Kosmos писал(а):
А почему от неё отказались?
В Википедии хитро написано, конечно. Я даже поначалу засомневался в своих познаниях.
И конечно же я забыл, что магнитную подушку можно создать еще и постоянными магнитами.
Если читали, то видели, что там упоминаются сверхпроводники (superconductor (технология EDS)) - именно с их помощью были поставлены рекорды скорости. Конечно, можно реализовать подобную схему и на постоянных магнитах, а электромагниты использовать для стабилизации и тяги, но тяга в этом случае должна быть хитрой. Насчет приведенной схемы: такие поезда (естественно, на сверхпроводниках) скорее всего были построены, но штучно, потому что, необязательно использовать электромагниты в самом поезде (намного дешевле диамагнетики). Кстати, на схеме изображены система тяги и стабилизации, схемы магнитной подушки нет.
Kosmos писал(а):
А как подводить электроэнергию без проволоки?
Современные высокотемпературные сверхпроводники относятся к металлидам (например, группа Y-Ba-Cu-O) их критическая температура достигает 165 К. Они порошколбразные. Чтобы изготовить прямолинейный проводник (жилу кабеля) в серебряные трубки засыпают этот порошок и нагревают, стобы порошок спекся. Изготовить катушку т.о. трудно, хотя можно.Опять кстати, в новостях читал, что китайцы, якобы, открыли новую группу высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, а не меди и кослорода. Так, что может и появятся высокотемпературные сверхпроводящие проволоки.
Kosmos писал(а):
Я имел в виду как раз толкание.
Толкать поезд на магнитной подушке можно, как минимум, двумя способами. Создать магнитную яму и ее перемещать. Этот способ и показан на схеме (правдо,слишком утрированно). А можно создать градиент магнитного поля в виде горки,чтобы поезд сам с нее скатывался. Какой способ менее затратен, думаю, очевидно. Хотя лучше их комбинировать. Способ с магнитной ямой более предпочтителен с тоски зрения стабильности поезда на линии, а это наиболее важный аспект.
R-o-m-e-n писал(а):
максимальная магнитная индукция,достижимая без сверхпроводников, порядка 30 нТл.
Я тут накосячил с единицами: не наноТесла, а Тесла.
Kosmos писал(а):
У них прямо весь путь на десятки километров выложен сверхпроводниками?
Да. И билетик дорогущий. (Затраты наподобные проекты не такие уж и большие - порядка Гигабакса).