2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Башни-близнецы
Сообщение29.07.2020, 16:45 
В местном продуктовом стена украшена плакатом с очерком об истории микрорайона. Глаз зацепился за фразу: «В таком-то году по проекту такого-то архитектора были построены три башни-близнецы». Верно ли я полагаю, что «три башни-близцецы» это ляп, а правильно писать «три башни-близнеца»?

Re: Башни-близнецы
Сообщение29.07.2020, 18:35 
Не знаю. Мне и то и другое слух режет. А "три башни-близнеца" ещё и мозг ломает. Спросил гугло-книги, что они думают по поводу "две девочки-близнецы" vs "две девочки-близнеца". Первый вариант выиграл всухую, с довольно крупным счётом. В том числе встречаются произведения филологов, учебно-методическая литература и просто авторитетные издательства.

Сообщение29.07.2020, 18:53 
Точных правил не помню, на уровне ощущений так. Если речь о мужчинах, то годятся оба варианта: и "братья-близнецы", и "два брата-близнеца". Если речь о девочках/женщинах, то здесь только "сёстры-близнецы" и никак иначе. И для неодушевлённых предметов тоже только "близнецы" и никак иначе. Например, "задачи-близнецы", "камни-близнецы", etc.
grizzly в сообщении #1476527 писал(а):
Мне и то и другое слух режет.

"Три башни-близнецы" звучит не очень привычно, согласен. Тут или числительное "три" кажется лишним или дополнение "близнецы". Но вот чтобы прямо "режет слух"... Не знаю. Мне, пожалуй, нет.

Сообщение29.07.2020, 20:28 
Mihr
Вот альтернативный пример:
Н.Островский в "Как закалялась сталь" писал(а):
Две девочки-подростка с куцыми косичками...
Из советского периода таких примеров можно наскрести не то чтобы много, но и не так чтоб совсем мало.

А в наши дни в книгах уже непонятно, какой из вариантов преобладает. И это, похоже, не засилье безграмотности, а какие-то тенденции в языке.

(относительно тенденций)

Пользуясь случаем, замечу, что слово безотносительно, которое всегда управляло дательным падежом, прямо на наших глазах меняет своё управление на родительный падеж. Когда-то давно то же самое произошло со словом относительно, но к этому уже давно привыкли.

Сообщение29.07.2020, 20:41 
grizzly в сообщении #1476539 писал(а):
Вот альтернативный пример:

А у меня этот пример как раз вызывает дискомфорт. Мне кажется, что так неправильно. Во всяком случае, теперь. Но настаивать не буду, естественно.
Что ж, дождёмся опять появления нашей доброй феи :-)
berenika, ау! Ждём Вас!

Сообщение29.07.2020, 20:50 
Mihr в сообщении #1476541 писал(а):
А у меня этот пример как раз вызывает дискомфорт.
На всякий случай уточню, что здесь у нас полное совпадение взглядов. Но факты я всегда стараюсь собирать с обеих сторон, а как же иначе :D

Сообщение29.07.2020, 21:00 
Mihr в сообщении #1476541 писал(а):
Что ж, дождёмся опять появления нашей доброй феи

Я не только волшебница, я ещё и лечусь. :D
Надеюсь, это поможет:
Цитата:
Части сложносоставных наименований согласуются в падеже и числе, например: в письме-открытке, машиной-канавокопателем, на витринах-стендах. То же при наличии числительных: два торта-мороженых, три школы-интерната, четыре платья-халата (в этих примерах числительное одинаково сочетается с каждой частью сложного названия). В отдельных случаях вторая часть не согласуется: у акулы-молот.

Источник: http://www.rosental-book.ru/styli_xliv.html Конкретно - параграф 196, п.4
Получается три башни-близнеца.

Сообщение29.07.2020, 21:29 
Ох... Русская орфография явно гораздо круче, чем какой-нибудь "Фауст" Гёте! :D
berenika, спасибо!

Сообщение29.07.2020, 22:44 
berenika, спасибо за то, что не прошли мимо и за интересные примеры из Розенталя.

Сообщение29.07.2020, 23:39 
grizzly в сообщении #1476539 писал(а):
И это, похоже, не засилье безграмотности, а какие-то тенденции в языке.

(относительно тенденций)

Пользуясь случаем, замечу, что слово безотносительно, которое всегда управляло дательным падежом, прямо на наших глазах меняет своё управление на родительный падеж. Когда-то давно то же самое произошло со словом относительно, но к этому уже давно привыкли.

Безотносительно, наряду с нечувствительный и вчуже (и ещё некоторыми), для меня как иностранные слова в русском языке. Я их часто не чувствую, приходится делать усилие, чтобы разобрать смысл сказанного или написанного. Паки, иже и пажити всякие значительно проще воспринимаются.
Но безотносительно с родительным падежом используется уже лет 100 как, хоть и не часто. Есть примеры у Андрея Белого, Цветаевой, Владимира Вернадского. Некоторые авторитетные носители использовали и дательный, и родительный.

Сообщение30.07.2020, 16:20 
Трое башен-близнецов.

Сообщение30.07.2020, 17:00 
berenika, спасибо!
И вправду «три башни-близцецы» режет слух.

На портале грамота.ру нашёл похожий вопрос:
Цитата:
Вопрос № 304036
Правильно ли писать: две дочери-близнецы?

Ответ справочной службы русского языка

В этом случае дефис заменяется на тире: две дочери $-$ близнецы (определение соотносится с сочетанием две дочери).

Сообщение31.07.2020, 10:03 
Walker_XXI, с тире - это уже совсем другая тема. :-)

Сообщение31.07.2020, 10:29 
На Грамоте ещё такое есть (с чем хочется согласиться).
Цитата:
Вопрос № 296113

Как правильно склонять: "Это были две девочки-подростки" или "Это были две девочки-подростка". И какое для этого существует правило? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Следует переформулировать. Например: Это были две девочки, подростки.
Но общую проблему это не решает. Не всегда подобное можно переформулировать без ущерба для смысла. Розенталь в своём правиле подчёркивает в скобках, что "числительное согласовывается одинаково", явно давая понять, что остальные случаи не запрещены, но правила для них пока не придуманы и можно писать как бог на душу положит. Что все до сих пор и делают (даже в учебных пособиях).

Сообщение31.07.2020, 11:08 
Мне как-то кажется более естественным согласование приложения(?) с числительным в соответствии с родом самого приложения. Две девочки-подростка, три сестры-близнеца, две женщины-руководителя.

[ Сообщений: 15 ]