2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

IUHD 3rd Open Olympiad: интересный предел
Сообщение24.03.2020, 08:25 
Задача с той же https://iuhd.edu.tm/competition/7 олимпиады.

Вычислить $$\lim_{n\to\infty}\frac{\sqrt[n]{\prod\limits_{k=2}^n\sqrt[k]{k!}}}{\sqrt[n+1]{(2n+1)!!}}.$$

Re: IUHD 3rd Open Olympiad: интересный предел
Сообщение24.03.2020, 14:04 
Асимптотика знаменателя такова $\frac {2n+1} {2e}$. Она следует из формулы для двойного факториала нечетного натурального аргумента в разделе Complex arguments статьи Вики. Числитель, по моим прикидкам, по порядку величины примерно равен $\frac n {e^2}$. Более точная оценка пока не получается.

Сообщение24.03.2020, 17:00 
$\dfrac{1}{2e}$

Сообщение28.03.2020, 12:05 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1446793 писал(а):
Асимптотика знаменателя такова $\frac {2n+1} {2e}$. Она следует из формулы для двойного факториала нечетного натурального аргумента в разделе Complex arguments статьи Вики. Числитель, по моим прикидкам, по порядку величины примерно равен $\frac n {e^2}$. Более точная оценка пока не получается.

У меня асимптотика знаменателя получилась $\frac{2(n+1)}e$.

Сообщение28.03.2020, 12:27 
А у меня логарифм знаменателя оценивается как $\ln{n}+\ln{2}-1+O(\ln{n}/n)$, а логарифм числителя --- как $\ln{n}-2+O(\ln^2{n}/n)$. Такие оценки для остаточных членов получить нетрудно, достаточно знаний первокурсника (если, конечно, я правильно представляю теперешних первокурсников).

Сообщение28.03.2020, 12:54 
Цитата:
достаточно знаний первокурсника (если, конечно, я правильно представляю теперешних первокурсников).

В принципе достаточно. Нужно лишь знать формулу Стирлинга и тот факт, что предел среднего геометрического первых $n$ членов сходящейся положительной последовательности равен её пределу.

Сообщение28.03.2020, 13:25 
Alexander Evnin в сообщении #1447863 писал(а):
Нужно лишь знать формулу Стирлинга и тот факт, что предел среднего геометрического первых $n$ членов сходящейся положительной последовательности равен её пределу.
Формула Стирлинга --- это всего лишь оценка суммы логарифмов, которую заменяешь интегралом и грубо оцениваешь остаток (пользуясь, например, выпуклостью функции логарифм). Единственное, что здесь может понадобится как внешний факт --- это оценка $$\sum_{k=1}^n\frac{1}{k}=O(\ln{n}),$$ (но и она получается из тех же базовых соображений). Так что формулу Стирлинга здесь можно и не знать (и, тем не менее, мимоходом ее получить). Тем более, на этом пути далее приходится оценивать сумму квадратов логарифмов, что технически чуть-чуть сложнее, но принципиально есть такая же мелочь, как и формула Стирлинга (с грубой оценкой остаточного члена, конечно; более точные оценки требуют бОльших усилий).

В общем, что может быть естественней, чем заменить сумму интегралом --- вот такая простая мысль.

Кстати, по поводу предела среднего геометрического. Для среднего арифметического такая задача, если правильно помню, была в учебнике Колмогорова для школьников (в мои годы). Помню, что решил ее далеко не сразу (а может, и вообще не решил). Как-то она не кажется совсем уж очевидной; скорее, даже нестандартной. (Впрочем, тут кто как привык, вкусовщина may be detected.)

Upd. Выше я слегка приукрасил, на самом деле нужна еще такая (более хитрая) оценка для гармонических чисел: $$\sum_{k=1}^n\frac{1}{k}=\ln{n}+\gamma+O\left(\frac{1}{n}\right), \quad n \to \infty.$$ Но, в любом случае, это все небесполезно для освоения общих методов (если отложить в сторону спортивную составляющую).

Сообщение28.03.2020, 13:48 
На самом деле здесь достаточно соотношения $\sqrt[n]{n!}=\alpha_n\frac{n}{e}$, где $\alpha_n\to1$ при $n\to\infty$,
плюс указанный факт про предел среднего, который, согласен, доказывается не так уж просто
(в Демидовиче это задачи 139 и 140).

[ Сообщений: 8 ]