочно, то он имеет право ошибаться до тех пор, пока САМ не поймет, в учем ошибка

Вы таки забыли упомянуть такой грех, как (анти/псевдо)научность
Ранее это выявлялось и обозначивалось красными флажками.
А сейчас, видимо, можно об этом дискутировать. Где красные флажки надо или не надо ставить

Ps. а вот и красные флажки...

-- 12.10.2022, 01:11 --

Темы в ПРР ранее были жестко регламентированы.
Псевдонаука под видом "невинных вопросов" выявлялась и банхаммер находил фриков.
А сейчас... Типо, можно дисскутировать (уже третья страница бреда ТС.и его обсуждение). Ну ок, продолжаю наблюдение.

Сообщение12.10.2022, 04:21 
Passerby в сообщении #1566438 писал(а):
Актуальна ли теория возмущений или сейчас всё могут решить программы?
Вопрос из серии: "Актуально ли сейчас стихосложение гекзаметром, или все можно сейчас набрать в Ворде?" Поясните пожалуйста, что Вас собственно интересует, причем так, что бы даже такому идиоту как я вопрос был бы понятен.

Сообщение12.10.2022, 09:56 
Passerby в сообщении #1566532 писал(а):
Когда создавали ядреную бомбу американцы пользовались тогдашними ЭВМ.

Угу, тогда много ещё чем пользовались. Вы, видимо, хотите, чтоб как у Пелевина в "iPhuck 10", RCP (random code programming) и все дела. Проблема в том, что мы технически ещё оооочень далеко от такого. На какие-то специфические задачи можем натравить тот же "ИИ" (что бы под этим ни подразумевалось), но как в каком-нибудь голливудском фильме/аниме, сказать компу что сделать, и он бы решил это, всё ещё смотрится фантастикой.
Может, и Ваша теория о труднодоступности ЭВМ и дороговизне следующая ступень той же философии?

Я, как постоянный пользователь вычислительных кластеров, желаю с Вами не согласиться. Просто для Ваших оценок (если Вы в такое умеете), в качестве стоимости вычисления можете принять 2.7 центов за CPU-час.
Для практических целей все равно будет комп, а для понятия того, как действует поправка нужен ... только результат, который известен.

Вам буквально говорят: в куче компьютерных алгоритмов работает теория возмущений. А для каких-то интерпретаций всё равно будут использоваться качественные модели, просто потому что наш убогий мозг в другое не умеет.

Сообщение12.10.2022, 11:20 
Passerby в сообщении #1566540 писал(а):
Passerby, благодарю. Для первой ссылки источник здесь: https://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.129.136402, серьезный журнал, тематика выходит за рамки моих уверенных знаний о природе. Тем не менее, доступная по ссылке аннотация позволяет с высокой степенью уверенности предположить, что журналисты-популяризаторы сильно погорячились в изложении результатов. В то же время, видимо, авторы действительно приспособили ИИ для задачи понижения вычислительной сложности, это интересно. Можно попробовать поискать более квалифицированный обзор методики и результатов.

Третью ссылку про механизмы регенерации плоских червей пока не освоил, думаю, тоже интересно.

Четвертая - да, это та же работа по эффективным алгоритмам перемножения матриц, на которую я выше ссылался, тут сомнений нет

Сообщение12.10.2022, 15:01 
amon в сообщении #1566554 писал(а):
Поясните пожалуйста, что Вас собственно интересует,

А он сам не знает. Знаете, у Р. Шекли есть такой рассказ: Ответчик. Там, конечно, преувеличено. Но в общем верно: чтобы задать вразумительный вопрос, надо обладать соответствующим базовым уровнем. А если до этого уровня не дорос, то ничего не выйдет. Вот и тут тоже самое: ТС рано задавать вопросы такого рода. Вот со временем, быть может, он до таких вопросов и дорастет. А может и не дорастет. А может и просто фрик... Третья страница уже и все ни о чем.

Сообщение12.10.2022, 19:29 

(Оффтоп)

Alex-Yu в сообщении #1566574 писал(а):
у Р. Шекли есть такой рассказ: Ответчик.
Спасибо. Я, в свое время, его как-то пропустил

Сообщение13.10.2022, 08:13 

(Оффтоп)

У Азимова есть еще коротенькая повесть "Профессионал" (или Профессия). Тоже близко к вопросу. И еще "Цирюльник" Логинова.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.