2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матрицы поворота вокруг координатных осей
Сообщение06.05.2020, 20:16 
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про получение матрицы поворота вокруг одной из координатных осей в трехмерном пространстве? Например, у Беклемишева и у большинства других авторов этот момент рассматривается только для плоскости.

Отдельно хочу подчеркнуть тот момент, что передо мной не стоит никакая нерешенная задача, мне не требуется помощь по учебе и т.д. Мне интересно узнать, в каком источнике эта информация освещается.

Спасибо!

Re: Матрицы поворота вокруг координатных осей
Сообщение06.05.2020, 20:19 
vic_tyler в сообщении #1460692 писал(а):
а в большинстве интернет-ресурсов матрицы даются уже готовыми

А Вы не пробовали сначала в любой учебник аналитической геометрии заглянуть? Прежде чем в Интернет идти. Просто в любой.

Сообщение06.05.2020, 20:29 
Eule_A в сообщении #1460694 писал(а):
а в большинстве интернет-ресурсов матрицы даются уже готовыми

А Вы не пробовали сначала в любой учебник аналитической геометрии заглянуть? Прежде чем в Интернет идти. Просто в любой.

Большое спасибо за содержательный ответ, пользоваться содержимым своей книжной полки я умею. Мне кажется очевидным то, что человек не станет задавать подобный вопрос, если имел возможность решить его сам, просто посмотрев в ближайший учебник.

Сообщение06.05.2020, 20:32 
vic_tyler в сообщении #1460698 писал(а):
Большое спасибо за содержательный ответ

Ну, какой вопрос - такой ответ... В учебниках есть вывод матриц поворота. Если что-то не устраивает в выводе - так лучше указать на это место и с ним разбираться.

Сообщение06.05.2020, 20:41 
vic_tyler
Укажите конкретные затруднения в понимании:
процесс их получения

Поскольку это
но хотелось бы точно понимать, откуда что берется,

то же самое.

Posted automatically
Сообщение06.05.2020, 20:42 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

См. выше.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Сообщение06.05.2020, 23:55 
vic_tyler
Теперь, по крайней мере, понятно, что Вам понятно в случае одной размерности, но непонятно в случае другой. Только в Вашей постановке задача банально сводится к случаю $n=2$, и попробуйте предварительно привести собственные попытки решения и указать затруднения при них.

[ Сообщений: 7 ]