2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: О бесконечных десятичных дробях
Сообщение04.02.2022, 15:41 
Заблокирован

16/04/18

1129
Мне кажется, это не перебор, а единственное строгое определение бесконечной десятичной дроби, в виде ряда. Согласен, что это для универовского анализа, не для школы. Кстати, тут и теорема о мажорантной сходимости получает примеры и играет, и формула для бесконечной прогрессии.

Сообщение04.02.2022, 15:46 
Заслуженный участник

16/07/14
9114
Цюрих
Десятичная дробь - это пара (целая часть, отображение из $\mathbb N$ в $\{0, \ldots, 9\}$), это вроде бы примерно единственное разумное определение. Дальше у нас есть два пути: либо как-то определить вещественные числа и построить отображение между десятичными дробями и вещественными числами, либо ввести на десятичных дробях операции и сказать, что вещественные числа это и есть классы эквивалентности десятичных дробей.
К моменту появления рядов ИМХО о десятичных дробях уже нужно забыть как о страшном сне.

Сообщение04.02.2022, 17:40 

23/12/18
430

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1547954 писал(а):
Это кольцо (относительно покомпонентного сложения и композиции)
Немного занудства: правой дистрибутивности нет, так что не кольцо

Сообщение13.02.2022, 14:15 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Poehavchij в сообщении #1547789 писал(а):
Там написано что 0.4999.. = 0.5

Помнится, когда мне дали почитать курс матана на ФЕНе, я начал с определения действительных чисел именно через десятичные дроби, расcчитывая на то, что они хорошо знакомы вчерашним школьникам. Бодренько определив число целой частью и мантиссой, приступил к их сравнению. Приближением ($n$-ым) числа $x$ по недостатку назвал конечную дробь $\underline x_n$, полученную отбрасыванием в мантиссе всех цифр, после $n$-ой цифры, а по избытку - число $\overline x_n=\underline x_n+10^{-n}$
Неравенство чисел определяется легко $x<y \Leftrightarrow (\exists n)(\overline x_n<\underline x_n)$.
Тут же пояснил на примерах типа $x=0,(9)$ и $y=1,(0)$, что не все числа сравнимы.
Осталось определить равенство $x=y\Leftrightarrow (x\not < y) \& (y\not < x) $.
За давностью лет уже не помню, ругался ли я такими словами, как эквивалентность и фактор-множество или просто сослался на неоднозначность представления дробей, в качестве примера.
Проблемы начались позднее при определении операций.
Даже простой факт, что $[-\pi]\ne -3$ был для многих откровением.

(Оффтоп)

Был со мной такой казус. Писал программу на языке алгол, в которой по целой части числа (которое могло быть и отрицательным) была организована переадресация. Иногда программа работала безупречно, а иногда шла в разнос. Долго я искал ошибку в программе, пока не нашёл её в алголе. Оказалось, что там минус выносится за знак целой части.

Провозившись с действительными числами месяц наверно, пришлось сильно напрягаться, чтобы успеть прочитать до конца семестра интеграл.
Больше я этот опыт не повторял.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы