2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Клоноводство/взломы и как их обнаруживать
Сообщение05.03.2021, 15:38 
upgrade в сообщении #1507973 писал(а):
В чём жесткость? Доступ на форум с помощью мобильного устройства, приложив палец к кнопке ... да я так по 10 раз на день делаю, чтобы разблокировать телефон.

Хотя бы в том, что большинство устройств биометрией не оснащены?

Сообщение05.03.2021, 15:42 
kotenok gav в сообщении #1507976 писал(а):
большинство устройств биометрией не оснащены?
Большинство мобильных, большинство стационарных (с проверяемым ip)...для мобильного входа - по отпечатку, для станционарного - по паролю с проверкой ip.

Сообщение05.03.2021, 16:08 
kotenok gav в сообщении #1507972 писал(а):
EUgeneUS в сообщении #1507953

писал(а):
клоны вообще запрещены или какое-то количество не выявленных клонов допустимо?
Запрещены.

Если клоны запрещены (не просто запрещены правилами, а недопустимы), и к тому же у пользователей есть мотивация заводить клонов, то варианта ровно два:
а) самому проводить первичную идентификацию людей в офф-лайне при регистрации\подтверждении учётной записи.
б) найти того, кто Вам предоставит такую услугу.

Вот, например, как это устроено в России.
1. Есть государственный портал - "Госуслуги".
2. Есть возможность прикрутить к коммерческому сайту идентификацию пользователя на "Госуслугах". Вот как это устроено.
3. Но для того, чтобы подтвердить свою учётку на "Госуслугах" нужно сделать одно из следующего:
а) Личное посещение в центрах обслуживания. Там и проверят личность
б) Заказным письмом через Почту России. Почта России проверит личность.
в) Онлайн. В (некоторых) банках при условии, что вы клиент. Банки проверят личность.
г) Через электронную подпись, выданную аккредитованным удостоверяющим центром. Их 506, но всё равно потребуется посещение для проверки личности.

4. И это всё при том, что нигде не нашел, что "Госуслуги" гарантируют отсутствие клонов у себя. То есть, что невозможно иметь две подтвержденные учетки на "Госуслугах" для одного человека.

Сообщение05.03.2021, 16:27 
kotenok gav в сообщении #1507948 писал(а):
есть ли варианты без использования "потверждения личности" по почте/SMS?

Банки используют комплексную проверку: логин, пароль, местоположение, отпечатки пальцев, возможно IP и IMEI.
Например, когда мне понадобилось оплатить налоги, я был в другом регионе, и из-за этого банк инициировал расширенную процедуру установления личности.

И есть еще усиленная цифровая подпись...

Сообщение05.03.2021, 17:25 
Emergency в сообщении #1507986 писал(а):
местоположение, отпечатки пальцев, возможно IP и IMEI

Местоположение - хороший вариант. Про отпечатки пальцев я уже говорил. IP - точно не вариант из-за динамического IP. Насчёт IMEI не знаю, скорее всего, это тоже хороший вариант.
upgrade в сообщении #1507977 писал(а):
Большинство мобильных, большинство стационарных (с проверяемым ip)...для мобильного входа - по отпечатку, для станционарного - по паролю с проверкой ip.

Из всех моих мобильных устройств (около пяти) ни одно не было оснащено биометрией, так что это не вариант. Проверка пароля - очевидно, самая базовая проверка, насчёт IP ответил ниже.
EUgeneUS в сообщении #1507985 писал(а):
Если клоны запрещены (не просто запрещены правилами, а недопустимы), и к тому же у пользователей есть мотивация заводить клонов, то варианта ровно два:
а) самому проводить первичную идентификацию людей в офф-лайне при регистрации\подтверждении учётной записи.
б) найти того, кто Вам предоставит такую услугу.

Выше предложили другие варианты.

Сообщение05.03.2021, 17:29 
kotenok gav в сообщении #1507991 писал(а):
Выше предложили другие варианты.

Любые варианты, не предусматривающие идентификацию офф-лайн, не исключают клонов.

Сообщение05.03.2021, 18:01 
kotenok gav в сообщении #1507991 писал(а):
Местоположение - хороший вариант
Местоположение и любая пользовательская биометрия от клонов не защитят - со своего устройства я могу передать какие хочу координаты и какую угодно биометрию.

Без какой-то привязки к оффлайну гарантированная защита от клонов невозможна - как вы отличите ситуации "я зарегистрировался два раза" от "я зарегистрировался один раз и мой брат зарегистрировался один раз"?

Сообщение05.03.2021, 18:12 
mihaild в сообщении #1507997 писал(а):
Местоположение и любая пользовательская биометрия от клонов не защитят - со своего устройства я могу передать какие хочу координаты и какую угодно биометрию.

Но для этого нужно её хотя бы знать.
mihaild в сообщении #1507997 писал(а):
Без какой-то привязки к оффлайну гарантированная защита от клонов невозможна - как вы отличите ситуации "я зарегистрировался два раза" от "я зарегистрировался один раз и мой брат зарегистрировался один раз"?

Хм. В принципе, какими-то методами идентификации стиля это будет возможно... Не знаю.

Сообщение05.03.2021, 18:23 
kotenok gav в сообщении #1508000 писал(а):
Но для этого нужно её хотя бы знать.
Это если вы её используете для аутенфикации - т.е. моя задача доказать вам, что я - это я. Если же у меня нет такой задачи, а наоборот, вы хотите понять, я это или не я, то мне ничего знать не нужно - генерирую случайный отпечаток и отправляю его вам.
kotenok gav в сообщении #1508000 писал(а):
В принципе, какими-то методами идентификации стиля это будет возможно... Не знаю
Это эвристики. Они как-то работают (на самом деле даже довольно хорошо), но гарантии не дают.

Сообщение05.03.2021, 18:37 
mihaild в сообщении #1508003 писал(а):
Это если вы её используете для аутенфикации - т.е. моя задача доказать вам, что я - это я. Если же у меня нет такой задачи, а наоборот, вы хотите понять, я это или не я, то мне ничего знать не нужно - генерирую случайный отпечаток и отправляю его вам.

Те признаки (местоположение, IMEI, etc) как раз были для решения проблемы со взломами.
mihaild в сообщении #1508003 писал(а):
Это эвристики. Они как-то работают (на самом деле даже довольно хорошо), но гарантии не дают.

Хорошо, а какие есть хорошие эвристики, которые могут помочь решить проблему с клоноводством?

Сообщение06.03.2021, 13:29 
EUgeneUS в сообщении #1507985 писал(а):
То есть, что невозможно иметь две подтвержденные учетки на "Госуслугах" для одного человека
Ну, как я понимаю, это ж примерно как иметь два разных паспорта — в принципе, чего только не бывает, но весьма и весьма непросто, не?

Сообщение06.03.2021, 14:36 
kotenok gav в сообщении #1508007 писал(а):
а какие есть хорошие эвристики, которые могут помочь решить проблему с клоноводством?

Вы так тщательно выясняете этот вопрос, что можно подумать, что на вашем сайте разыгрываются призы по 10 тыс. долларов. :)
Я полагаю, что затраты на защиту "сейфа" должны соответствовать его содержимому (как и затраты на взлом).

Сообщение06.03.2021, 15:56 
iifat в сообщении #1508083 писал(а):
Ну, как я понимаю, это ж примерно как иметь два разных паспорта — в принципе, чего только не бывает, но весьма и весьма непросто, не?

Немного про другое в этом месте писал.
На "Госуслугах" идентификатором являются электронная почта или номер мобильного телефона.
Я не знаю, что будет, если попытаться
а) завести новую учетную запись на новый номер телефона. (это точно можно)
б) ввести в неё данные паспорта, ранее введенного в другой учетной записи.
в) попытаться её подтвердить (перевести статус записи в "подтвержденная").

С одной стороны, отследить это не сложно, и при необходимости можно запретить.
С другой стороны, не встречал прямых запретов на это. Может не заметил в правилах "Госуслуг", а может и нет такого ограничения.

Конечно, если такое ограничение существует, то на 50 миллионов (вроде столько сейчас учеток на "Госуслугах"), могут найтись исключения.

Сообщение06.03.2021, 16:07 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1508099 писал(а):
ввести в неё данные паспорта, ранее введенного в другой учетной записи
Ну, технически я мог бы попробовать, но, не зная в полной мере возможных последствий, не рискну. Уверен, если б этого и не сделали сразу, то уже исправлено. Уж больно очевидная была б дыра.
EUgeneUS в сообщении #1508099 писал(а):
могут найтись исключения
Ну, в существование любых единичных глюков на 50 миллионов охотно могу поверить. Хотя реально встречал совершенно другие.

Сообщение06.03.2021, 16:31 
iifat

(Оффтоп)

iifat в сообщении #1508102 писал(а):
Уверен, если б этого и не сделали сразу, то уже исправлено. Уж больно очевидная была б дыра.

Просто хотел обратить внимание, что "дыра" это или "не дыра" - зависит от требований, предъявляемых системе.
Подтверждение учетной записи означает (с некоторыми оговорками и условиями), что физлицо, зарегистрировавшее учетную запись, и владелец указанного в учетной записи паспорта - это одно и то же физлицо.
Уникальность учетных записей - это другое требование.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.