2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приборы, различающие стороны света
Сообщение07.03.2020, 22:14 
Мне известен только один измерительный прибор, способный различать запад/восток - секундомер (ну, в смысле часы).
(Компас с его юг/север сразу убираем, он вне темы)
Хочу поинтересоваться, может кто знает еще какие измерительные приборы, обладающие таким свойством.

Re: Приборы, различающие стороны света
Сообщение07.03.2020, 22:17 
В каком смысле секундомер позволяет отличать запад и восток? И что не так с компасом (можно если хочется приклеить к стрелке перпендикулярную ей, которая будет указывать запад-восток)?

Сообщение07.03.2020, 22:19 
Присоединяюсь к mihaild. А прибор… ну навигатор возьмите, чем не прибор.

Сообщение07.03.2020, 22:34 
mihaild в сообщении #1443672 писал(а):
В каком смысле секундомер позволяет отличать запад и восток?

Различать. В прямом естественном смысле - числа показаний такого прибора, переносимого в сторону запада, не такие же, как числа такого же прибора, но переносимого в сторону востока. Разве это не отличительное свойство прибора? Может амперметр, вольтметр, термометр, барометр... обладают таким же свойством?
Или я что-то не понимаю про секундомер (часы)?

arseniiv в сообщении #1443673 писал(а):
..ну навигатор возьмите, чем не прибор.

Хороший прибор, спору нет. Но он ведь не первичный постановщик числовых данных, ибо зависим от центра. В вопросе я подразумевал именно первичные. Опять же термометр, амперметр, что-то типа такой первичности приборов.

Сообщение07.03.2020, 23:04 
Говорите уж прямо, вопрос о приборах, показания которых могут зависеть от направления скорости их перемещения (в сторону вращения планеты или против). Т.е. снова про эффект Саньяка.
И ответ тут будет что дело не в приборах, а в самих измеряемых величинах. Например ток можно измерить и амперметром, и вольтметром, и термометром, и фотоприёмником (с вольтметром или амперметром), и линейкой с экраном и призмой, и барометром, и компасом, и просто линейкой без призмы, и ещё другими способами. И от способа измерения эффект не появится и не исчезнет, так как связан с самой физической величиной, а не измерительным прибором. Т.е. делить измерительные приборы на подверженные эффекту и неподверженные — бесперспективно.

Сообщение07.03.2020, 23:08 
mtz в сообщении #1443680 писал(а):
В прямом естественном смысле - числа показаний такого прибора, переносимого в сторону запада, не такие же, как числа такого же прибора, но переносимого в сторону востока.
Ага, в естественном. А мне например казалось, что вы о различении направлений (из-за разных показаний прибора в разных его ориентациях). И никто бы ведь вас не покусал, если бы вы сразу так и написали про движение в направлении.

Сообщение07.03.2020, 23:24 
mtz в сообщении #1443671 писал(а):
Мне известен только один измерительный прибор, способный различать запад/восток - секундомер (ну, в смысле часы).
(Компас с его юг/север сразу убираем, он вне темы)
Хочу поинтересоваться, может кто знает еще какие измерительные приборы, обладающие таким свойством.

Маятник Фуко? :mrgreen:

Сообщение07.03.2020, 23:24 

(Оффтоп)

Внимание, дети. Сегодня мы будем рисовать окружность. Циркуль сразу убираем, он нам не понадобится...

Сообщение07.03.2020, 23:28 
А какие числа выдает маятник Фуко? Измерительным прибором чего он является? :mrgreen:

Сообщение07.03.2020, 23:48 
mtz в сообщении #1443688 писал(а):
А какие числа выдает маятник Фуко? Измерительным прибором чего он является? :mrgreen:
Ну все зависит от интерпретаций. Амперметр-то (стрелочный) ведь тоже показывает ньютон-метры, проградуированные в амперах. Цифровой амперметр показывает вольты, пересчитанные в амперы по закону Ома через сопротивление шунта и т.п.
Приделать какую-нибудь шкалу к маятнику Фуко тоже можно.

Сообщение07.03.2020, 23:49 
mtz в сообщении #1443688 писал(а):
А какие числа выдает маятник Фуко?

Он выдаёт число прикреплённых к нему Фуко, округлённое до ближайшего целого.

Сообщение07.03.2020, 23:49 
mtz в сообщении #1443680 писал(а):
Но он ведь не первичный постановщик числовых данных, ибо зависим от центра.

Это пишется вот так: "зависим от Центра.", с большой буквы. Патамушта там сидит первичный постановщик данных -- Товарищ Майор. А вот как придумать измеритель, чтобы Товарищ Майор УЖЕ сидел в нем...

Сообщение08.03.2020, 00:03 
wrest в сообщении #1443695 писал(а):
Приделать какую-нибудь шкалу к маятнику Фуко тоже можно.

Так придумайте и приделайте.
К секундомеру ведь никакой шкалы приделывать не надо, всё приделано до нас. :mrgreen:

Вижу, на мой вопрос -
mtz в сообщении #1443671 писал(а):
может кто знает еще какие измерительные приборы, обладающие таким свойством.

- пока ответ "не знаем".

Что ж, будем подождать.

Сообщение08.03.2020, 00:05 
mtz в сообщении #1443706 писал(а):
подождать

модераторов :lol1:

Posted automatically
Сообщение08.03.2020, 00:06 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: ну, раз развития в какую-то другую сторону не будет, то переезжаем сюда.

-- 08.03.2020, 00:07 --

!  mtz, недельный бан за систематическое возобновление темы из Пургатория.

[ Сообщений: 15 ]