2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: О разумности муравьев и ланцетников
Сообщение13.09.2019, 02:54 
Andrey_Kireew в сообщении #1414837 писал(а):
к сожалению не всё в этом мире возможно объяснить словами

"О чём невозможно говорить, о том следует молчать".

-- 13.09.2019, 02:55 --

Andrey_Kireew в сообщении #1414839 писал(а):
Всё дело в том, что иногда приходится соприкасаться с вещами, неподвластными законам логики

Вы ещё решили заодно опровергнуть презумпцию познаваемости и совершить переворот в философии примерно на том же уровне, на котором рассуждаете про биологию?

-- 13.09.2019, 03:00 --

Booker48 в сообщении #1414836 писал(а):
Что думает современная этология/когнитивистика про на_всякий_случай_не_будем_называть_чьё высказывание:

А что нужно думать про высказывание Маркса? Категория идеального - это философия, а не когнитивистика или этология. При этом сейчас идеальное в философии обычно трактуется так, что данное высказывание Маркса явно устарело.

Сообщение13.09.2019, 03:15 
arseniiv в сообщении #1414838 писал(а):
У вас коннотации такие, что человек под вопросом наделал чего-то ужасного и ему надо себя успокоить, придумав, почему он не должен воспринимать это как ужасное

Да, я именно это имел в виду. Зря Вы иронизируете, ведь люди занимаются этим намного чаще чем это может показаться

что в голове у других и не только у себя

Как можно познать других, не познав себя? Как можно управлять другими, будучи не властным над собой?

Часто то, что невозможно объяснить, является размытым понятием

Согласен, это встречается часто. Но часто, ещё не значит всегда, и тому есть масса примеров.

-- 13.09.2019, 04:25 --

kry в сообщении #1414840 писал(а):
Вы ещё решили заодно опровергнуть презумпцию познаваемости и совершить переворот в философии примерно на том же уровне, на котором рассуждаете про биологию

Философия и биология здесь совершенно не причём, всё это написано исключительно в контексте отстаивания прав на свободу вероисповедания, как единственного пути в той области, где традиционные методы научного познания оказываются бессильными. Или Вы считаете, что я такими правами не наделён?

Сообщение13.09.2019, 03:39 
Andrey_Kireew в сообщении #1414841 писал(а):
Философия и биология здесь совершенно не причём

Согласен только с тем, что Ваши сообщения не имеют отношения ни к философии, ни к биологии. Это просто какие-то потоки сознания.

в контексте отстаивания прав на свободу вероисповедания

С вопросами вероисповедания и отстаивания свободы вероисповедания Вам тоже надо в другие места, в ту же церковь или банально в суд. Мне кажется, что это не вопрос, который должен обсуждаться на научном форуме в разделе биологии и медицины в силу полного, тотального и всепоглощающего оффтопика.

Или Вы считаете, что я такими правами не наделён?

С Вашими правами пусть разбирается модерация форума, а я не буду тратить больше время на общение с Вами в данной теме.

Сообщение13.09.2019, 03:50 
kry в сообщении #1414842 писал(а):
С вопросами вероисповедания и отстаивания свободы вероисповедания Вам тоже надо в другие места

Вообще то, если вы не в курсе, в РФ уже давно действует научная специальность Теология, так что не надо тут очки втирать. И теперь, каждый желающий имеет полное право высказываться в данном контексте.

Сообщение13.09.2019, 04:20 
Andrey_Kireew
Право на свободу вероисповедания — это немного другое.

Andrey_Kireew в сообщении #1414843 писал(а):
И теперь, каждый желающий имеет полное право высказываться в данном контексте.
Ну да, только право высказываться не означает того, что на эти высказывания никому нельзя реагировать и, например, говорить о неправоте.

_______

Зря Вы иронизируете, ведь люди занимаются этим намного чаще чем это может показаться
Я не иронизировал и не оценивал частоту. Но для самооправдания это кстати не самый удобный способ, обычно в голову приходит не такая абстракция, а что-то с более конкретными причинами, ими быстрее убедить.

Как можно познать других, не познав себя? Как можно управлять другими, будучи не властным над собой?
Непонятно, к чему вдруг это, мы же говорили о другом? (И непонятно зачем опять чёрное-белое. Один день мы знаем меньше, другой больше, и если есть какие-то качественные переходы, их наличие надо сначала доказать, иначе это диванософия.)

Но часто, ещё не значит всегда, и тому есть масса примеров.
Но вы не сможете их привести в достаточно точном виде, потому что они не описываются словами.

-- Пт сен 13, 2019 06:21:16 --

Ну в общем я тоже не понимаю, что я тут делаю.

Сообщение13.09.2019, 04:57 
Andrey_Kireew в сообщении #1414839 писал(а):
Всё дело в том, что иногда приходится соприкасаться с вещами, неподвластными законам логики, понятия верно/ неверно в них теряют всякий смысл, и тогда их место занимают мистические представления, как единственно возможная альтернатива.

Вы знаете, я уже прожил больше, чем половину жизни и ещё с такими вещами не сталкивался.
Ну да ладно, возможно мой личный опыт не типичен, но может вы дадите примеры таких? Я имею в виду хорошо задокументированные и наблюдаемые не только группой мистически настроенных лиц. Кстати, нужно различать "неподвластные законам логики" и "пока необъяснённыe наукой в силу редкости наблюдений".

Сообщение13.09.2019, 05:03 
arseniiv в сообщении #1414844 писал(а):
для самооправдания это кстати не самый удобный способ, обычно в голову приходит не такая абстракция, а что-то с более конкретными причинами

Ну уж как есть, я лично знаком с несколькими, в общем то серьёзными и весьма уважаемыми людьми, которые в разговоре систематически употребляют "ну а что же вы хотели .... человек - это точно такое же животное, поэтому ...". Вроде как, сначала только в биологическом аспекте, а потом начинаешь понимать, что и во всём остальном тоже. А в конечном счёте, это всегда сводится к самооправданию. И почему он с чужой женой встречается, и почему он отослал чужие материалы на публикацию под своим именем, и т.д. и т.п. А что же Вы хотели, как говориться хорошо быть кошкою, хорошо собакою ... всё позволено. Как бы мелочи, а в целом, картина складывается неприглядная.

Вообще, такие идеи я считаю очень вредными и разрушительными.

-- 13.09.2019, 06:25 --

Dan B-Yallay в сообщении #1414845 писал(а):
Вы знаете, я уже прожил больше, чем половину жизни и ещё с такими вещами не сталкивался

Ну, комплексовать на этот счёт уж точно не стоит, а жалеть - тем более. По крайней мере, у Вас есть время подготовится, главное не потратить его зря.

Сообщение13.09.2019, 05:33 
Andrey_Kireew в сообщении #1414847 писал(а):
Ну, комплексовать на этот счёт уж точно не стоит, а жалеть - тем более.
Извините, не понял вашего ответа. Я не жалею и точно не комплексую по указанному поводу.
Примеров, которые я попросил, мне стоит ожидать или нет?

Сообщение13.09.2019, 05:41 
Dan B-Yallay в сообщении #1414850 писал(а):
Примеров, которые я попросил, мне стоит ожидать или нет?

Конечно же стоит, и Вы рано или поздно с ними обязательно столкнётесь. Но выразить в словах, как я уже упоминал, такое к сожалению нельзя (а может быть и к счастью).

Сообщение13.09.2019, 05:57 
Andrey_Kireew в сообщении #1414852 писал(а):
Конечно же стоит, и Вы рано или поздно с ними обязательно столкнётесь.
То есть, мне надо верить вашим словам, что когда-то в будущем я "обрящу"? А может лучше наоборот сделаем: вы немного подождёте и все эти "ни словом сказать, ни пером описать" явления получат научное обьяснение или будут развенчаны. Это непременно произойдёт, я гарантирую.

Оффтоп из https://dxdy.ru/topic136563.html
Сообщение13.09.2019, 06:20 

(Оффтоп)

Dan B-Yallay, разве у нас вообще нет шансов самим "взять и сделать"? В конце концов, те же полиномы Чебышёва, которые сейчас в фильтрах каждого мобильника - их же не марсианин нашёл, а наш старый добрый Пафнутий Львович. Я не про себя намекаю, у меня между ушами почти космический вакуум. Но здесь на форуме наверняка есть люди, которые могли бы разобраться с задачей, если бы захотели, и если бы у них было море свободного времени.

Сообщение13.09.2019, 06:30 

(Оффтоп)

Xmas в сообщении #1414854 писал(а):
Dan B-Yallay, разве у нас вообще нет шансов самим "взять и сделать"? В конце концов, те же полиномы Чебышёва, которые сейчас в фильтрах каждого мобильника - их же не марсианин нашёл, а наш старый добрый Пафнутий Львович.
Так задача вообще никак не поставлена. Лишь туманые намёки на нечто непознанное и больше никакой информации.
Ни тебе условий на коэффициенты полиномов, ни граничных значений. Даже область определения не задана.

Сообщение13.09.2019, 13:26 
[

(Оффтоп)

quote="Dan B-Yallay в сообщении #1414853"]То есть, мне надо верить вашим словам, что когда-то в будущем я "обрящу"?[/quote]
Именно так. Иногда, как это не парадоксально, нам только и остаётся, что просто верить. И нет ни какого смысла ждать того, что никогда не произойдёт. Невозможно постичь непостижимое. Но ждать нужно совсем другого, ибо жизнь человека конечна, как бы ему ни хотелось иного.

Сообщение13.09.2019, 13:55 
Кстати, проходя ещё раз мимо, можно заметить, что мистический опыт (как психический феномен) тоже объясняется. И его удивительная убедительность. Для этого оказывается не нужно добавлять лишние сущности. Конечно, на это скорее всего последует ответ «а у нас свой особенный не такой как у других, и он не объясняется». (Что частью скорее всего будет верным, потому что в мистический опыт как понятие не входят случаи типа надувательства кем-то и принятия желаемого за действительное.)

Сообщение13.09.2019, 17:36 

(Оффтоп)

Andrey_Kireew
Предлагаю оставить эти сказки про неописуемое и парадоксальное для проповедей в церкви. Как говорится "богу - богово".

А на научном форуме лучше воздержаться от подобной пропаганды и агитации. Аминь.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.