2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучение английского языка
Сообщение30.08.2019, 17:00 
Добрый день, хотел бы узнать, есть ли у кого-нибудь планы/опыт изучения английского языка (какие учебники (по грамматике, тренировке грамматики, может аудироование), какие-нибудь онлайн ресурсы для изучения и закрепления), их последовательность самостоятельно.
Что я имею: Уровень pre-intermediate
Что хочу иметь: Уровень intermediate, upper-intermediate
Зачем: Для себя (возможно просмотра каких-то роликов научных, новостей, статей, общению).
Откуда такой уровень: Раньше занимался английским, но было все кусочно выучено, что в конечном счете все равно дало плоды, хочется больше систематичности теперь.

Re: Изучение английского языка
Сообщение02.09.2019, 00:30 
Ну, у меня есть планы по повышению разговорного уровня.

Учебников по грамматике море. Я просто пошёл в книжный магазин, посмотрел, что у них есть, и купил учебник Качаловой и Израилевича. Мне его хватает с головой.

Vladimirkey в сообщении #1412930 писал(а):
Что я имею: Уровень pre-intermediate
Что хочу иметь: Уровень intermediate, upper-intermediate
Зачем: Для себя (возможно просмотра каких-то роликов научных, новостей, статей, общению).

Я никогда в этих уровнях не разбирался. Вы тестировались? Получается, вы не понимаете английский на слух?

Сообщение02.09.2019, 10:44 
beroal
На слух что-то понимаю, но не все, смотря какая речь говорящего (быстрая, медленная, умеренная). И как у Вас успехи с изучением?

Сообщение02.09.2019, 13:30 
Vladimirkey в сообщении #1413230 писал(а):
На слух что-то понимаю, но не все, смотря какая речь говорящего (быстрая, медленная, умеренная).

Для меня в этом вопросе важнее, насколько внятно говорят. :-) Если внятно, то понимаю почти всё, ну, достаточно, чтобы понять смысл сказанного, даже игнорируя слова, которые я не разобрал.

Vladimirkey в сообщении #1413230 писал(а):
И как у Вас успехи с изучением?

Я работал письменным переводчиком. Теперь вижу, что устная речь не помешает, так как на собеседованиях требуют.

Сообщение02.09.2019, 21:35 
beroal
Круто! Это Вы доросли до переводчика (самостоятельно?), читая грамматику соответствующую или какой у вас план изучения был?

Сообщение03.09.2019, 00:54 
Vladimirkey в сообщении #1413334 писал(а):
beroal
Круто! Это Вы доросли до переводчика (самостоятельно?), читая грамматику соответствующую или какой у вас план изучения был?

Никакого особенного плана не было. В самом английском языке нет ни плана, ни логики. :D Я знал английский на том уровне, на котором его должен знать любой человек с высшим образованием. Переводил для удовольствия бесплатно. Потом меня пригласили делать это за деньги. В изучении больше помогает желание, чем план. Мне это нравится. Как говорится, охота пуще неволи. Справочник по грамматике английского я купил уже для того, чтобы не ударять в грязь лицом, поскольку на меня рассчитывают. Кстати, если собираетесь работать переводчиком, вам понадобится также справочник по грамматике русского языка. :wink: Изучение грамматики требует немного времени, это можно делать эпизодически. Там ничего сложного, язык — это огромное количество не связанных логически фактов. :-) Главное — опыт, то есть знание слов и идиом. Это самое трудное. В этом помогает только читать, писать, слушать и общаться.

А вы что-то планируете в плане изучения на ближайшее время?

Сообщение03.09.2019, 14:12 
Можно ещё добавить с обратной стороны: мешают «ложные друзья переводчика» (слова и фразы, очень похожие на слова и фразы из другого языка, но имеющие далёкий от них перевод) и вообще интерференция (влияние кусков одного языка на использование другого), которая обычно плохо заметна изнутри себя, но может приводить к очень странным для неносителей языка, с которого делается перевод, вещам. Ещё можно легко путать регистры и диалекты языка.

Сообщение03.09.2019, 15:17 
beroal
На данный момент хочу составить план изучения как раз таки, но это не для того, чтобы стать переводчиком, в основном повысить уровень языка для научных роликов, статей, новостей, уметь верно переводить английскую грамматику на русский язык и воспринимать речь англоговорящего хотя бы в 80% случаев.

Сообщение03.09.2019, 18:43 
Vladimirkey в сообщении #1413420 писал(а):
На данный момент хочу составить план изучения как раз таки, но это не для того, чтобы стать переводчиком, в основном повысить уровень языка для научных роликов, статей, новостей, уметь верно переводить английскую грамматику на русский язык и воспринимать речь англоговорящего хотя бы в 80% случаев.

Вы, главное, переводом не увлекайтесь. Понимать язык надо непосредственно, напрямую. Перевод - это отдельный специфичный навык.

Сообщение03.09.2019, 18:56 
Dragon27 в сообщении #1413443 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1413420 писал(а):

Вы, главное, переводом не увлекайтесь. Понимать язык надо непосредственно, напрямую. Перевод - это отдельный специфичный навык.

Что вы имеете ввиду напрямую? Примерно понял о чем вы, но не совсем.
Выходит, что мне, чтобы повысить уровень письменного - нужно взять учебник грамматики (порекомендованный выше) и практики (где можно будет тренироваться), а для разговорного - соответственно нужно больше говорить, для понимания речи - больше смотреть видео на английском с субтитрами для начала.

Сообщение03.09.2019, 19:10 
Vladimirkey в сообщении #1413444 писал(а):

В данном случае, не занимаясь мысленным переводом на хорошо известный (родной язык), а сразу улавливая смысл оригинальной речи.
Производить речь на английском нужно так же. Не формулировать мысль на русском и переводить её пословно (или даже пофразно) на английский, а сразу формулировать готовую фразу из знакомых английских кусков.

Конечно сразу так не получится. Но к этому нужно стремиться.

Сообщение03.09.2019, 23:07 
Dragon27 в сообщении #1413448 писал(а):
Vladimirkey в сообщении #1413444 писал(а):

В данном случае, не занимаясь мысленным переводом на хорошо известный (родной язык), а сразу улавливая смысл оригинальной речи.
Производить речь на английском нужно так же. Не формулировать мысль на русском и переводить её пословно (или даже пофразно) на английский, а сразу формулировать готовую фразу из знакомых английских кусков.

Конечно сразу так не получится. Но к этому нужно стремиться.

Спасибо за объяснение, я вас понял, вы имеете ввиду мыслить на английском языке, это действительно развивается со временем.

Сообщение04.09.2019, 01:04 
На хорошем preintermediate достаточно на несколько дней плотно в язык погрузится (фильмы, книги, разговоры) и начинают переть мысли на английском.

[ Сообщений: 13 ]