Всем спасибо за отклик.
Насколько я понял, сначала Вы аппроксимировали данные функцией

.
Затем Вы аппроксимировали данные функцией

.
Как именно Вы подбирали показатели степени я не понял.
"Сначала" именно так, только свободный член

отсутствует по начальному условию (при нулевых 6 предикторах отклик равен 0, не на что реагировать), и предикторов 6 при 36 наблюдениях.
А вот затем все показатели степени были приравнены 7-му неизвестному, и нашлось значение 0,97, при понятно изменившихся 6 коэффициентах, что позволило сделать вывод, что при принятии преположения о равенстве всех показателей степеней особого смысла в степенной множ. регрессии нет. затем для показателей степеней со 2-го по 6-й задано показ. степени 0,97, и найдены 7 неизвестных (6 коэффициентов, которые на данном этапе неинтересны и в дальнейшем не используются) и искомый показатель степени при 1 предикторе, который оказался равным 0,4 (все значения привожу с округлением, по факту используются более точные). Это значение запоминается.
Затем устанавливаются показатели степени 0,97 для 1, 3-6 предикторов, и находятся коэффициенты и показатель степени при 2-м предикторе, который опять запоминается. И т.д.
Через 6 таких циклов я имею 6 искомых показателей степени, которые и подставляю при следующем решении по МНК, и нахожу окончательное решение - 6 коэффициентов при уже известных ранее 6 показ. степени.
Что касается точности - для одного набора параметров (у меня 2 разные подлежащие решению системы) ср.кв. отклонение аппроксимации от данных составило 9,6 против прежних 10,0, во втором случае 10,7 против 11,8 - это и есть улучшение на 5-10%.
Но целью являлось не улучшение аппроксимации, а именно установление зависимости (линейная или нелинейная, и каково отклонение от линейности) отклика от предикторов, и предикторы повели себя именно так, какова их роль в организме - доставляющие энергию жиры, сахара и крахмалы так и остались при единичке в показателе степени (0,9-1,1), т.е. гликемический отклик пропорционален количеству, конструктивный материал белки действуют вяло, с компрессией (показатель 0,4), действие клетчатки как подавителя гликемического отклика (коэфициент отрицателен) также слегка компрессируется (показатель 0,7). Хвала Роспотребнадзору - ограничили 30 г, дальнейший рост теряет смысл, отрицательные эффекты начинают преобладать над положительными.
Для инсулинемического отклика все показатели близки к 1, отличается лишь опять белок - его действие форсируется (показатель степени 1,3), что интуитивно знали все бодибилдеры (графики компрессии и форсирования пересекаются на 18 г белка за прием), установившие железный закон - при непомерном количестве белка за сутки (до 200-250 г) один прием не выше 30 г (таков размер скуба-мерной ложки для спорт. протеина). По выведенной зависимости много белка за раз привело бы к большому выбросу инсулина, что способствовало бы не росту мышц, а откладыванию жира.
Линейная модель безразлична к количеству приемов пищи, нелинейная чутко реагирует - одноразовое питание подавляет суммарный инсулинемический отклик, многоразовое способствует выбросам инсулина.
Именно выявление конструктно валидных особенностей поведения зависимости и позволило задать
вопрос о математической обоснованности метода. В лоб решение с 12 неизвестными невозможно, а попросить австралийцев повторить опыт не с 36 продуктами и дюжиной студентов, а с сотней продуктов и сотней студентов не имею ни возможности, ни денег им на грант.
При том в университете Сиднея и близко не собирались как-то обработать свои данные - удовлетворились констатацией факта что все продукты ведут себя по разному, все очень сложно, и выложили в паре-тройке статей сырые данные.
Сознаю, что обоснование метода МНК под подобное решение (т.е нахождение эффективности, смещенности и пр.) затруднительно, но ведь кругом эмпирика и эвристика, царит искусство возможного. Именно так и я понимаю классическую работу Мостеллера/Тьюки, где полно всяких приемов и примеров.