2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Отрицательное дифференциальное сопротивление
Сообщение28.01.2021, 15:38 
Аватара пользователя
Добрый день, я рассматриваю micro hollow discharge, устройство которого описано в этой статье http://web.mit.edu/skendig/Public/6.777 ... charge.pdf . Вольт-амперная характеристика разряда в данном устройстве похожа на ВАХ тлеющего разряда и имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Мне не очень понятно, почему он имеет место и с увеличением плотности тока уменьшается напряжение. Я просмотрел много источников, но нигде не смог найти ответ на этот вопрос. Буду признателен за помощь).

 
 
 
 Re: Отрицательное дифференциальное сопротивление
Сообщение28.01.2021, 17:55 
follow_the_sun в сообщении #1503065 писал(а):
ВАХ тлеющего разряда и имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением. Мне не очень понятно, почему он имеет место и с увеличением плотности тока уменьшается напряжение.
Скриншот из книги: "Электронные и ионные приборы." В.Ф. Власов (1960).

Изображение
Цитата:
После возникновения разряда (при напряжении $U_{\text{з}}$) величина напряжения межда анодом и катодом $U_a$ несколько уменьшается, так как из-за увеличения интенсивности процессов ионизации поддержание самостоятельного разряда становится возможным и при $U_a<U_{\text{з}}$ .
Вам такого объяснения не достаточно?

 
 
 
 Re: Отрицательное дифференциальное сопротивление
Сообщение29.01.2021, 09:16 
Моя настольная книга по этому предмету - Райзер. Физика газового разряда. Там целая глава о тлеющм разряде.
Грубо говоря, и очень приблизительно дело обстоит так.
При очень малых токах (таунсендовский разряд) пространственные заряды малы и не влияют на напряженность в разрядном промежутке.
Напряженность должна быть достаточно велика, чтобы обеспечить ионизацию.
По мере возрастания тока начинается стадия тлеющего разряда, пространственный заряд уже не мал и существенно искажает поле (это происходит в конечном счете потому, что подвижность ионов намного меньше подвижности электронов).
Формируется катодный слой, где напряженность поля выше напряженности в таунсендовском разряде. Там и происходит, в основном, ионизация. В остальной части разряда напряженность существенно меньше. Напряженность в катодном слое большая, но сам слой тонкий. Интегрально получается, что общее напряжение на разрядном промежутке невелико.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group