Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Falexу Вас матрица размером n x n , а в последней строке 2n-(n-1)+1 =2n+2 элемента.

Ну я же не из головы эту матрицу взял. говорю же из Просолова "Многочлены" на стр.43

Falex в сообщении #151684 писал(а):
Ну я же не из головы эту матрицу взял. говорю же из Просолова "Многочлены" на стр.43
А книжки, по вашему мнению, пишут сверхчеловеки, которые никогда не ошибаются?

если с нуля, то откровенно неверно. Хотя диалог становится абстрактным.

Согласен, что диалог становится абстрактным.
я признаю свою ошибку.

так как для моего примеры подсчитать сигнатуру?

(конкретно) никак

а почему?

контрпримеры приведены. Т.е. один, но запросто и другие. При произвольной последовательности сигнатура может оказаться какой угодно.

т.е. задача не имеет смысла если все собственные числа положительны или отрицательны?

задача просто не имеет смысла. Если про матрицу известно лишь, что каждая следующая строка является сдвигом предыдущей, то ничего определённого про сигнатуру сказать нельзя.

Ну я про конкретный пример, который приводил:
$S_0 = 5, S_1 = 1,S_2 = 0, S_3 = 3, S_4 = 0, S_5 = 5$.

а тогда надо честно и тупо искать спектр. Хотя я и не очень понимаю, как одноиндексная последовательность задаёт матрицу, и какого размера.

Матрица такая:
$$
\left( {\begin{array}{*{20}c}
   5 & 1 & 3  \\
   1 & 0 & 0  \\
   0 & 3 & 5  \\

\end{array} } \right)
$$

Собственные числа:
$\lambda_1 = 6,279; \lambda_2 = 0,18; \lambda_3 = 3,542$

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:

Спектр я нашел. что далее?

ну, насчёт спектра я лично малость сжульничал. Сперва надо ба привести матрицу к симметричному виду (заменив каждое $a_{ik}$ на ${1\over2}(a_{ik}+a_{ki})$).

ВОт я немного другой пример взял. Матрица симметричная и собственные числа я нашел: http://slil.ru/26250877

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2