Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как отчистить внутренность увлажнителя для воздуха? (с фото)
Есть у меня увлажнитель воздуха. Его нельзя очищать средствами для ванны и туалета, потому как они потом будут распыляться в воздух. Я пробовал лимонной кислотой, гречкой, содой. Помогло частично, до конца не отмывается, увлажнитель не разбирается, а внутрь не пробраться. Ржавчина образовалась за 3 года пользования. Ржавчина не жесткая, не накипь, салфеткой можно было бы убрать, но не достать! Желательно домашними средствами, также хотелось бы не повредить пластик.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: это скорее или техника, или химия.

Re: Как отчистить внутренность увлажнителя для воздуха? (с фото)
Уксусная кислота не помогла)

obzhigatel в сообщении #1410416 писал(а):
Я пробовал лимонной кислотой, гречкой, содой.
Дайте мне это развидеть.
А головой вы его протирать не пробовали, нет? Хуже уже не станет, а попробовать можно для дополнительного развлечения, чо. Отнесите его на помойку, приобретите новый и заливайте в него только бутилированную воду. Не могу понять по фотографиям (они просто ужасны), что за девайс у вас такой, но у меня дома увлажнитель прекрасно моется со всех сторон и я точно знаю, что его можно мыть слабым раствором бытового ПАВ. Было дело, поначалу по неопытности заправляли водопроводной водой, через некоторое время поняли, что он распыляет в воздух содержащиеся в ней соли. Теперь знаем, откуда налёт на оконном стекле и внутри компа.

obzhigatel в сообщении #1410416 писал(а):
Его нельзя очищать средствами для ванны и туалета, потому как они потом будут распыляться в воздух.
Так хорошо промойте его потом водой после очистки нормальной химией.

Заправлять - да, пользуйтесь дистиллированной водой из магазинов автозапчастей и отделов автоаксессуаров гипермаркетов.

Aritaborian в сообщении #1410461 писал(а):
Теперь знаем, откуда налёт на оконном стекле и внутри компа.

Налёт -- это беда ультразвуковых увлажнителей, а там, где для испарения используется просто поток воздуха (вентилятор дует на воду), налета нет. Не знаю почему.

wrest
Если речь о налете вне собственно увлажнителя. То, понятно почему.

Ультразвуковые по сути разбрызгивают капли вместе с солями жесткости.
В "испарительных" вода испаряется внутри, соли жесткости остаются также внутри.

realeugene в сообщении #1410466 писал(а):
Так хорошо промойте его потом водой после очистки нормальной химией.

+1
Остатки химии, конечно попадут в воздух, но не в больших (а скорее в меньших) количествах, чем при мытье чего-то другого. Ванны или раковины, например.

Можно залить слабым (5-10%) раствором соляной кислоты. Ржавчину и соли жесткости (карбонаты) она растворит. Затем промыть чистой водой.

Спасибо за ответы)) Я попробовал вчера ночью крупную соль засыпать внутрь и совсем чуть-чуть воды 10:1 (10 частей - соль), сразу все легко отчистилось) Теперь только осталось отчистить снаружи, солью что-то плохо чистится, там накипь сильная. Чем посоветуете?

obzhigatel в сообщении #1410587 писал(а):
Чем посоветуете?

Одно из лучших средств от накипи, известкового камня и ржавчины - "Туалетный утенок" фирмы SC Johnson. Проверено на собственном опыте.
Изображение

wrest в сообщении #1410472 писал(а):
Налёт -- это беда ультразвуковых увлажнителей
Это жуть, какая беда. Намедни разбирали комп, так там кулеры вообще какой-то штукатуркой покрыты, просто так лёгким движением пальца фиг сотрёшь. Некоторое время назад отдавали монитор в ремонт, там тоже дивились, что за налёт во внутренностях. Теперь с наступлением осени, когда увлажнитель снова будет в работе, — только бутилированная, никакой водопроводной.

-- 17.08.2019, 15:46 --

obzhigatel в сообщении #1410587 писал(а):
Теперь только осталось отчистить снаружи
Снаружи это с какой именно наружи? Внешнюю часть корпуса? Она тоже уже чем-то покрыта? Не буду снова советовать выбрасывать ;-) Попробуйте средствами типа «Пемолюкс» или простой содой.

Emergency в сообщении #1410638 писал(а):
Одно из лучших средств от накипи, известкового камня и ржавчины - "Туалетный утенок" фирмы SC Johnson. Проверено на собственном опыте.

Спасибо, помогло!

-- 18.08.2019, 21:08 --

Aritaborian в сообщении #1410920 писал(а):
Снаружи это с какой именно наружи? Внешнюю часть корпуса?

Да, внешняя часть!

[ Сообщений: 12 ]