Далее показана реакция с едким натром, можно кальцинированной содой или сульфидом натрия, но вообще-то это не обязательно.
Далее это вы имеете ввиду это:
Сам автор видео говорит, что это не правильная реакция в видео, а правильно будет так:
Вообще это и выдавалось за реакцию с хлоркой. Если это не так, то какая формула для реакции к хлоркой?
И, кстати, кальцинированная сода это какая-то отличная от обычной пищевой соды?
Можно раствор марганцовки (обязательно подкисленный несколькими каплями соляной кислоты из аптеки).
А в аптеках что, продается солнянная кислота?
Мы делали такие работы сотни раз, и каждый раз прибор АГП-01М показывал загрязненные зоны, где не ждали (тряпка в баке в ванной комнате, и даже кот со своими лапами и шерстью фонил с превышением ПДК в 40 раз).
На самом деле у меня было так. Градусник разбился уже неделю назад. Тогда сразу собрал крупные капли, в банку с водой, мелкие на скотч, все очень тщательно, насколько глаз хватило. Часа 3 собирал. Потом по какому-то из советов - промыл мыльно содовым раствором. Кажется это был совет от МЧС, но слава богу я не воспользовался их же советом пропылесосить!
Вызывал специалиста забрать собранную ртуть и сделать замеры концентраций паров ртути. Через 2 дня пришел мужик с АГП-01 (без М). Замерил в двх комнатах и коридоре - везде превышение ПДК в 5-6 раз. На что он тоже сказал, что мол, во-первых, это не страшно, а во-вторых, выветрится через неделю. Но я сомневаюсь, хотя бы потому, что уже советы от многих оказывались либо вредными либо бестолковыми. Думаю вот еще через какое-то время замер сделать. Но до этого хотел бы действительно чем-то демеркуризирующим обработать.
При взаимодействии ртути с хлоркой образуется не сулема, а каломель - хлорид одновалентной ртути. Соединение токсично, но все же в 50-70 раз менее токсично, чем сулема и менее летучее. В воде нерастворимо. Соответственно, при мытье полов удаляется как обычная грязь.
Опять таки, можно формулу реакции?