2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

левое vs правое
Сообщение16.01.2021, 11:27 
Хотелось бы, чтобы эта ветка была для любых вопросов о левом и правом, а не только ради одного моего вопроса.

В моем роду ни по одной линии нет лысых, неудивительно поэтому, что на голове у меня полным-полно волос, а сейчас, из-за пандемии*), прическа и вовсе а-ля Битлз. Но! с левой стороны головы растет ощутимо больше волос, чем с правой. Товарищ сказал мне, что у него наблюдается то же самое явление, пусть он и довольно лысый, и объяснил это тем, что я при разговоре держу радиотелефон и смартфон в левой руке (действительно) и соответственно у левого уха, и он тоже. Как вам объяснение?

*) Представляете, зашел в парикмахерскую, чтобы просто узнать, работает ли она. Смотрю, парикмахерша сидит без маски, уткнувшись в свой смартфон... Конечно, я мог бы спросить, почему она без маски, но это значило бы сразу настроить ее против себя.

Re: левое vs правое
Сообщение16.01.2021, 11:49 
geomath в сообщении #1501317 писал(а):
чтобы эта ветка была для любых вопросов о левом и правом

Почему сердце слева, а не справа? :-)

Сообщение16.01.2021, 11:54 
kotenok gav в сообщении #1501321 писал(а):
Почему сердце слева, а не справа? :-)
ну и почему, по-вашему?

Сообщение16.01.2021, 11:56 
Как вам объяснение?
Так себе. Есть огромное количество асимметрий - на каком боку вы спите, какой рукой вы пишете, если водите машину - с какой стороны руль, и т.д.
Почему сердце слева, а не справа?
Эти вопросы стоит задавать как "почему сердце не в центре".

Сообщение16.01.2021, 12:12 
Почему сердце слева, а не справа?

Правильнее: "Почему сердце чаще слева, чем справа?"

Сообщение16.01.2021, 12:15 
mihaild в сообщении #1501323 писал(а):
Есть огромное количество асимметрий - на каком боку вы спите, какой рукой вы пишете, если водите машину - с какой стороны руль, и т.д.
Ну и какое ваше объяснение? Вам вот как бы не очень понравилась мысль с телефоном. Но она не совсем безобидна. Я, например, стал ловить себя на этой мысли и чаще перекладывать телефон из левой руки в правую. Правда, изменений в волосах не замечаю. :-)

Сообщение16.01.2021, 12:23 
У людей бывает привычка зачёсывать волосы рукой. Обычно это делается только одной рукой с одной стороны. Это может приводить к прореживанию там волос.

Сообщение16.01.2021, 12:34 
geomath в сообщении #1501326 писал(а):
Ну и какое ваше объяснение?
Я не знаю. Одного бита информации недостаточно, чтобы выяснить ответ.
Есть куча асимметрий, но априори даже непонятно, в какую сторону каждая должна бы влиять на рост волос.
geomath в сообщении #1501326 писал(а):
Но она не совсем безобидна
В каком смысле?

Сообщение16.01.2021, 12:49 
mihaild в сообщении #1501330 писал(а):
В каком смысле?
Я написал в каком: стал перекладывал телефон из левой руки в правую, а раньше и не думал об этом.

Но у меня есть и другое объяснение насчет волос, свое, доморощенное. Я подозреваю, что волосы на голове играют не столько защитную, сколько выделительную роль, канализационную, так сказать. У кого какое полушарие напряженнее работает, с той стороны и волос растет больше. :-)

Сообщение16.01.2021, 13:16 
geomath в сообщении #1501334 писал(а):
Я написал в каком: стал перекладывал телефон из левой руки в правую, а раньше и не думал об этом
А что тогда значит "безобидна" в данном случае?
Но у меня есть и другое объяснение насчет волос, свое, доморощенное
Зря. Тут же научный форум, а это биологический вопрос (наверняка давно закрытый, и наверняка ответ на него нельзя угадать).

Сообщение16.01.2021, 13:33 
mihaild в сообщении #1501335 писал(а):
А что тогда значит "безобидна" в данном случае?
В одно ухо влетело, а в другое вылетело, вот что. :-)

mihaild в сообщении #1501335 писал(а):
Тут же научный форум, а это биологический вопрос (наверняка давно закрытый, и наверняка ответ на него нельзя угадать).
Ну я же не биолог, чтобы знать это. :-(

Сообщение16.01.2021, 15:36 
Как вам объяснение?

Плохое объяснение. Мощность передатчика сотового телефона мизерная и SAR лимитирована, чтобы микроволновое излучение заметно нагрело волосяные луковицы и они начали отмирать. У DECT мощность ещё меньше.

-- 16.01.2021, 15:39 --

Но у меня есть и другое объяснение насчет волос, свое, доморощенное. Я подозреваю, что волосы на голове играют не столько защитную, сколько выделительную роль, канализационную, так сказать. У кого какое полушарие напряженнее работает, с той стороны и волос растет больше.
Смешно. Думаю, настоящее объяснение в том, что любое человеческое тело всегда немного несимметрично. Плюс волосы с детства предпочитают одно направление укладки.

-- 16.01.2021, 15:44 --

mihaild в сообщении #1501323 писал(а):
Эти вопросы стоит задавать как "почему сердце не в центре".
А оно, действительно, не в центре? Интереснее, почему печень обычно справа?

Сообщение16.01.2021, 16:17 
realeugene в сообщении #1501357 писал(а):
Мощность передатчика сотового телефона мизерная и SAR лимитирована, чтобы микроволновое излучение заметно нагрело волосяные луковицы и они начали отмирать.
Наоборот, это мизерное излучение не убивает, а стимулирует. Волосы-то там как раз сильнее растут.

Сообщение16.01.2021, 16:21 
geomath в сообщении #1501368 писал(а):
Наоборот, это мизерное излучение не убивает, а стимулирует. Волосы-то там как раз сильнее растут.
Локаторщики, как говорят, лысеют. Но там мощность микроволнового излучения несравнима.

Сообщение16.01.2021, 16:41 
geomath в сообщении #1501337 писал(а):
Ну я же не биолог, чтобы знать это.
И я тоже не биолог. Поэтому нам с вами не стоит придумывать объяснения, а стоит максимум искать известные (я погуглил, но за 5 минут ничего вызывающего доверия не нагуглил).
realeugene в сообщении #1501357 писал(а):
А оно, действительно, не в центре?
Если чуть точнее - оно не может быть в центре, потому что оно само несимметричное.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.