2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

рентгеновское излучение
Сообщение02.11.2008, 16:59 
Я совсем потерялась среди того материала, котрый мне нужно выучить и прошу помощи в решении (наверняка) очень простой задачи... :?

В рентгеновской трубке электроны ускоряются напряжением 25 keV, возникает ток силой 40 mA. Электроны бомбардируют анод и создают рентгеновское излучение. Нужно сосчитать максимальную энергию рентгеновсого излучения в keV, если КПД источника составляет 1%.

Мне непонятно, что происходит. Мы создаем напряжение, течет ток, энергия электронов дана 25 keV (или это не энергия электронов?) . КПД источника тоже известен, значит, энергия излучения будет 25 eV. Ведь это наше напряжение (разность потенциалов) и есть источник? Зачем тогда знать силу тока?

С удовольствием выслушаю все критические замечания. Прошу Вашего совета! :(

Сообщение02.11.2008, 17:37 
1. Энергия на один электрон будет приходиться не 25эВ, а 250 эВ.
2. Вам недостаточно знать только сколько приходится энергии на один электрон, Вам надо еще знать сколько их попадает на анод в единицу времени. Для того, чтобы это найти Вам дана сила тока.

Сообщение02.11.2008, 18:10 
Iliya в сообщении #155353 писал(а):

Из простой манипуляции чисел сделала вывод, что
если бы КПД источника (а источник это то, что создает напряжение, т.е. мы) было бы 100%, то каждый электрон получил бы все 25 keV?

2. Вам недостаточно знать только сколько приходится энергии на один электрон, Вам надо еще знать сколько их попадает на анод в единицу времени. Для того, чтобы это найти Вам дана сила тока.

$I=\frac{dq}{dt}=\frac{d(ne)}{dt}=\frac{d(-1,62\times 10^{-19}\times n)}{dt}=40\times 10^{-3} A$
$\frac{dn}{dt}=25\times 10^{16} s^{-1}$ -кол-во электронов, попадающих на анод в секунду.
Их энергия $25\times 250 \times 10^{16}  [\frac{eV}{s}]$. А как найти энергию в eV?
Спасибо.

Сообщение02.11.2008, 18:21 
Таня Тайс писал(а):

Из простой манипуляции чисел сделала вывод, что
если бы КПД источника (а источник это то, что создает напряжение, т.е. мы) было бы 100%, то каждый электрон получил бы все 25 keV?

$ I=\frac{dq}{dt}$,

Да. Да.

Сообщение02.11.2008, 18:34 
Таня Тайс писал(а):
$I=\frac{dq}{dt}=\frac{d(ne)}{dt}=\frac{d(-1,62\times 10^{-19}\times n)}{dt}=40\times 10^{-3} A$
$\frac{dn}{dt}=25\times 10^{16} s^{-1}$ -кол-во электронов, попадающих на анод в секунду.
Их энергия $25\times 250 \times 10^{16}  [\frac{eV}{s}]$. А как найти энергию в eV?
Спасибо.

Ток постоянный, так что можно написать $I=\frac{q}{t}$. Это дошло!
Но куда деть $s^{-1}$?
:)

Сообщение04.11.2008, 01:03 
Энергия ровна первой производной силы по времени? сила ровна напряжение на количество, количество равно сила тока умножена на время и поделена на элементарный заряд...
Сопоставьте все это и у вас получится энергия излучения!
Толька числа подставляйте в конце

Лучше б я решал матфизику...

Сообщение04.11.2008, 11:26 
vojd в сообщении #155717 писал(а):
сила ровна напряжение на количество

vojd, о какой силе идёт речь? О силе "бомбардировки" элетронами анода? Но ведь кол-во безразмерно...

P.S. Похоже, что у меня с физикой такие же проблемы, как с английским - слова знакомые, а что конкретно означают, неясно.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:

vojd в сообщении #155717 писал(а):
Энергия ровна первой производной силы по времени?

Можно это место чуть-чуть поподробнее... :roll:
Спасибо.

Ну хорошо, сила $F=m\frac{dv}{dt}=\frac{dK}{dt}=\frac{d}{dt}(m\frac{v^{2}}{2})$, где $K$ кинетич.энергия. Вы это имели в виду?

Ясно, что только от кинетич. энергии электронов и зависит энергия излучения.
А почему в задаче говорится не о энергии, а о максимальной энергии?

Сообщение06.11.2008, 09:04 
К сожалению, все оказалось неверно. Мы обсудили эту задачу с преподавателем. Мах. энергию вообще не надо было считать - она равна данному напряжению 25 кэВ. .:(

Сообщение07.11.2008, 01:53 
этого не может быть как минимум из-за КПД...
Кроме того получается что сила тока которая получается не влияет...

Сообщение07.11.2008, 10:33 
Таня Тайс в сообщении #155344 писал(а):
Нужно сосчитать максимальную энергию рентгеновсого излучения в keV

А вы уверены, что формулировка именно такая? Просто вы там выше пытаетесь посчитать мощность излучения (которая в ваттах, ну или keV/s). А энергия кванта излучения будет 1) не зависеть от КПД 2) и от тока тоже.

PS Я бы порекомендовал обратиться к преподавателю, который этот материал составлял -- есть подозрение, что где-то лажа.

Я был не прав...каюсь.
Сообщение07.11.2008, 20:39 
Забил что напряжение это не характеристика поля а характеристика роботы выполненной в поле... :cry:

[ Сообщений: 11 ]