2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Отделение дробной части цифр, комма или точка?
Сообщение25.05.2020, 07:49 
Я всю жизнь писал коммы для отделения дробной части, например $1,6 \times 10^{-19} \mkern 3mu \texttt{Кл}$, но во первых на форуме они плохо смотрятся на фоне комм в предложениях, во вторых как видно Латех делает отступ после оной, выглядит типа $A \left(1, 2, 3\right)$, то есть не с того репертуара.
Вопрос в следующем: как правильно печатать, отделять дробную часть по стандартам? Коммой или точкой? Если коммой, то есть ли специальный знак коммы который пишет без отступа, по типу как с точкой $1.6 \times 10^{-19} \mkern 3mu \texttt{Кл}$? Еще вопрос на засыпку: как мне выделить допустим в формуле символ другим цветом, допустим красным? Заранее спасибо!

Re: Отделение дробной части цифр, комма или точка?
Сообщение25.05.2020, 08:02 
В печатном тексте принято отделять точкой.

Сообщение25.05.2020, 09:39 
frostysh в сообщении #1464918 писал(а):
во вторых как видно Латех делает отступ после оной
…но это легко лечится: 1{,}6 $1{,}6$ vs. $1,6$.

Вопрос в следующем: как правильно печатать, отделять дробную часть по стандартам? Коммой или точкой?
В разных странах по-разному, во многих европейских и у нас сейчас принята запятая. (Как мне казалось.)

P. S. Если например писать англоязычную статью, лучше писать точки.

Еще вопрос на засыпку: как мне выделить допустим в формуле символ другим цветом, допустим красным?
Так это не на засыпку, это вот: A {\color{red} B} {\color[rgb]{0,.5,0} C} D $$A {\color{red} B} {\color[rgb]{0,.5,0} C} D$$
Mikhail_K в сообщении #1464921 писал(а):
В печатном тексте принято отделять точкой.
Мои сведения точно устарели? :?

Сообщение25.05.2020, 09:43 
arseniiv в сообщении #1464928 писал(а):
у нас сейчас принята запятая...
Мои сведения точно устарели?
Нет, не устарели. В русской литературе испокон веков и доныне именно запятая.

Сообщение25.05.2020, 12:36 
arseniiv в сообщении #1464928 писал(а):
Так это не на засыпку, это вот:

И даже больше
$\colorbox{yellow}{A{\color{red}{BC}}D}$
$$
\colorbox{yellow}{\!\!$\displaystyle{\frac{r^2R''+rR'}{R}}$\!\!}}  +\colorbox{cyan}{{\!\!$\displaystyle{\frac{\Theta''}{\Theta}}$\!\!}} =0
$$
Так что можно сделать страницу более яркой чем павлин в брачный период

Сообщение25.05.2020, 15:18 
Во, прекрасно! Так ошибки удобно будет выделять и коммы теперь буду использовать$$v_{2} = \dfrac{h}{{\color{red} t}{\color{green} t}}\left({\color{green} t} - {\color{red} t}\right)$$$$\colorbox{red}{\!\!$\displaystyle{{\color{green}v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}}}$\!\!},$$а вот это:
Код:
$$\colorbox{red}{v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}}$$
отображается вообще никак.$$\colorbox{red}{v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}}$$Как исправить? То есть можно ли не печатать вот это длинное и не очень понятное "\displaystyle" и так далее?

Сообщение25.05.2020, 18:21 
frostysh в сообщении #1464996 писал(а):
Как исправить? То есть можно ли не печатать вот это длинное и не очень понятное "\displaystyle" и так далее?

Все, что внутри \colorbox{red}{ } как и внутри любого box, становится текстом и чтобы оно стало формулой, нужно окружить долларами внутри box.

Если вы хотите чтобы формула выглядела как "выключенная" формула, ставится очень понятный \displaystyle

Сообщение25.05.2020, 18:29 

(Оффтоп)

Red_Herring, кажется, вы сделали ошибку. :facepalm:

Сообщение25.05.2020, 18:30 
\colorbox{red}{$v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}$}

Используется синтаксис LaTeX
\colorbox{red}{$v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}$}

Сообщение25.05.2020, 19:27 
frostysh в сообщении #1464996 писал(а):
а вот это:
Код:
$$\colorbox{red}{v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}}$$
отображается вообще никак.$$\colorbox{red}{v_{2} = 25{,}3 \mkern 3mu \dfrac{\texttt{м}}{\texttt{с}}}$$Как исправить? То есть можно ли не печатать вот это длинное и не очень понятное "\displaystyle" и так далее?
\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\mkern3mu\frac{\text{м}}{\text{с}}$}
\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\,\frac{\text{м}}{\text{с}}$}
\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\,\dfrac{\text{м}}{\text{с}}$}

\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\mkern3mu\frac{\text{м}}{\text{с}}$}
\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\,\frac{\text{м}}{\text{с}}$}

В последнем используется тег
Код:
[c][/c]

Тег
Код:
[math][/math]
нужно ставить вручную, удаляя из него лишние знаки доллара.

Сообщение25.05.2020, 20:08 
frostysh
Насколько помню, вы там у себя что-то набираете на своём латехе? Тогда вы можете определять новые команды для сокращения длинных кусков и ставить их в преамбулу документа. Потом даже если это не латех (не помню, о чём там дело было), а что-то типа MathJax, там тоже есть похожие способы сделать определения. Я уж искать детали не буду, но это не должно быть трудным.

Притом имена цветов можно тоже определить свои и использовать в командах, выбирающих цвет, уже их; см. например тут примеры.

Сообщение26.05.2020, 15:31 
Red_Herring, Someone

Примерно понял! Нужно использовать эти доллары, о теге центрального выравнивания текста не понял.$$\Large \colorbox{blue}{${\color[rgb]{0.95, 0.95, 0.95} 4v_{1}v_{2}} {\color[rgb]{0.95, 0.8, 0.8} +} {\color[rgb]{0.95, 0.65, 0.65} 4v_{1}u} {\color[rgb]{0.95, 0.50, 0.50} -} {\color[rgb]{0.95, 0.35, 0.35} v_{1}^{2}} {\color[rgb]{0.95, 0.20, 0.20} +} {\color[rgb]{0.95, 0.05, 0.05} u^{2}} {\color[rgb]{0.95, 0, 0} =} \mkern 3mu {\color[rgb]{0.95, 0, 0} 0}$}$$Но допустим мне надо использовать
Код:
\color[rgb]{0 — 1, 0 — 1, 0 — 1}
как цвет для "\colorbox", а оно кстати не работает. Или вариации на квадрат Малевича рисует, или вообще ошибка.

Изображение

Еще вопрос, у меня в этом, в GIMP-е, обозначения цветов что-то типа этого: C0FBE7, то есть так называемая HTML-нотация, мне чтобы запечатлить допустим этот цвет в Латехе на форуме надо сначала разбить эту штуку на по два символа $C0 \mkern 5mu F \mkern -4mu B \mkern 5mu E7$, потом перевести это с шестнадцетиричной системы исчисления в десятичную$$C0 \stackrel{10}{=} 0 \times 16^{0} + 12 \times 16^{1} = 192 \quad \quad F \mkern -4mu B \stackrel{10}{=} 11 \times 16^{0} + 15 \times 16^{1} = 251 \quad \quad E7 \stackrel{10}{=} 7 \times 16^{0} + 14 \times 16^{1} = 231,$$потом короче умножить это число на цену деления с которой Латех от ноля к единице размеряет цвета, а именно $1 / 255 \approx 0{,}004$. Есть ли попроще путь? Чтобы "CTRL + C" а потом "CTRL + V" в Латех и капец?

arseniiv

Я забросил Латех-редактор даже почти не начав в нем разбираться, я же статьи не печатаю, все для себя. За инструкция спасиба, я кстати пользуюсь этим вашим скачанным сайтом до сих пор чтобы Латех на картинки рисовать, и инструкцией к Латеху от Мунина, когда-то давно он посоветовал.

(Оффтоп)

А кстати, де этот заслуженный участник, что с коршуном на аватарке, вроде в бане был помоему видел, он еще не вышел?

Сообщение26.05.2020, 15:47 
frostysh в сообщении #1465200 писал(а):
\color[rgb]{0 — 1, 0 — 1, 0 — 1
}

Потому что надо читать инструкции, и вместо $ 0-1$ ставить какйие нибудь числа из этого промежутка
RGB
$$
\colorbox[rgb]{.9,.8,.7}{Фигня}
$$
CMYK
$$
\colorbox[cmyk]{0,0.2139,0.7807,0.2667}{Фигня}
$$

Сообщение26.05.2020, 16:09 
Red_Herring

Во, точно! Но естественно я такое не печатал, то образно промежуток, а печатал вот это:
Код:
\colorbox{\color[rgb]{R, G, B}}{Some symbols}
где $R$, $G$ и $B$ — есть числа в промежутке $\left[0, 1\right]$, типа думал там в этих скобках цвет можно по разному определить и конечно же оно не работало. Еще всем спасибо.

Сообщение26.05.2020, 17:30 
frostysh в сообщении #1465200 писал(а):
о теге центрального выравнивания текста не понял.
Над окном редактирования есть два ряда кнопок. Второй ряд начинается с кнопки, на которой написано "c". Выделяете кусок, который хотите расположить в центре, щёлкаете по этой кнопке и получаете требуемый результат:
Код:
[c][math]\colorbox{red}{$v_{2}=25{,}3\,\dfrac{\text{м}}{\text{с}}$}[/math][/c]

Поскольку здесь знаки доллара вокруг всего кода формулы не нужны, тег [mаth][/mаth] ставится вручную нажатием соответствующей кнопки, причём, лишние знаки доллара, которые появятся автоматически, нужно удалить. Это потому, что автоматически тег [mаth][/mаth] ставится только вокруг парных знаков доллара. То же самое нужно делать, если для записи формулы используются не знаки доллара, а другие ограничители:
Код:
[math]\(\frac ab\)[/math]
вместо одиночных долларов или
Код:
[math]\[\frac ab\][/math]
вместо двойных, или если используются какие-нибудь специальные окружения, которые оформляются командами \begin и \end.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.