2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Очень грустная тема (студенты с проблемами)
Сообщение25.08.2019, 01:14 
Прошлой осенью я координировал сразу два больших класса, общей сложностью около 1000 чел (это очень много работы--не у доски--в том числе надзорной за ТА и другими инструкторами, а также администрирования, а в 2 курсах сразу ..., и не дом отдыха даже по российским меркам), но вот к чему я был совершенно неготов, хотя и координировал один из этих курсов раньше, правда тогда число студентов было меньше--это количество студентов с разными проблемами здоровья, в том числе психическими. Нет, это не "психи", и среди них я не встречал жуликов, наглецов, демагогов или кляузников, которые иногда встречаются среди обычных студентов и могут попить крови у неопытного преподавателя.

Но вот--учатся, учатся, когда хорошо, а когда и отлично--а вдруг "я тест пропустил, ..." и "справка из диспансера нервного" но приступы накатывают внезапно (чего--не знаю, скорее всего депрессии) и могут длиться долго, часто они не заканчивают курс и не сдают экзамен, иногда сдают "отложенный экзамен" (у нас в университете тут правило, мягко говоря, странное: если, например, они пропустили экзамен в декабре, то пишут экзамен в апреле, вместе с весенним классом, по задачам, составленным для того класса, проверяют его в том классе, но ко мне возвращается только оценка за экзамен, и по ней вместе с оценками за семестр я ставлю оценку. И плевать, что читали курс, возможно, по другому, и marking scheme другая. Я даже предлагал: вот экзамен, я его составил (уже) специально для отложенного экзамена, пусть по нему пишут, и я сам проверю, но как вода в песок...) Иной раз берут курс по новой. Поскольку я читаю ОДУ этой осенью, то запустил скрипт и нашел, что примерно 5% уже брали этот курс год назад--а сколько брали этой весной, даже не знаю--я к тому классу доступа не имею).

У каждого из них есть accessibility advisor, и тут всякое бывает: и такая, что заботится о своих подопечных и на емейлы отвечает, и такая, которую подопечный найти не может, не отвечает, а спустя месяц интересуется, "как там, а я на каникулах была--в декабре, в период сессии (@#$%)!"

Такое впечатление, что число студентов с проблемами выросло и сильно (не только абсолютно, но и относительно). А с другой стороны, может и не выросло, просто они стали заметнее (раньше школу кончить не могли и в университет поступить). И похоже, что декабрь--самый тяжелый месяц, тут и сессия, и дни короткие (winter blues). Нет, Торонто на широте Ниццы, но все равно.

(Оффтоп)

Почему сегодня пишу? Пришел с поминальной службы по студентке, которая брала класс, где я был координатором год назад (нет, не у меня в секции, я этот курс по вечерам читаю, а она посещать по вечерам не могла из-за болезни; но вся администрация на мне, т.ч. общался по емейлу и с ней, и с советницей), начала очень хорошо, но с половины началось обострение, и продолжить не могла , потом появилась в списке этого же класса на эту осень, потом из списка исчезла, а мне позвонила глава кризисного центра... Ее мать попросила нескольких профессоров, которые ей помогали, придти...

В СССР раньше такого я не замечал, а как сейчас в России--я имею в виду студентов с такими проблемами? Вроде в Физтехе было многовато самоубийств, как и в MIT .

у нас вроде "в норме", хотя какая тут норма может быть.

Re: Очень грустная тема (студенты с проблемами)
Сообщение25.08.2019, 05:33 
По-моему, их не стало больше. Они стали иметь право на существование на равных. На упоминание. И то же самоубийство или та же депрессия не замалчиваются или не являются свидетельством слабости и отсутствием самообладания, то есть личными недостатками человека, а вызывает вопросы у окружающих уже совсем в другом ключе: почему это случилось, чего мы не доглядели, как этого избежать в будущем. И да, есть понимание, что "они не психи". Это уже много.

Но это мое личное мнение, я могу ошибаться.

Депрессия, даже клиническая, в принципе, поддается терапии. Почему школу-то кончить не могли?

Сообщение25.08.2019, 06:55 
Цитата:
Почему школу-то кончить не могли?
Я не уверен, что прав, но я имел в виду, что если школьник полсеместра в депрессии и не выполняет задания, то аттестат у него будет (если будет) соответствующий.

Сообщение25.08.2019, 11:44 
Мне кажется, это звенья цепи
повышение качества жизни -> снижение сопротивляемости организма (мобильности психики, приспособляемости к меняющимся условиям) -> расширение списка болезней ВОЗ -> увеличение числа лиц "со справками".

(Оффтоп)

Некоторые западные диагнозы звучат диковинно для постсоветского слуха, что, конечно, не ставит под сомнение важность соответствующей терапии. Однако практикующему врачу в Африке вряд ли понадобятся знания о первой помощи при обморожении, хотя кого-то и там могут пытать в криокамере:))

Сообщение25.08.2019, 12:08 
В наших условиях весь этот комплекс проблем лечится отправкой вылетевшего студента в армию.
Временное снижение качества жизни -> повышение сопротивляемости организма и далее по тексту.

Сообщение25.08.2019, 12:11 
Red_Herring в сообщении #1411913 писал(а):
как сейчас в России--я имею в виду студентов с такими проблемами?

На одном из факультетов МГУ год назад организовали бесплатную психологическую помощь для студентов. То ли количество самоубийств достигло локального максимума (официальных чисел ни у кого нет; о смерти студентов узнают по слухам, даже когда те внезапно пропадают, однокурсники пишут в https://lizaalert.org/, а спустя неделю далеко от Москвы на станции пригородного поезда находится студенческий билет), то ли новый декан решил внести новшества. Очередь на психологическую помощь быстро забилась на 2 месяца вперёд (значит, оказалось востребовано). Принесло ли это пользу, я не знаю.

Сообщение25.08.2019, 14:28 
Sender в сообщении #1411937 писал(а):
этот комплекс проблем лечится

А девушек в колхоз, доярками, да... Только в нашем обществе нет проблемы "повышения качества жизни":))

Сообщение25.08.2019, 14:58 
Otta в сообщении #1411916 писал(а):
Депрессия, даже клиническая, в принципе, поддается терапии. Почему школу-то кончить не могли?
К сожалению, не всегда. Есть формы, устойчивые к фармакологическому лечению, с которыми вообще непонятно, что делать.

Сообщение25.08.2019, 15:23 
Почти оффтоп, но близко к теме.
В этой статистике (внизу, под заголовком "Полный список профессиональных самоубийств, обнародованный") вообще учащихся не нашёл (как и военнослужащих), странно. Но из него следует, что учёные и лаборанты скорее в благополучной части списка находятся.

(ещё более оффтоп)

А из гистограммы "Стандартизованный коэффициент смертности от самоубийств в России и странах Европейского региона ВОЗ, 2015 г., на 100 тыс. населения" вообще следует, что тёплое море и горы не располагают к депрессии. "Лучше жить в провинции, у моря..."(с)

Сообщение25.08.2019, 15:28 
Booker48 в сообщении #1411961 писал(а):
В этой статистике
(внизу, под заголовком "Полный список профессиональных самоубийств, обнародованный") вообще учащихся не нашёл (как и военнослужащих), странно. Но из него следует, что учёные и лаборанты скорее в благополучной части списка находятся.

Э, в этой статистике математиков вообще, видать, за ученых не считают. Странная какая-то статистика.

Сообщение25.08.2019, 19:27 
Red_Herring
Не могу говорить за все ВУЗы в СССР. Но про родной Физфак ЛГУ скажу.
У достаточно большого количества студентов были психологические проблемы с учебой. Даже у вполне успевающих. Самый трудный в этом плане был третий курс. Многие на третьем курсе даже брали академку именно через местный университетский профилакторий - психдиспансер. Ты живешь в этом диспансере почти месяц, а потом тебе дают академку на год.
Я и сам по жизни совершенно не подвержен хандре и депрессиям.
Но пару раз на меня нападал депресняк в 14 лет в школе, когда я прогулял почти месяц, и как раз во время зимней сессии на третьем курсе. Только усилием воли и самовнушением, что все это пройдет, я сумел проскочить тот период, который продолжался месяца полтора - два. Мне кажется, это скорее всего связано с какими-то гормональными перестройками в организме. Ну и после этих двух рецидивов меланхолии больше такого со мной не случалось.
Еще добавлю, что такая же история случилась со старшей дочкой и тоже на третьем годе обучения. Она взяла полугодовой тайм-аут и потом без проблем продолжила учебу. Я ей сразу сказал, чтобы она не мучилась и не пересиливала себя, что это вполне обычная история.

Сообщение25.08.2019, 20:42 
Не так давно был студент - невероятно умный, поступил на первый курс, всё замечательно, но к концу семестра начались странности - мог "зависнуть" посреди занятия, резко переставал писать. Пытался учить всё больше и больше, вообще ни о чём кроме учёбы не думал, по рассказу его одногруппников. Пропустил следующий семестр - родители положили в больницу, потом опять вернулся. Вроде стало получше, но к концу второго семестра почти перестал приходить на пары. Очень жалко.
И стал замечать (может это мне так "везло"), что появилось сравнительно много студентов "отшельников". Вообще не общаются с одногруппниками, сидят отдельно, даже на переменах всегда стоят отдельно. Такое бывает на первом курсе, когда они ещё мало знакомы. Но на 2-3 курсе я таких раньше не встречал.

Сообщение26.08.2019, 01:11 
Red_Herring
А как сейчас по сравнению с как было раньше -- с бухлом?

Я вот очень хорошо помню, что из меня формула Тейлора выходила очень громко и во всех подробностях, на каникулах после первой сессии. В общем,
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Правда, тогда не было инстаграммов и вот этого всего, и можно было быть уверенным, что все непотребство останется только в памяти участников, а не соцсетей.
А ещё мы все попередружились на картошке (перед вторым курсом), что тоже весьма помогало потом.

Сообщение26.08.2019, 02:07 
wrest в сообщении #1412030 писал(а):
А как сейчас по сравнению с как было раньше -- с бухлом?
Кто-то пьет... особенно этим отличаются fraternities да sororities (причем если девицы с воплями о мужском шовинизме открыли себе дорогу в члены братств, в сестринства парней не принимают .

На всяких азиатов время от времени бочку катят: "вместо того, чтобы как приличные студенты в пабе сидеть--сидят ц библиотеке".

Впрочем, похоже что вклад в "мою тему" от выпивки минимальный.

Сообщение31.08.2019, 00:09 
Не думаю, что это какие-то современные веяния, на физтехе подобное, кажется, всегда было. В сильных ВУЗах эта проблема основана прежде всего на учебной нагрузке и особенностях психологического развития способных детей...

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.