2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Н.А.Морозов
Сообщение08.04.2020, 13:28 
Про таблицу Менделеева написал неверно, признаю. Про бред в химии - вот есть и другой отзыв:
«современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в своё время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».
Игорь Курчатов тоже лжеучёный, мнение которого ничего не стоит?
Не буду спорить, но одно хочу повторить - есть много и ранее и сейчас считающихся известными учёных, достойных гораздо меньшего уважения. И многое, за что Н.А.Морозов достоин уважения.

Сообщение08.04.2020, 13:45 
novichok2018 в сообщении #1452724 писал(а):
Про бред в химии - вот есть и другой отзыв: «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в своё время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».
Есть. Но можно:
1) Посмотреть, что именно писал Морозов. Эта книга есть в интернете (например, тут). Ну и не забыть, что это написано в 1903 году (уже открыты полоний и радий, уже открыт $\alpha$-распад...).
2) Подумать, что еще Курчатов мог сказать про видного революционера-народовольца, почетного члена АН СССР (такой характерный факт: почетных членов-революционеров там, кроме Морозова, было еще три - Сталин, Молотов и Крупская).

Сообщение08.04.2020, 19:52 
nnosipov в сообщении #1452653 писал(а):
А степень трезвости кто будет оценивать? И как?

На этот вопрос у меня ответа нет.
Тем более, что идеологические установки, под влиянием которых складывались мифы, зачастую сохраняются и поныне. Поэтому скажу так: чем больше будет исторических исследований, проведённых разными авторами, тем проще будет каждому найти оценку, которая покажется адекватной. (Имею в виду, конечно, именно попытки переосмыслить наследие того или иного деятеля, а не просто поиск новых документов и освещение их в прежнем ключе).
Скажем так: каждый будет оценивать для себя.

(Оффтоп)

Образ М. В. Ломоносова, например, был сформирован в советское время с пропагандистскими целями. Об этом следует помнить, читая старые и новые биографии Ломоносова; некоторые выводы представляются (лично мне) необоснованными, ангажированными.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2