2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расчёт расхода воздуха при уменьшении сечения
Сообщение18.05.2022, 14:32 
Доброго времени суток.
Есть вытяжка ВК-315 производительностью 1800 м³/ч, длина гофры после неё - 3 метра, потом обратный клапан, поворот на 90 градусов и стена. Между стеной и соседней стенкой (поворот дома) расстояние 3см, через 50см улица. (С других 3х сторон - бесконечное пространство шириной эти самые 3 см). При расчёте сечения канала выходит сужение в 2,625 раза.
Вопрос: насколько упадёт эффективность канальной вытяжки при таком коленкоре?
Просто посчитать снижение скорости потока, не учитывая наличие 3х узких и длинных сторон - можно, калькуляторы есть, но хочется именно с учётом. И тут я не понимаю, какой процент воздуха пойдёт по наиболее короткому маршруту - 50 см и свобода, а какой - распылится во все оставшиеся стороны? Либо произойдёт "акустическое замыкание", и воздух повернёт, и выйдет выше и ниже основного потока, тоже через 50 см. Открыл книжку по аэродинамике, но там про поведение тел в воздушном потоке, а мне нужно поведение воздушного потока в теле. Задал вопрос на строительном форуме - сказали никто тебе не скажет точно, бери анемометр и измеряй на практике. Все бы хорошо, но в эту щель на высоте середины дома я его засунуть не смогу )) Надо звать монтажников-высотников, да и вообще иметь формулу и понимание процесса - интереснее и даёт опыт.

Re: Расчёт расхода воздуха при уменьшении сечения
Сообщение18.05.2022, 16:18 
count0-krsk
Долго перечитывал, но так и не понял ясно, где 3 см, где 50 см, где сужение и т.д.

Я так понимаю, вытяжка-то не особо и нужна (иначе просто собираешь ее и радуешься), а есть желание построить модель воздушных потоков и заняться их оптимизацией (теоретическая задача, в общем). Перед тем, как в это углубляться, неплохо бы спросить себя: а что мне нужно-то вообще? Допустим, получил я процент воздушного потока, который идет туда и сюда. И что мне это дает? Поможет мне это как-то улучшить вентиляцию? Какие у меня вообще варианты ее построения? Может, только этот вариант и есть?

Помню, я вычислял тепловую мощность угольного котла в своем доме. Датчики температуры на трубу наклеил, оценил по их показаниям даже скорость естественной циркуляции воды, вычислил тепловую мощность котла. Интересно было, конечно, только зачем же я это делал? До сих пор не понимаю.

Сообщение19.05.2022, 01:16 
count0-krsk
Кажется, понял. Есть внешний угол здания. На расстоянии 50 см от этого угла в стене здания отверстие для вытяжки. Напротив этой стены параллельная стена соседнего здания на расстоянии 3 см. Выходящий из отверстия воздух растекается во все стороны по щели между стенами, причем в три стороны она бесконечная, а в четвертую - кончается через 50 см. Так?

Тогда задачу о распределении воздуха в первом приближении можно решить так. Представим, что щель заполнена пористым материалом. Воздух просачивается через него. Тогда течение его будет потенциальным (потенциал - давление). Нужно решить (численно) уравнение Лапласа для давления с известными граничными условиями. Это не трудно, а результат будет выглядеть правдоподобно. Правда, общего гидравлического сопротивления этой щели так не посчитать, но поле скоростей потока - можно.

Сообщение19.05.2022, 02:28 
Да-да, именно. Это лоджия на повороте дома. Вытяжку собрал почти, раньше была кухонная 2х моторная, за 30 минут высасывала запах растворителя, захотелось побыстрее, да и летом туда воздух не заходит, всегда +30-35, даже когда на улице +20. Плюс солнечная сторона (светоотражение наклеил, но не в 0) и серверное оборудование, которое разогревает стены.

(Оффтоп)

Это чисто теоретический интерес, т.к. я по образованию программист а по работе сисадмин-линуксоид, планирую в devops идти, а то платят мало и кризисы один за другим. Как-то ради интереса рассчитывал объём снега выпавшего на город по толщине на улице. Сидели с коллегами, делать было нечего )) Да и вообще головой надо пользоваться, а то типизированные задачи отучают думать. Хотя в линуксе столько всего, что можно и без внешних проблем годами заниматься )) Недавно перенёс свой комп на виртуальную машину, чтобы можно было на VDS / полностью выделенный сервер перенести в случае отъезда из страны.А таможне когда приеду предъявить windows и про-европейские веб-сайты. Но это годы, и как оно там будет...

Сообщение19.05.2022, 13:50 
count0-krsk в сообщении #1554888 писал(а):
(С других 3х сторон - бесконечное пространство шириной эти самые 3 см)

Бесконечным оно быть не может, иначе и гидравлическое сопротивление этих направлений тоже будет бесконечным.
Стенка может быть длинной (5-50 м), но конечной, поэтому воздух туда (во все стороны) все равно пойдет и распределится он (в грубом приближении) обратно пропорционально гидравлическим сопротивлениям этих направлений.

Сообщение30.12.2023, 16:19 
GraNiNi в сообщении #1554933 писал(а):
Бесконечным оно быть не может, иначе и гидравлическое сопротивление этих направлений тоже будет бесконечным.
Стенка может быть длинной (5-50 м), но конечной, поэтому воздух туда (во все стороны) все равно пойдет и распределится он (в грубом приближении) обратно пропорционально гидравлическим сопротивлениям этих направлений.

Т.е. грубо говоря, большая часть пойдёт на улицу, т.к. до неё ближе.
Так и вышло, сосёт так, что воздух из открытого окна долетает до двери, и обдувает (забор на середине лоджии, она метров 6-7 в длину, 3.5 в ширину). Если закрыть окно, открыть дверь в комнату - пытается вырвать щеколду и открыть дверь в коридор. А если открыть дверь в коридор и окно на 2ю лоджию и улицу - сосёт через неё, аж шторы колышатся )))

[ Сообщений: 6 ]