2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение12.07.2020, 09:43 
Доброе утро. У меня есть ноутбук Acer Aspire ES15, куплен в 2016. Использовался мало но довольно быстро погиб родной шнур питания, был куплен новый универсальный на замену и нормально работал, но потом погиб и он. На днях я купил третий шнур на 120 Вт, от шнура на 90 Вт ноубук отказался уже в магазине. Но придя домой я обнаружил что ноутбук от сетевого фильтра не работает, а напрямую от розетки в которую обычно включается сетевой разветвитель - работает, причём от разветвителя не работает даже если к разветвителю в данный момент более ничего не подключено. Со второй розеткой оказалось ещё интересней, в первый день ноутбук от неё работал, а вот во второй уже нет. От третьей розетки в доме нет. Подозреваю что проблема может быть не только в шнурах питания, как это проверить?

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение13.07.2020, 01:43 
Похоже, что шнуром питания Вы называете блок питания. По сравнению с простым шнуром (провода в изоляции) блок питания (БП) - довольно сложное электронное устройство. Кроме мощности важнейшим параметром БП является выходное напряжение (измеряется в вольтах). Оно точно было указано на родном БП от ноута и в паспорте (либо описании на сайте производителя). Сравните с параметром нового БП. Напряжение должно в точности совпадать (если не ошибаюсь, для данной модели 19 вольт). Кроме того, как правило, при выборе БП вместо мощности используют максимальный выходной ток - он указан рядом с выходным напряжением (важен именно выходной ток, а не потребляемый от сети, который обычно указан рядом с сетевым напряжением). Максимальный выходной ток нового БП должен быть не меньше, чем был у родного (а лучше, чтобы больше). Если по напряжению и току соответствия нет, то ищите другой БП, а в розетках искать нечего.

Если же параметры БП соответствуют требованиям ноутбука, то тут не обойтись без приборов. Для начала стоит проверить напряжение в розетке, нет ли серьёзного превышения. Ну а дальше потребуется осциллограф - нужно смотреть помехи в розетке, после сетевого фильтра и на выходе БП. Боюсь, тут Вам не обойтись без обращения в сервисный центр или к знакомому радиолюбителю/электронщику. Вообще же исправный БП надёжно работает при колебаниях сетевого напряжения в довольно широких пределах.

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение13.07.2020, 17:12 
Про блок питания, выход указан как 18,5-20В+-0,95В, 120 Вт максимум, прошлый блок питания только 65 Вт максимум, но ноутбук с ним более года работал

Возможно дело ещё в том что прошлый блок питания погиб не совсем своей смертью, там есть соединения три скважины - три стержня, я там по невнимательности не те стержни ввёл в скважины и при попытке включения блок питания немного зашипел и задымился, может это происшествие не только на блоке питания отразилось? Особенно всё же удивляет что ноутбук даже от одной и той же розетки может работать, а может не работать. Вообще напряжение в моём доме почему то повышенное, около 250 Вольт

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение13.07.2020, 17:14 
Значит проверяйте напряжение в розетке - к повышенному БП относится хуже, чем к пониженному. Ну а потом смотрите, достаточно ли стабильное напряжение на выходе БП при подключённом ноуте (это довольно сложно, т.к. оголённых проводов нет, всё скрыто) и нет ли помех (для этого осциллограф нужен).

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение13.07.2020, 17:18 
Walker_XXI в сообщении #1473596 писал(а):
достаточно ли стабильное напряжение на выходе БП при подключённом ноуте

А программными средствами это сделать как то возможно? Вообще дома ещё два ноутбука и с ними никаких проблем в данном плане нет, хотя они с более высоким энергопотреблением

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение13.07.2020, 18:43 
Cuprum2020 в сообщении #1473597 писал(а):
А программными средствами это сделать как то возможно? Вообще дома ещё два ноутбука и с ними никаких проблем в данном плане нет, хотя они с более высоким энергопотреблением
Программными средствами проблематично. Хотя бы потому, что встроенные датчики напряжения компа подключены вовсе не к БП, а к выходам внутренних стабилизаторов на материнской плате. Плюс там, как я понимаю, есть какое-то усреднение показаний, а помехи скорее всего высокочастотные. И уж тем более нет измерения сетевого напряжения на входе БП. А стабильная работа других ноутбуков скорее говорит о том, что данный ноутбук или его БП неисправны. Самая частая причина нестабильной работы компьютеров, связанная с питанием, - это высыхание электролитических конденсаторов.

Но, честно сказать, сейчас мы занимаемся диагностированием по фотографии.

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение14.07.2020, 09:19 
Программное средство - это железный ИБП. Он кроме стабилизации снабжён софтом, который даёт все напряжения на входе и выходе, меряет. Если подходит.

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение14.07.2020, 13:07 
novichok2018 в сообщении #1473660 писал(а):
Программное средство - это железный ИБП. Он кроме стабилизации снабжён софтом, который даёт все напряжения на входе и выходе, меряет.
Недорогие ИБП никакой информации пользователю не предоставляют. Да и более солидные осциллограмму не выдают, ВЧ-помехи или несинусоидальность входного напряжения не показывают.

 
 
 
 Re: Избирательность ноутбука к розеткам
Сообщение30.11.2020, 20:15 
Купите нормальный шнур (БП), с реальными 120 Вт.

 
 
 [ Сообщений: 9 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group