2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Так какой же собор строили каменщики? :-)
Сообщение29.05.2020, 18:08 
Вопрос скорее для темы "Глупые вопросы ко всем участникам", но она как-то уж очень запуталась и обратилась в клубок параллельных обсуждений.

Понадобилось мне использовать старую притчу о носильщиках:
народ писал(а):
У трех человек, несущих камни на стройку спросили, что они тут вообще делают.
Первый ответил – "Я таскаю камни".
Второй – "Я кормлю свою семью".
Третий ответил – "Я строю Кёльнский собор".
Решила уточнить текст в гугле.
Как ни странно, в выдаче на первой странице "Кёльнский" было зачеркнуто, а в текстах предлагали "Шартрский".
Правда, составив запрос без указания собора, получила ответы и с тем собором, и с другим.
Как же "правильно"?
(я-то помню про Кёльнский. Впрочем, они оба хороши!)

Re: Так какой же собор строили каменщики? :-)
Сообщение29.05.2020, 18:26 
Обычно упоминают просто некий "храм", без уточнений.

Сообщение29.05.2020, 19:54 
Утундрий
Да? Не слышала такой вариант... Ну, по законам рекламы (и вообще воздействия на сознание) вроде лучше добавить "конкретики". Впрочем, я воздействовать не собираюсь, мне нужен просто образец трех уровней ответа )

Сообщение29.05.2020, 20:36 
История, если это действительная история, производит сильное впечатление притчи. А в притчах не важно, как звали этих самых двух рабов, которых рассказчик упоминает с целью проиллюстрировать некоторую моральную концепцию.

Сообщение29.05.2020, 22:57 
Попытка найти нечто особенное это как оторвать чёрной кошке голову, вроде тоже с усами но чего-то не хватает... :-)

Может, тюрьму? )
Сообщение29.05.2020, 23:16 

(Оффтоп)

— Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? Кому?
— Эй не мешай нам, мы заняты делом
Строим мы, строим тюрьму!

Сообщение30.05.2020, 00:52 
В известной мне версии --- просто "строю собор". Так и складней получается, а иначе была бы не притча, а случай из истории (или из жизни). Потому что притча --- это, по самой сути, нечто имеющее вневременной характер.

Сообщение30.05.2020, 02:24 
Очень неожиданный для меня результат обсуждения! Вот ведь, мне даже в голову не пришло )
Спасибо за ответы

(Оффтоп)

кроме черной кошки -- тут не увидела связи

Сообщение30.05.2020, 12:38 
Есть еще версия, где третий воздвиг глаза к небу (!) и сказал, что строит храм. Заметьте: храм, а не собор! Тоже очень осмысленная трактовка.

Да, и поясню за кошку.

Сообщение30.05.2020, 14:10 
provincialka в сообщении #1465832 писал(а):
[...]несущих камни на стройку спросили, что они тут вообще делают.
Третий ответил – "Я строю {храм}".
Четвёртый - "Сказали нести камни - несу камни. Сказали бы нести воду - нёс бы воду."
Пятый - "Вы ничего не докажите!"
Шестой - "Слежу за пятым"
Седьмой - "Смотрю - камни тащут. Подумал: "Пора!""

Но, три лучше))

Дух, душа и тело
Сообщение30.05.2020, 14:50 
provincialka в сообщении #1465832 писал(а):
народ писал(а):
У трёх человек, несущих камни на стройку спросили, что они тут вообще делают.

Третий ответил – "Я строю Кёльнский собор".

Первый — работа тела.
Второй — работа души.
Третий — работа духа.

См., например, Дух, душа и тело святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Сообщение30.05.2020, 15:10 
provincialka
Я вот не буду как некоторые консервативен насчёт того, что притча должна избегать конкретных названий. Да, может быть при множестве повторных пересказов они имеют тенденцию отваливаться (особенно если связаны с текущими реалиями), но это ведь не значит, что они не несут эффекта. Кёльнский собор звучит куда определённее, чем просто собор. «Я сторю собор» может быть в ином контексте понято примерно так же как «я таскаю камни» — ну какой-то собор, а какой собор, мне вообще не важно, могу любой. Тем собор легко принизится статусом до произвольного здания.

Мало того, я не уверен и в фактологии — что дошедшие до нас притчи, не избегающие конкретики, составляют незначительную часть всех.

Сообщение30.05.2020, 15:19 
arseniiv
Даже с географической привязкой, анекдот всё равно производит впечатление изрядно обработанного рашпилем; так почему бы не доработать его уже и напильником до совершенства? А то можно ещё "восстановить" национальности отвечающих...

Сообщение30.05.2020, 16:02 
Так о такой обработке я и говорю: Кёльнский собор (или Шартрский собор, или ещё какой-то конкретный собор, особенно какой-нибудь достаточно интересный) по-моему даёт больший эффект тому противопоставлению, которое притча показывает, чем просто собор. Прагматист во мне ругается на предложения оставить собор голым. Может быть в каком-то особенном контексте притча лучше зайдёт с таким, но я бы предложил, что в основном лучше одетый.

Да, нельзя сделать собор конкретным, не сделав неканонический выбор. Ну извините, язык нам дали несовершенный, какой есть. Не стоит же цели не выдумывать — наоборот, цель подобрать подходящие метафоры.

Сообщение30.05.2020, 16:06 
Утундрий в сообщении #1465958 писал(а):
А то можно ещё "восстановить" национальности отвечающих...
Да-да, известное явление. Кому камень, кому слово, кому звёздочки, кому звёзды, а кому звёзды...

[ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.