Поменьше внимайте трепу о непостижимом, читайте и думайте сами.
Это вы мои слова назвали "трёпом о непостижимом"? Ну, это непостижимо только для тех, кто до 3 курса физического вуза не доживает. Я могу назвать конкретные книги, где и что прочитать. Просто это будет очень много, и никак не соответствует целям ТС - человека, задавшего вопрос. Так он билет к экзамену не подготовит.
В данном конкретном вопросе как раз всё постижимо, постигнуто, и очень хорошо известно. Но надо понимать, что эти известные вещи нельзя подменять "трёпом", укладывающимся в пять минут.
Объяснения в Википедии, опубликованные Эйнштейном еще в 1907 г., по существу правильные и сегодня.
Это высказывание невежественное.
Их основа - локальный принцип эквивалентности Эйнштейна, о котором, как и о других великих идеях, стоит узнать пораньше, а не к концу обучения.
"Идеи" в данном случае - как раз пустой трёп. Речь идёт о физике, о конкретных формулах и расчётах, а не об "идеях".
(Вот после знакомства с дифференциальной геометрией принцип эквивалентности Эйнштейна понять можно. И тогда это будет как раз очень ёмкой и ценной идеей. Но не до.)
Еще советую полистать статью Окуня в УФН 169 (1999) номер 10, с.1141, "Гравитация, фотоны, часы".
Не зная матаппарата ОТО - это дурной совет.
Просто физики и так вертят матаппаратом иногда на грани разумного
Да нету там никакого "на грани разумного". Обычная азбука. Просто азбука, которая идёт сильно после других вещей.