Мне требовалось найти параметрическое описание циклоиды. Для его выведения постоянно не хватало информации из различных положений окружности, которые я рассматривал. В итоге подглядел решение в книжке "Рассказы о физиках и математиках". Оно базируется на следующем соображении:
Цитата:
Нужно четко сформулировать условие, что качение круга происходит без скольжения: оно состоит в том, что длина отрезка между точками касания производящего круга с направляющей прямой в моменты времени
и
равна длине дуги, «прокатившейся» по этому отрезку. Вероятно, именно это и имел в виду Паскаль, когда писал, что колесо «катится своим движением».
По-другому это же соображение можно сформулировать так:
Цитата:
При
движении без скольжения колесо радиуса
совершает полный оборот тогда и только тогда, когда центр смещается на
.
Мой вопрос (и трудность, из-за которой я не догадался до формулы сам) заключается в том является ли это определением
движения круга без скольжения (то есть постулируем, исходя из эмпирически очевидных наблюдений) или вышесформулированное утверждение можно как-то строго доказать?
-- 22.04.2021, 07:43 --Если намотать нитку на колесо, то, очевидно, она размотается, когда оно сделает оборот. То есть
качение индуцирует непрерывную биекцию окружности (без точки) на соответствующий интервал. Утверждение из второй цитаты говорит о том, что этот интервал будет иметь ту же меру, что и окружность. Видимо, только в таком виде мы избавляемся от физических соображений и можем строго что-то показать (указать эту биекцию в любом виде, затем доказать, что она сохраняет меру, и только уже тогда можно вывести её параметрическое описание, которое опирается на этот факт).
Можно ли эту мысль как-то более тривиально сформулировать?