А вот это не удастся. Почил, как грится, в бозе. (Для форума, есессно).
Ну не совсем в бозе. Скорее нависаю как тень отца Гамлета над форумом.
Помогите, пожалуйста, разобраться, чем являются обвинительные свидетельские показания до суда (и даже до возбуждения дела), с учётом презумпции невиновности?
До возбуждения дела чисто процессуально не может быть "обвинительных свидетельских показаний", так как само понятие уголовного процесса "свидетель" возникает уже в рамках уголовного дела. До возбуждения дела происходит первичный сбор и проверка информации, любые сведения, сообщаемые участниками события, признанного происшествием и в будущем возможно квалифицируемого как преступление, отражаются в форме объяснений, заявлений, запросов, ответов на них и так далее. Разумеется, работает презумпция невиновности для любого человека, также как и право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Более того, даже возбуждение уголовного дела не приводит к тому, что человек автоматически приобретает статус "свидетеля". Следователь должен создать постановление о вызове человека в качестве свидетеля для дачи показаний и только после этого процессуально появляется "свидетель", что прямо следует из статьи 56 части 1 УПК РФ:
Цитата:
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
С этого момента объяснения человека уже могут считаться действительно свидетельскими показаниями.
Но находятся люди которые утверждают, что только лишь на основании презумпции невиновности, чьи либо личные обвинительные свидетельства корректно будет считать фантазиями.
Понятия не имею, какие отношение к этому имеет презумпция невиновности, но достоверность доказательств определяется в процессе доказывания (статья 87 и часть 1 статьи 88 УПК РФ):
Цитата:
Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Цитата:
1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Окончательно в рамках первой инстанции истинность доказательств определяется в приговоре суда. Соответственно статья 305 УК РФ "Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора" и статья 307 "Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора":
Цитата:
1. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются:
1) существо предъявленного обвинения;
2) обстоятельства уголовного дела, установленные судом;
3) основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие;
4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения;
5) мотивы решения в отношении гражданского иска.
2. Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.
Цитата:
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:
1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;
2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;
3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления - основания и мотивы изменения обвинения;
4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;
4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
5) обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 настоящего Кодекса.
То есть ложными, до тех пор, пока в суде не будет доказано обратное.
Чётко надо понять: ложность или истинность конкретного доказательства определяет суд. До постановления приговора судом доказательства, в том числе свидетельские показания, могут быть оценены как достоверные или недостоверные.
Например, если кто-то рассказывает, что его откровенно пытали, и даже не скрывали от него, что пытают.
Кто кого пытал? Вы о чём?
Так же как к любым словам свидетеля, произнесённым не в зале суда, без предупреждения о последствиях, которые могут вылиться в "пятёрочку". Презумпция невиновности распространяется и на свидетеля, и на того, против кого он свидетельствует.
Презумпция невиновности безусловно работает и в этом случае. Другое дело, что уголовным преступлением является только дача заведомо ложных показаний. Заведомость доказать тяжело.
Есть правда одна оговорка в УПК - к показаниям свидетеля следует относиться критически, если он страдает психическим заболеванием. Другими словами, только в этом случае их требуется проверять и чем то ещё подтверждать.
Неверно. Правила доказывания и оценки доказательств едины, поэтому любые доказательства подлежат оценке на:
- относимость к делу;
- допустимость;
- достоверность;
- достаточность собранных доказательств в совокупности.
Это касается любых свидетельских показаний вне зависимости от особенностей здоровья свидетеля.
В приговоре суда уже самим судом выносится оценка по истинности или ложности представленных доказательств и, соответственно, возможности использовать их в качестве мотива при вынесении приговора.