Привет, всем!
Попытаюсь объяснить суть того, что мне нужно и сразу показать, то что я не понимаю. Приведу примеры как я шел от простого к сложному, чтобы понять как мне правильно сделать.
Начнем с простого примера.
Пусть задан единичный вектор
в пространстве
. Я хочу найти ортогональный ему вектор и тоже единичный
. Цель, получить все ортогональные базисы в пространстве
. Для этого составил систему уравнений:
- скалярное произведение
- нормировка
Число уравнений равно числу неизвестных, система нелинейная квадратичная и будет иметь два решения, что в принципе из опыта понятно, что любому вектору на плоскости могут быть два ортонормированных вектора, которые направленны в разные стороны.
Идем дальше. В пространстве
для заданного вектора
хотим тоже получить систему ортонормированных векторов. Цель таже, получить все системы ортонормированных базисов. И тут начинаются проблемы, так как мы имеем 6 неизвестных (ищем 2 вектора у каждого 3 компоненты) и всего 5 уравнений:
- скалярное произведение 1-го со 2-м
- скалярное произведение 1-го с 3-м
- скалярное произведение 3-го со 2-м
- нормировка 2-го
- нормировка 3-го
Попытаемся подсократить переменные. Для этого введем сферическую параметризацию от двух углов для 2-го и 3-го вектора (я имею ввиду вот так):
где
таким образом мы имеем 4 неизвестных. Но так как уравнения, которые отвечают за нормировку уходят, то остаются 3 уравнения и 4 неизвестных. И тут тоже понятно, как и в предыдущем случае, что у любого вектора может быть бесконечно много двух ортонормированных векторов вращающихся в перпендикулярной ему плоскости. Причем как и в предыдущем случае, два вектора в плоскости существуют в двух вариантах, можно один вектор развернуть и будет уже другой базис.
Теперь сразу напишу, то что я хочу понять и сделать. Мне нужно уметь генерировать ортонормированный базис в комплексном 4х мерном пространстве
!!! Что значит сгенерировать. Вернемся к 1-му примеру. Например, генерирую 1-ый вектор используя параметризацию
. Отлично, теперь задавая один параметр
- я могу решив уравнения для первого случая в пространстве
получить решения для
из уравнений, приведенных выше и параметризации
. Таким образом, варьируя только
и решая уравнения смогу получить все ортонормированные базисы в
В 4х мерном комплексном пространстве, я даже теряюсь, какие мне параметры оставить, чтобы варьируя их получить все ортонормированные базисы. Если есть у кого-то идеи или может кто-то знает, где уже такой алгоритм есть, подскажите плиз.