Меняя углы, длины рычагов, размеры составляющих элементов и их материал,
... и т.д. и т.п.
Салтыков-Щедрин писал(а):
-- Слышали мы, что вы закон вечного движения к практике применили? -- начал я.
-- Не знаю, как доложить, -- ответил он сконфуженно, -- кажется, словно бы...
-- Можно взглянуть?
-- Помилуйте! за счастье...
Он подвел нас к колесу, потом обвел кругом. Оказалось, что и спереди и сзади -- колесо.
-- Вертится? -- спросил Глумов.
-- Должно бы, кажется, вертеться... Капризится будто...
-- Можно отнять запорку?
Презентов вынул палку -- колесо не шелохнулось.
-- Капризится! -- повторил он, -- надо импет дать.
Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и наконец с силой раскачал и пустил -- колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно -- слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них, -- потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и, наконец, колесо совсем остановилось.
-- Зацепочка, стало быть, есть, -- сконфуженно объяснял изобретатель и опять напрягся и размахал колесо. Но во второй раз повторилось то же самое.
-- Скажите, сами вы до этого дошли? -- спросил Глумов, стараясь сообщить своему голосу по возможности ободряющий тон.
-- Охота у меня... Только вот настоящим образом дойти не умею...
-- Трения, может быть, в расчет не приняли?
-- И трение в расчете было... Что трение? Не от трения это, а так... Иной раз словно порадует, а потом вдруг... закапризничает, заупрямится -- и шабаш! Кабы колесо из настоящего матерьялу было сделано, а то так, обрезки кое-какие... Недостатки наши...
-- Кто-нибудь осматривал у вас колесо?
-- Были-с.
-- И что же?
Презентов стоял, понурив голову, и молчал.
Шукшин писал(а):
Учитель физики, очень добрый человек, из поволжских немцев, по фамилии Гекман, с улыбкой слушал возбужденного Моню… Смотрел в чертеж. Выслушал.
– Вот!.. – сказал он молодой учительнице с неподдельным восторгом. – Видите, как все продумано! А вы говорите… – И повернулся к Моне. И потихоньку тоже возбуждаясь, стал объяснять: – Смотрите сюда: я почти ничего не меняю в вашей конструкции, но только внесу маленькие изменения. Я уберу (он выговаривал «уперу») ваш желоб и ваш груз… А к ободу колеса вместо желоба прикреплю тоже стержень – вертикально. Вот… – Гекман нарисовал свое колесо и к ободу его «прикрепил» стержень. – Вот сюда мы его присобачим… Так? – Гекман был очень доволен. – Теперь я к этому вертикальному стержню прикрепляю пружину… Во-от. – Учитель и пружину изобразил. – А другим концом…
– Я уже такой двигатель видел в книге, – остановил Моня учителя. – Так не будет крутиться.
– Ага! – воскликнул счастливый учитель. – А почему?
– Пружина одинаково давит в обои концы…
– Это ясно?! Взяли ваш вариант: груз… Груз лежит на желобе и давит на стержень. Но ведь груз – это та же пружина, с которой вам все ясно: груз так же одинаково давит на стержень, и на желоб. Ни на что – чуть-чуть меньше, ни на что – чуть-чуть больше. Колесо стоит.
Это показалось Моне чудовищным.
– Да как же?! – вскинулся он. – Вы что? По желобу он только скользит – желоб можно еще круче поставить, – а на стержень падает. И это – одинаково?! – Моня свирепо смотрел на учителя. Но того все не оставляла странная радость.
– Да! – тоже воскликнул он, улыбаясь. Наверно, его так радовала незыблемость законов механики. – Одинаково! Эта неравномерность – это кажущаяся неравномерность, здесь абсолютное равенство…
– Да горите вы синим огнем с вашим равенством! – горько сказал Моня. Сгреб чертеж и пошел вон.
Вышел на улицу и быстро опять пошагал домой. Это походило на какой-то заговор. Это черт знает что!.. Как сговорились. Ведь ясно же, ребенку ясно: колесо не может не вертеться! Нет, оно, видите ли, НЕ ДОЛЖНО вертеться. Ну что это?!