2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Достоверна ли инфа по неравенству доходов населения?
Сообщение12.11.2020, 17:04 
Существует вот такой доклад под названием World Inequality Report 2018.
Почитать и скачать можно на сайте:
https://wir2018.wid.world

В нём утверждается, что неравенство по уровню доходов растёт почти во всём мире.
Вот, например, один из графиков которым это иллюстрируется:

Изображение

Насколько можно доверять этой информации? Насколько она научна?
Попадалась инфа, что это доклад некой лаборатории, которая работает под вывеской Парижской Школы Экономики.

Re: Достоверна ли инфа по неравенству доходов населения?
Сообщение12.11.2020, 17:10 
Ну, вы заметили там ссылочку Методология? Там обещают кучу материалов и подробностей. Врут?

Сообщение12.11.2020, 17:31 
iifat в сообщении #1491890 писал(а):
Ну, вы заметили там ссылочку Методология? Там обещают кучу материалов и подробностей. Врут?
Про методологию там всё на английском и я далеко не спец по экономике, поэтому мне трудно оценить самостоятельно.
С поверхностного непрофессионального взгляда всё там выглядит очень серьёзно и наукообразно.
Но каково оно на самом деле?

Сообщение12.11.2020, 17:41 
AAA1111 в сообщении #1491895 писал(а):
Но каково оно на самом деле?

Как оно на самом деле описано в методологии.

AAA1111 в сообщении #1491895 писал(а):
Про методологию там всё на английском и я далеко не спец по экономике, поэтому мне трудно оценить самостоятельно.

Придется, значит, потратить много времени и разобраться. Другого варианта нет.

-- 12.11.2020, 17:45 --

AAA1111 в сообщении #1491889 писал(а):
которая работает под вывеской Парижской Школы Экономики.

Парижская Школа Экономики - это один из ведущих исследовательских институтов в области экономики и финансов в континентальной Европе.

Что тут может смущать?

Сообщение18.11.2020, 16:15 
AAA1111 в сообщении #1491889 писал(а):
Насколько можно доверять этой информации? Насколько она научна?
Посмотрите на Ютюбе выступление Ростислава Капелюшникова о неравенстве. Правда там несколько видео, несколько лекций, и я не помню, какое именно выступление смотрел. Но, похоже, они одинаковые по содержанию. Там есть про методику расчетов. Очень классный лектор.

(Оффтоп)

-- 18.11.2020, 13:30 --

А! Есть в печатном виде: Р. И. Капелюшников "Экономическое неравенство --- вселенское зло?" О методике и альтернативных оценках смотрите на стр. 6--12... и в остальной части работы.

Сообщение20.11.2020, 11:36 
NikolayPrimachenko в сообщении #1493040 писал(а):
А! Есть в печатном виде: Р. И. Капелюшников "Экономическое неравенство --- вселенское зло?"
О методике и альтернативных оценках смотрите на стр. 6--12... и в остальной части работы.
Спасибо за наводку. Очень интересная инфа.
После ознакомления с указанным произведением, на ум сразу приходит известная поговорка про ложь и статистику.

Собственно сам Капелюшников использует, например, такое выражение:
Цитата:
Увы, боюсь, что после этого экскурса нам не остается ничего другого как признать, что реальных масштабов существующего сегодня в России неравенства не знает никто. То ли оно высокое (команда Пикетти), то ли среднее (Росстат), то ли низкое (Линдерт); то ли оно росло (команда Пикетти), то ли стояло на месте (Росстат), то ли быстро снижалось (эксперты Мирового банка). Есть варианты на любой вкус.

А общий посыл данного специалиста, насколько я могу судить, такой, что, как минимум, не всё так страшно как утверждают некоторые исследователи, и вероятнее всего в World Inequality Report 2018 значительно сгустили краски. И вообще, он похоже большой противник борьбы против неравенства доходов.

Сообщение24.11.2020, 20:17 
Все просто: победители в неравных отношениях применяют все больше и больше научно обоснованных методов и практик для извлечения выгоды, а у аутсайдеров воз и ныне там.
Только усилиями государства можно нагнуть кривые вниз.

Сообщение25.11.2020, 16:33 
kry в сообщении #1491898 писал(а):
Парижская Школа Экономики - это один из ведущих исследовательских институтов в области экономики и финансов в континентальной Европе.

Что тут может смущать?
Извините за запоздалую реакцию, только сейчас заметил это Ваше добавление.

Ну, вот тут уже приводилось мнение Капелюшникова, который утверждает, что есть и иные исследовательские группы, вроде бы тоже серьёзные, и у которых получаются сильно иные результаты.

Да и Вы сами утверждали в иной теме, что человечество в целом движется от элитаризма к эгалитаризму. А в этом исследовании вроде как наоборот получается?
Вот я и засомневался. И вообще, меня тут на форуме уже приучили во многом сильно сомневаться, если сам не большой специалист в соответствующей области.
Вот я и сомневаюсь.

Сообщение25.11.2020, 17:04 
AAA1111 в сообщении #1494092 писал(а):
Ну, вот тут уже приводилось мнение Капелюшникова, который утверждает, что есть и иные исследовательские группы

Разве я с этим спорил? У других исследовательских групп с другой применяемой методологией могли, разумеется, получиться другие результаты.

Вы методологию изначального исследования наконец-то посмотрели или нет?

AAA1111 в сообщении #1494092 писал(а):
Да и Вы сами утверждали в иной теме, что человечество в целом движется от элитаризма к эгалитаризму.

Речь была про этику и право, а не про экономику.

Сообщение25.11.2020, 18:41 
kry в сообщении #1494095 писал(а):
Вы методологию изначального исследования наконец-то посмотрели или нет?
Посмотрел. Но посмотреть и правильно понять насколько она адекватно выражает действительность, это не одно и то же.
Сомнения остались.

Сообщение26.11.2020, 05:02 
Ну, то есть, один специалист мирового признания говорит вот так, а другой — наоборот.
Как понимаю, у вас три варианта: бросить монетку, плюнуть на это на всё, либо долгим трудом наработать себе право на квалифицироанное мнение (не обязательно добиваться мирового признания; достаточно добиться права называть себя специалистом) и оное сформировать. И это исключительно ваш выбор, в котором никто не может помочь.

[ Сообщений: 11 ]