2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Усилительный каскад с общим истоком
Сообщение04.04.2020, 17:59 
Здравствуйте, я выполняю курсовой проект, на котором нам нужно разработать усилитель звуковой частоты на транзисторе. Я использовал следующую принципиальную схему:

Изображение

Я выбрал рабочую точку и питание на ЭДС, после чего выбрал нагрузку, для этого использовал алгоритм, который нам дали. Преподаватель сказала, что тут можно обойтись без резистора R1, и дала некоторые некоторые рекомендации по поиску нагрузок резистора.

Изображение

Попробовал, построить эту схему без резистора R1, в OrCad и немного не понимаю, как я обеспечу данное напряжение на между затвором и истоком (оно отрицательное), если у нас напряжение на затворе всегда 20 вольт, а на истоке оно больше 20 не может быть. Может я не правильно понял преподавателя, не подскажите может схема должна выглядеть как-то по другому?

Изображение

Re: Усилительный каскад с общим истоком
Сообщение04.04.2020, 18:10 
Quttar в сообщении #1451265 писал(а):
Преподаватель сказала, что тут можно обойтись без резистора R1
Quttar в сообщении #1451265 писал(а):
Может я не правильно понял преподавателя,
Да, вы не правильно поняли вашего преподавателя.
Обойтись без резистора - это значит разрыв цепи вместо резистора. А не кусок провода вместо резистора как у вас.

Сообщение04.04.2020, 18:18 
Спасибо) А не подскажите еще, это баг какой-то, или почему у на затворе потенциал 20 вольт, если он соединен с землей, и на этом участке тока нет?

Изображение

Сообщение04.04.2020, 18:22 
Quttar в сообщении #1451273 писал(а):
А не подскажите еще, это баг какой-то, или почему у на затворе потенциал 20 вольт, если он соединен с землей, и на этом участке тока нет?
Это какая-то, скорее всего ваша ошибка в использовании средства OrCad. Возможно надо как-то указать OrCad "пересчитать" эту схему. 20 вольт на затворе там быть не может. Опыта работы с OrCad я пока не имею.

Сообщение04.04.2020, 18:24 
rascas в сообщении #1451275 писал(а):
Quttar в сообщении #1451273 писал(а):
А не подскажите еще, это баг какой-то, или почему у на затворе потенциал 20 вольт, если он соединен с землей, и на этом участке тока нет?
Это какая-то, скорее всего ваша ошибка в использовании средства OrCad. Возможно надо как-то указать OrCad "пересчитать" эту схему. Опыта работы с OrCad я пока не имею.

Да похоже или я что-то напутал, или в программе что-то, сейчас нормально работает

-- 04.04.2020, 18:26 --

Можно еще уточняющий вопрос? Нам резистор R2 нужен, чтобы передать напряжение на затвор, но при этом когда мы будем подавать сигнал в усилитель, чтобы он не замыкался (поэтому и сопротивление побольше берут) ?

Сообщение04.04.2020, 18:43 
Quttar в сообщении #1451276 писал(а):
Нам резистор R2 нужен, чтобы передать напряжение на затвор,
Да, чтобы установить 0 вольт на затворе для правильной работы каскада. И защитить затвор от статики.

Quttar в сообщении #1451276 писал(а):
но при этом когда мы будем подавать сигнал в усилитель, чтобы он не замыкался (поэтому и сопротивление побольше берут) ?
Да, уменьшаем нагрузку на входной сигнал. 18 МОм - это очень большое сопротивление и соответственно почти никакая нагрузка на источник сигнала.

[ Сообщений: 6 ]