Что вот Вы... ведь нельзя сказать, что электрическое или магнитное поле состоит из частиц.
А зачем нам такое говорить?
Уж они-то (электрическое и магнитное поля) явно далеко не так осязаемы.
Поверьте, это вообще единственное, что осязаемо. Глазами вы чувствуете колебания этих полей. Пальцами и ушами вы чувствуете атомы окружающего вещества, но не напрямую, а тоже через эти поля. И обоняние и вкус - это тоже сложные комбинации этих полей от молекул специальной формы.
Дело вовсе не в синусоидах (какой с ними может быть вопрос?), дело просто в наглядности.
Наглядность наступает тогда, когда вы привыкаете к некоторой математике. Синусоиды - это наиболее наглядное представление волн.
Всегда приятно посмотреть, а не только в голове представлять, исходя из принципа суперпозиции (сложение отдельных перемещений для упругих волн; сложение напряжённости и индукции для электромагнитных).
Разумеется, картинки синусоид и суперпозиции полезно и приятно посмотреть. В голове - это трудно, и бывают ошибки.
Например, напряжённость с индукцией складывать нельзя.
Вы пишите ранее что надо представить через объем, а сейчас что не надо. Вы пьяны?
Где и когда я писал, что надо что-то "представить через объём"?
По анплогии с "механической" гифкой, в точке интерференции продольная составляющая обращается в ноль, я думаю что так же происходит с током.
А надо не "по аналогии думать что", а посчитать. И станет ясно, что никаких "продольных и поперечных составляющих" у волны в проводе нет. Ток и напряжение скалярны.
Не уверен что Мунин может представить реальную картину из своей математики...
Окей. На этом и разойдёмся. Не мешайте чужому разговору, пожалуйста.