2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение31.07.2020, 21:53 
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Для разрыва гликозидной связи необходима кислая среда. Почему тогда полисахара расщепляются не в желудке, где среда как раз кислая, а в ротовой полости и тонкой кишке, где среда щелочная? Спасибо.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение31.07.2020, 23:39 
Аватара пользователя
Gogha в сообщении #1476765 писал(а):
Для разрыва гликозидной связи необходима кислая среда.

Поправка: для кислотного гидролиза необходима кислая среда.
Gogha в сообщении #1476765 писал(а):
Почему тогда полисахара расщепляются не в желудке, где среда как раз кислая, а в ротовой полости и тонкой кишке, где среда щелочная?

Так у живых организмов за гидролиз полисахаридов отвечает фермент амилаза, а для него видимо нужна щелочная среда.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение01.08.2020, 21:09 
madschumacher в сообщении #1476772 писал(а):
Так у живых организмов за гидролиз полисахаридов отвечает фермент амилаза, а для него видимо нужна щелочная среда.


С ферментативным гидролизом действительно все обстоит именно так, фермент амилаза действительно действует в щелочной среде и деактивируется в кислой. Но мне не понятно другое: если

madschumacher в сообщении #1476772 писал(а):
... для кислотного гидролиза необходима кислая среда.


то почему в желудке не происходит кислотного гидролиза?

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение01.08.2020, 23:41 
Аватара пользователя
Gogha в сообщении #1476895 писал(а):
то почему в желудке не происходит кислотного гидролиза?

А с чего Вы взяли что не происходит? Конечно происходит, но это достаточно вялая, медленная реакция, и её вклад в расщепление полисахаридов в организме просто не сопоставим с ферментативным.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение04.08.2020, 12:26 
madschumacher в сообщении #1476929 писал(а):
... Конечно происходит, но это достаточно вялая, медленная реакция, и её вклад в расщепление полисахаридов в организме просто не сопоставим с ферментативным.

В одном учебнике было написано, что, мол, в желудке распад полисахаридов прекращается. Теперь все понял. Спасибо за разъяснение.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение08.09.2020, 19:05 
madschumacher в сообщении #1476772 писал(а):
Gogha в сообщении #1476765 писал(а):
Для разрыва гликозидной связи необходима кислая среда.

Поправка: для кислотного гидролиза необходима кислая среда.
Gogha в сообщении #1476765 писал(а):
Почему тогда полисахара расщепляются не в желудке, где среда как раз кислая, а в ротовой полости и тонкой кишке, где среда щелочная?

Так у живых организмов за гидролиз полисахаридов отвечает фермент амилаза, а для него видимо нужна щелочная среда.


Так все таки, почему полисахариды не разлагаются в кислоте желудка? Температуры не хватает?

-- 08.09.2020, 19:10 --

А почему кстати аскорбинку именно с глюкозой продают? Если кислота нужна только для расщепления поли- и дисахаридов, то можно было бы и с обычным сахаром, если бы дело там было только в том чтобы подсластить. Значит кислота имеет еще какую то роль в усваивании сахара?
Почему именно это сочетание?

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение08.09.2020, 21:16 
Аватара пользователя
fightingphysics в сообщении #1482519 писал(а):
Так все таки, почему полисахариды не разлагаются в кислоте желудка? Температуры не хватает?

Да сказали же уже:
madschumacher в сообщении #1476929 писал(а):
Конечно происходит, но это достаточно вялая, медленная реакция, и её вклад в расщепление полисахаридов в организме просто не сопоставим с ферментативным.

Для особо быстрых Другими словами: полисахариды разлагаются в кислоте желудка, но вклад этой реакции слишком несущественен в сравнении с ферментативным разложением.
fightingphysics в сообщении #1482519 писал(а):
А почему кстати аскорбинку именно с глюкозой продают?

И с сахаром тоже продают. Вероятнее всего глюкозу пихают чтобы попа не слиплась из-за вкусовых характеристик.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение26.09.2020, 08:55 
fightingphysics в сообщении #1482519 писал(а):
Вероятнее всего глюкозу пихают чтобы попа не слиплась из-за вкусовых характеристик.


Сомневаюсь

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение26.09.2020, 19:39 
А чего сомневаться-то, полно аскорбинки продают без всяких глюкоз. Мало ли почему выпускают и с глюкозой — ну может производство хорошо было налажено, ну может были какие-то (псевдо)исследования об их сочетании, ну может просто привычно, мало ли. Не обязательно за этим стоит биохимия, особенно если учесть тёмные времена, когда многие такие препараты создавались.

Ещё можно было бы подумать, что есть какой-то смысл в порциях аскорбинки по 1000 мг (его нет), но продают такие направо и налево!

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение27.09.2020, 08:34 
arseniiv в сообщении #1484829 писал(а):
об их сочетании


Это между прочим логично предположить, потому что в природе глюкоза и фруктоза чаще всего в фруктах именно с кислотой присутствуют, и большинство фруктов и ягод имеют кислый привкус

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение27.09.2020, 19:49 
Да не особо логично. В природе много чего сочетается по разным причинам и без причины (эволюция отбирала совсем не то, допустим, или факторов было много и никаких «основных» не оказалось). Слепо повторять даже решения, принятые при осозанном отборе, но без вдавания в цели и ограничения, которые тогда были, малополезно. А уж тем более что-то, про что стоит предполагать, что оптимизации никакой и не было.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение27.09.2020, 22:26 
Аватара пользователя
fightingphysics в сообщении #1484874 писал(а):
логично предположить

Не, ну с такой логикой можно много чего интересного придумать. Допустим, много чего вкусного (картошечка, например) в Природе идёт с соланином, а что бы его нам в чипсы и в борщ не добавлять бы? Не зря ж природа так устроила?

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение27.09.2020, 22:49 
Немного погодя можно заметить, что тут одно
чего стоит. Чаще всего среди живых одномоментно экземпляров фруктов? Фруктовых растений? По видам растений? По родам? Семействам? В рационе современного человека? В рационе [древних] охотников-собирателей (какой местности и времени конкретнее)? Лишь немногие из взвешиваний дадут что-то полезное, и не обязательно полезное в ту сторону, в какую хотелось.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 00:47 
madschumacher в сообщении #1482544 писал(а):
Вероятнее всего глюкозу пихают чтобы попа не слиплась из-за вкусовых характеристик.


А разве дело не в механизме всасывания аскорбиновой кислоты? Насколько я помню, в усвоении витамина C важнейшую роль играют белки-переносчики глюкозы GLUT1 и GLUT3, а они нормально функционируют в присутствии глюкозы.

-- 28.09.2020, 00:49 --

fightingphysics в сообщении #1484874 писал(а):
логично предположить


Странная логика, соглашусь.

 
 
 
 Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 02:38 
Хм, теперь буду заедать аскорбинки мёдом. :|

 
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group