2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Найти КПД паро компрессорной установки
Сообщение16.01.2020, 15:46 
Парокомпрессионная аммиачная холодильная установка работает при следующих параметрах рабочего тела: $t_1= 15^\circ C$, $x_1=1$ тепература конденсации $t_k=t_z=+30^\circ C$. Мощность компрессора при изоентропному повышении давления -3 кВт. Определить холодильный коэффициент цикла, массовый расход хладагента и холодильную мощность $Q_x$. Сравнить КПД данного цикла из КПД оборотного цикла Карно, приняв, что температурный напор между PT и источником теплоты в процессах парообразования и конденсации составляет $\Delta T = 5$.

Попытка решения

Задача не очень сложная. Для того, чтобы решить нужно знать несколько формул.
$$ \varepsilon = \frac{Q_x}{Q_m} = \frac{T_k - T_1}{T_k}$$ где $Q_m$ - холодильная мощность. $T_k = 30 +273=303$, $T_1 = 273-15=258$. Найдем $Q_m$:
$$ Q_x= \dfrac{T_k - T_1}{T_k}Q_m = 0,5~\text{кВт}$$
КПД:
$$ \varepsilon = \frac{Q_x}{Q_m} = 0,17 $$.

Массовый расход:

$$ Q_m = D l$$ где $l$ - работа, $D$ - расход. Не понятно, как найти работу.
КПД цикла Карно всегда больше КПД реального цикла.
$$\frac{\varepsilon_k}{\varepsilon_r} = \frac{\Delta T}{T_k}   \frac{T_k}{T_k - T_1} =  \frac{\Delta T}{T_k - T_1} $$

К сожалению, данный алгоритм решения неправильный. Непонятно, что делаю неправильно.

Я находил похожие задачи в интернете, но там нужно использовать табличные значения аммиака.

Было здорово, если мне посоветуете книгу / сайт в котором есть примеры разрешению задач термодинамики циклов.

Помогите мне пожалуйста.

Re: Найти КПД паро компрессорной установки
Сообщение18.01.2020, 20:17 
pbm в сообщении #1435462 писал(а):
где $Q_m$ - холодильная мощность.

Почему вы так считаете?
Если $T_k$ - температура горячего резервуара, а $T_1$ - холодного, то приведена формула КПД не холодильной установки, а идеального двигателя, и $Q_m$ - мощность принимаемая/отдаваемая горячему резервуару, а не холодному испарителю.

Поминание аммиака, непонятного $x_1$ и не менее туманного для меня "температурного напора" подсказывает, что тут не всё так просто, и все-таки требуется расчёт реальной холодильной установки на аммиаке, с её реальными тонкостями работы вроде диаграммы давление-температура и теплотами испарения и конденсации.

[ Сообщений: 2 ]