2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос про обозначение функции
Сообщение31.10.2020, 20:46 
На сколько стандартной является такая запись $f\colon X\subset \mathbb R^n\to\mathbb R$? Кто-нибудь встречал такое? Мне она кажется синтаксически неправильной. Лучше бы $\subset\mathbb R^n$ стояло сверху или снизу от $X$. Но понятно, что тогда это не влазит в строчку.

Re: Вопрос про обозначение функции
Сообщение31.10.2020, 21:05 
Стандартная; синтаксически неправильная

Можно ещё $f\colon X\to\mathbb R,\ X\subset \mathbb R^n$

Сообщение01.11.2020, 03:55 
А можно еще $f\colon {\mathbb R}^n\supset X\longrightarrow{\mathbb R}$. Но вообще это большого значения не имеет. Просто если для студентов пишете, то поясните, что это значит ("Данная запись означает, что мы рассматриваем отображение из некоторого подмножества $X\subset{\mathbb R}^n$ в ${\mathbb R}$"). А если для коллег, пояснение необязательно. Особого стандарта тут нет. Сами же понимаете, что главное, чтоб понятно было. А если пишете, скажем, рецензию на что-то, ... в общем, я свое мнение сказал, а Вы его можете, в принципе, довести до третьих лиц.

-- 01.11.2020, 03:11 --

А лично я предпочитаю "Рассмотрим отображение $f\colon X\longrightarrow {\mathbb R}$, где $X\subseteq {\mathbb R}^n$ --- некоторое подмножество." Дальше можно добавить "В дальнейшем, имея в виду такую ситуацию, мы будем употреблять запись $f\colon {\mathbb R}^n\supseteq X\longrightarrow {\mathbb R}$."

Сообщение01.11.2020, 08:39 
Если я помню, то для обычных функций такая запись вместо f(x) - это от Бурбаков. Некоторым кажется что в этом глубокий смысл.

Сообщение01.11.2020, 08:50 
novichok2018 в сообщении #1490199 писал(а):
Если я помню, то для обычных функций такая запись вместо f(x) - это от Бурбаков. Некоторым кажется что в этом глубокий смысл.

Не думаю. Если не указывать область определения, то непонятно, откуда аргумент, он "немой".

Сообщение01.11.2020, 11:39 
Недавно слушал лекцию В.М.Тихомирова по мотивам воспоминаний об Арнольде. Там он сказал, что это обозначение от Бурбаков, чем то аргументировал. Точно не помню, но это и не важно. Лекция совсем свежая, наверное есть в инете.
P.S. Неточно указал, что недавняя лекция, это сам смотрел недавно. Вот ссылка:
http://www.mathnet.ru/php/presentation. ... entid=5488

Сообщение03.11.2020, 01:08 
Ерунду скажу, но почему бы не спасти положение скобками?

$f\colon (X\subset \mathbb R^n)\to\mathbb R$.

-- Вт ноя 03, 2020 03:10:24 --

Некоторым кажется что в этом глубокий смысл.
В этом действительно есть смысл, притом вполне лежащий на поверхности, но обсуждение этого смысла в этой теме оффтоп. :-) И оно даже обсуждалось раз десять тут ранее.

Сообщение03.11.2020, 01:12 
$\mathbb{R}^n  \supset X\xrightarrow{f}\mathbb{R}$

Сообщение06.11.2020, 10:58 

(Оффтоп)

f(x)

А мне от такой записи не уютно. $f(x)$ значений функции $f$ в точке $x$. Школьникам, наверное, ещё можно писать
$f(x)$ или там $y=\ldots$, но студентам уже нет. На мой взгляд, естественно.

Сообщение06.11.2020, 11:18 
А мне от навороченных записей неуютно. Кому как. Наверное, осталось мышление школьника.

Сообщение23.11.2020, 08:23 
Padawan в сообщении #1490135 писал(а):
На сколько стандартной является такая запись $f\colon X\subset \mathbb R^n\to\mathbb R$?

В учебниках не видел, но ... в лекциях употреблял.
Пробовал разные варианты ("чёрный верх - белый низ - красный бок ..."), в том числе все здесь упомянутые и
остановился на этом. Никакой крамолы не вижу, надо только при первом (может быть втором, третьем) употреблении пояснить, что это означает.

[ Сообщений: 11 ]