(Конкретно про это видео я слышал что они камушек подложили в сухой лёд)
Ещё важен градиент температуры. Он должен быть протяжённым, но не слишком. Поэтому размер вазы тоже важен.
Avenir у вас слишком малое расстояние.
Где взять источник излучения? Может как в этом проекте из ртутной или галогенной лампы... Я так думаю электроны летя по лампе при встрече с капельками ртути рассеивается на них и попадает в камеру где ионизируют пары спирта
https://www.youtube.com/watch?v=wHyeQYC2z8IИнтересно, и как оно их блокирует?
Летит заряженная частица на неё действует магнитное поле. Под действие поля частица смещается к полюсам. Если в Вашей местности наблюдается северное сияние, то вы скорее всего сможете зафиксировать космические лучи. А у нас в Москве такое явление не наблюдается.[/quote]
Камушек под лед подложили? Но в видео он говорит о частицах источник которых - космос.
С подсветкой как и с емкостью всё впорядке. Та фотография, что выше это один из примеров, потому как мной пробовались различные варианты емкостей (маленькие и большие, из стекла, пластика).
-- 25.08.2019, 23:54 --Цитата:
Я хочу заметить что тут треки идут от нижний крышки в верх. Как у него получилось? (Конкретно про это видео я слышал что они камушек подложили в сухой лёд)
Вот самый простой вариант:
https://ok.ru/video/364709745049В обоих этих видео источником частиц выступает сухой лёд. Подложка пластикатовая, черного цвета.
Подложка пропускает альфа-частицы. Если она была бы стеклянная, то она бы снижала бы вероятность увидеть частицу. Подсветка тоже важна. Чёрный фон создаёт контраст. А свет преломляется от частицах и попадает в глаз наблюдателя. Я к тому что направление света выбрано не случайно. И фонарик тут яркий, так как свет ещё и рассеивается.
Ещё важен градиент температуры. Он должен быть протяжённым, но не слишком. Поэтому размер вазы тоже важен.
Avenir у вас слишком малое расстояние.
Где взять источник излучения? Может как в этом проекте из ртутной или галогенной лампы... Я так думаю электроны летя по лампе при встрече с капельками ртути рассеивается на них и попадает в камеру где ионизируют пары спирта
https://www.youtube.com/watch?v=wHyeQYC2z8IИнтересно, и как оно их блокирует?
Летит заряженная частица на неё действует магнитное поле. Под действие поля частица смещается к полюсам. Если в Вашей местности наблюдается северное сияние, то вы скорее всего сможете зафиксировать космические лучи. А у нас в Москве такое явление не наблюдается.
Камушек под лед подложили? Но в видео он говорит о частицах источник которых - космос.
* и, это не единственное видео, которое можно найти в интернете, где автор, проводя аналогичный эксперимент, говорит о космосе как источнике частиц.
С подсветкой как и с емкостью всё впорядке. Та фотография, что выше это один из примеров, потому как мной пробовались различные варианты емкостей (маленькие и большие, из стекла, пластика).
-- 25.08.2019, 23:58 --Космические лучи блокирует магнитное поле земли.
Оно, конечно, блокирует.
Однако, фон растет с ростом высоты, что явно указывает на то, что блокируются далеко не все космические лучи.
AvenirНа Вашей фотографии не нашел треков от частиц.
Либо они уже "расплылись", либо видимые туманные "струи" - это конденсат, опускающийся вниз, "дождь".
Обратите внимание вот на что:
1. Переохлажденный пар - это неравновесное состояние.
2. Должна быть довольна большая область (чтобы можно было разглядывать глазом, и чтобы длина пробега была с ней сравнима), где оно
поддерживается.
3. В ролике из первого поста, это состояние поддерживается довольно остроумным способом: организуется
постоянный поток пара сверху вниз. "Отработанный пар", содержащий большое количество конденсата, просто опускается вниз, а сверху поступает "свежий", который охлаждается.
4. Если получать переохлажденный пар сбросом давления, то он (переохлажденный пар) будет существовать очень малое время. Вот только возник и почти сразу сконденсировался в туман по всему объему. Может быть, какой-то высокоскоростной камерой этот процесс и можно будет "засечь", и возможно, будут заметны треки. Но увидеть что-то, кроме тумана, невооруженным глазом, будет невозможно. ИМХО.
UPD: возможно, как-то можно выкрутиться медленным снижением давления - "ловить" давление, при котором конденсация происходит только в небольшом объеме вокруг центров конденсации.
нет, это не дождь, то есть на мелкие капельки, туман, различимые невооруженным человеческим взглядом идущие сверху вниз.
струи могут образовывать фонтан - то есть огромный пучок идущий снизу вверх, где, отдельно рассматриваемая струя ведет себя подобно струям воды которые можно видеть наблюдая за водным фонтаном в парке.
на основе собственных наблюдений:
туман, пересыщенный пар, можно получить не только резко создавая вакуум, но, и, если накачать некоторое количество воздух в емкость, а затем по немного спускать. по качеству наблюдений такой способ дает результат, но существенно уступает способам с охладителями (сухой лед, жидкий азот) - потому как приходится долго ждать успокоение пара прежде чем снова спустить порцию давления.
* создавать бесконечно много давления используя такой способ не имеет смысла - при увеличении давления выше достаточного пересыщенный пар перестает появляться.
вывод: для удобства мобильных наблюдения придется, очевидно, собрать установку с охладителем.