2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

четытехугольник
Сообщение08.10.2008, 15:41 
Данно четырехугольник $ABCD$ , вне четырехугольника $ABCD$ построим 4 стронних треугольника $ABX, BCY,CDZ,DAT$
Пусть $O$ центр вписанной окружности треугольника$CDZ$ и $E,F$ середины соответвсвую $AT,BY$.
Доказать, что $XO $ перпендикулярно $EF$
Я уже вырезал!

Сообщение08.10.2008, 15:45 
daogiauvang в сообщении #149242 писал(а):
Пусть $O$ центр окружности $CDZ$
Как ЭТО понимать??? Ведь $CDZ$ - это треугольник, а не окружность!

Сообщение08.10.2008, 18:09 
4 стронних треугольника

Каких-каких треугольника? Для произвольных треугольников утверждение задачи, очевидно, неверно. Наверное, вы имеете в виду равносторонние?
Я уже вырезал!

Чего вы сделали?

Re: четытехугольник
Сообщение08.10.2008, 18:38 
daogiauvang писал(а):
Данно четырехугольник $ABCD$ , вне четырехугольника $ABCD$ построим 4 равностронних треугольника $ABX, BCY,CDZ,DAT$
Пусть $O$ центр вписанной окружности треугольника$CDZ$ и $E,F$ середины соответвсвую $AT,BY$.
Доказать, что $XO $ перпендикулярно $EF$
Я уже вырезал!

Сообщение08.10.2008, 19:05 
Наверное, существует какое-нибудь чисто геометрическое решение. Но я бы решал средствами аналитической геометрии: для равностороннего треугольника центр вписанной окружности - это просто центр масс. Найти третью вершину равностороннего треугольника по известным двум - по идее не очень громоздко. Перпендикулярность можно будет удобно проверить как равенство нулю скалярного произведения соответствующих векторов.

Сообщение09.10.2008, 09:20 
Есть серия подобных задач для школьников. Для четырехугольника, по-моему, требуется выпуклость. На сторонах строятся квадраты, треугольники и прочее. Соединяются вершины или центры фигур, построенных на противоположных сторонах. Требуется доказать перпендикулярность и даже равенство этих отрезков. Доказывается очень нудно через углы, либо с помощью поворота на 90 вокруг некоторой точки, которую надо еще определить. У daogiauvang тоже на сторонах построены равносторонний треугольник, равнобедренный с углом 120, два прямоугольных с углами по 30. Это чтобы от центра окружности и середин сторон перейти к вершинам фигур. Для невыпуклых четырехугольников не знаю, в школе их как-то не жалуют.
Но школьные задачи, действительно, иногда легче решаются с помощью векторной алгебры.

Сообщение09.10.2008, 09:25 
Согласен с Бодигримом. Вряд ли что-нибудь чисто геометрическое можно найти. Я бы тоже пошёл тоже через аналитику. Точнее - через векторную алгебру или, что фактически то же самое, через комплексные числа - поворачивать на заданный угол удобно.

Сообщение09.10.2008, 12:42 
Да, всё правильно! $$R^{90^{\circ}}\left(\vec{EF}\right)=\frac{\sqrt3}{2}\vec{OX}.$$
daogiauvang, воспользуйтесь тем, что результат поворота вектора на угол не зависит от центра поворота.
Кстати, результат задачи верен для любых четырёх точек плоскости $A,$ $B,$ $C$ и $D$ ( в этом порядке. "Вне" означает в одном направлении при обходе точек в заданном порядке. ) с тривиальными оговорками на вырожденные случаи.

Сообщение09.10.2008, 13:10 
Утверждение в самом деле верно для любого расположения точек,
надо только при обходе периметра откладывать треугольники по одну сторону.

Какие здесь могут быть выроржденные случае? Нету их.
(Разве что все вершины 4-угольника совпадают? Но и это ничему не мешает)

[ Сообщений: 9 ]