но Вы серьёзно предлагаете поставить на кон государственные деньги, собранные с налогоплательщиков на общие нужды?
Во-первых, государственные деньги давно ставятся на кон. Например, Россия покупает государственные долговые обязательства (облигации) США. По существу, это та же игра на бирже и спекуляция. Во-вторых, это можно назвать не "поставить на кон", а поставить на развитие перспективной технологии, с учётом того, что эксперты одобрят, что это дело перспективное. В-третьих, всяко лучше, чем деньги просто разворуют. В-четвёртых, а как ещё Россия может стать богатой страной? (Имеется в виду в перспективе, когда углеводороды кончатся). Пока у меня других идей нет.
но нельзя построить экономику на кратковременных рыночных спекуляций.
На счёт кратковременности я не заикался.
Анализ финансов показывает, что рынок криптовалют сейчас находится в состоянии самого обычного такого пузыря
Сейчас - может быть. Только я не про сейчас. Я имел в виду, если взять тенденцию за 10 лет. Конечно, за эти годы имеются и взлёты и падения, но общая тенденция на лицо.
Анализ финансов показывает, что рынок криптовалют сейчас находится в состоянии самого обычного такого пузыря, и пузырь этот лопнет - тут никаких разумных сомнений быть не может. При этом лопнет он скорее всего намного быстрее, чем многие думают - мировой экономический кризис заканчивается, инфляция в мире разгоняется, так что центральные банки крупнейших стран мира скоро прекратят программы количественного смягчения и начнут поднимать ставки, а значит деньги (и кредиты) начнут дорожать. После этого все спекулятивные пузыри быстро начнут лопаться.
А я не думаю. Лопнет - не то слово. Произойдёт коррекция. Курс биткоина и эфира откатится на нормальный свой уровень и отнюдь ненулевой. Достаточно много людей уверены в перспективе криптовалюты и готовы вложить в это дело деньги. (Назовём их быками - вроде на бирже их так называют). В качестве критерия давайте вернёмся к этому вопросу в конце этого года. Уверен, что курс основных криптовалют (биткоина и эфира) будет больше, чем год назад. Если нет, я зайду в эту тему, извинюсь, и скажу, что был глубоко неправ.
А зачем Вы предлагаете окончательно угробить экономику России, пустив государственные деньги на криптовалюту?
Можно я отвечу на ваш вопрос через пару лет?