(DeBill)
Именно, иногда используют термины "верхняя грань" и "точная верхняя грань" (по Зоричу, соответсвенно "верхняя граница" и "верхняя грань").
Кто вообще различает слова "грань" и "граница"... Слово "точная" для этого и придумано. Исторический момент, когда граница перестала быть гранью, видимо прошел мимо меня
. Вас я понял.
По п. 2 стартового сообщения. У Зорича естественней. Бессмысленно рассматривать потомство стерильных кроликов колебание функции на множестве, которое не содержится в области ее определения.
А если мы имеем дело с функцией, у которой сложная область определения? Да даже если взять функцию, заданную, например, на канторовом множестве. Как описывать колебание такой функции на каком-нибудь маленьком интервале где-то внутри отрезка
? Всякий раз рассматривать колебание этой функции на сужении ее области определения на интересующий промежуток? Или, например, рассмотрим колебание функции в точке. Если следовать определению Зорича, то получится следующее
Определение 1. Колебанием функции
в точке
, предельной для
, называется величина
А если взять мое определение, то получится
Определение 2. Колебанием функции
в точке
, предельной для
, называется величина
Колебание функции в точке по моему определению выглядит проще.
Что касается "потомства стерильных кроликов". По Зоричу можно рассматривать колебание функции на
. Идея рассматривать колебание функции на множестве, не пересекающемся с ее областью определения, на фоне этого выглядит не такой уж и странной. Тем более, что
, а
, что вполне согласуется с интуицией: колебание функции в любом месте "там, где ее нету" условно приняли за
. (Справедливости ради, с интуицией, по всей видимости, больше всего согласуется вообще не рассматривать пустые функции/точные грани
/колебания функции на
или на множестве, не пересекающемся с ее областью определения и т.д) Далее, используя мое определение, мы получаем достаточно сильную теорему:
Теорема. Доказательство: .
Аналог этой теоремы имеет место и при определении колебания функции на множестве по Зоричу, но он справедлив не для произвольных множеств
, а только для подмножеств
области определения функции
. На мой взгляд, приведенная мной теорема более общая (нет ограничения на рассматриваемые множества), чем теорема-аналог по Зоричу. Конечно, здесь можно возразить, что эта общность "моей" теоремы лишь иллюзорная и на самом деле обе теоремы суть одно и то же. Как бы там ни было, чтобы использовать теорему-аналог, придется как-то предварительно доказать, что рассматриваемые множества
действительно являются подмножествами
. Я подозреваю, что в большинстве случаев рассматриваемые множества
будут иметь вид
(где
- некоторое подмножество
) и поэтому никаких проблем не возникнет, но всегда ли так будет? На мой взгляд, если мы можем избежать всех этих технических удлинений формулировок и доказательств теорем путем небольшого видоизменения определения, то почему бы так не сделать?
Мой следующий вопрос относится к определению колебания фукции в точке. Если внимательно посмотреть на это определение (на любое из 2 приведенных выше), то становится очевидным, что определение нуждается в дополнительных комментариях. Ситуация, напоминающая определение точной верхней (нижней) грани множества. Мы называем точной верхней (нижней) гранью некоторого множества
наименьшую (наибольшую) из всех верхних (нижних) граней. Но сам факт существования и единственности (в
) наименьшей (наибольшей) из всех верхних (нижних) граней нуждается в доказательстве. В определении колебания функции в точке существование и единственность предела также нуждаются в доказательстве. Я буду использовать
Определение 1. (общепринятое) На примере этого доказательства будут видны те технические детали, удлиняющие доказательство, о которых я упоминал выше.
Теорема. Предел в определении колебания
функции
в точке
, предельной для
, всегда существует и единственен какую бы точку
, предельную для
мы бы ни рассматривали.
Доказательство.1.
, т.к.
является предельной точкой для
. Следовательно,
(
не обязано быть конечным, оно может равняться
).
2. Всякая функция
, имеющая некоторую предельную для своей области определения
точку
порождает новую функцию
, ставящую каждому значению
соответствующее значение
, равное колебанию функции
на
. Здесь нужно рассуждать аккуратно: функция
отображает
, вообще говоря, не в
, а в
(где
- множество положительных действительных чисел). Строго говоря, доказанные ранее теоремы теории пределов использовать для такой функции нельзя.
(пояснение)
Конечно, можно начать строить (или сразу надо было так сделать?) "новую" теорию пределов, рассматривая функции вида
(или хотя бы вида
). Позволять ли функциям принимать бесконечные значения или быть определенными на бесконечностях - отдельный вопрос, на который я не могу дать ответ. По крайней мере 1 содержательный пример использования таких функций продемонстрирован. В любом случае, я буду придерживаться "стандартной" теории пределов, т.к. конкретное данное доказательство можно провести ее методами (с оговоркой, что для
мы определили понятие предела по Коши в терминах окрестностей конечных/бесконечно удаленных точек).
Доказательство единственности предела (если он существует) тривиально - пространство
удовлетворяет аксиоме Хаусдорфа, поэтому доказательство практически дословно копирует стандартное. Сложнее доказать существование предела.
3. Рассмотрим предел этой функции
при
. Очевидно, мы это можем сделать, т.к.
и 0 является предельной точкой для
. Возможен случай
. В таком случае
. Но если
принимает некоторое конечное значение
в некоторой точке
, то
. Более того, на интервале
является неубывающей функцией. Это следует из того, что для произвольных
(пояснение)
В этом месте стоит доказать в качестве леммы, что предел
в точке - это ее локальное свойство; значения, которые она принимает вне некоторой проколотой окрестности нуля не влияют ни на существование, ни на значение ее предела в этой точке. Доказательство тривиально, поэтому я его опущу.
4. Имеем (на интервале
) неубывающую ограниченную снизу вещественнозначную функцию
, у которой мы рассматриваем предел в точке
. По теореме о пределе монотонной функции, при данных условиях можно заключить, что
, что и требовалось доказать.
Вопрос: Те обоснования, которые я дал относительно колебания функции в точке верны? Верно ли, что если вводить колебание функции в точке через предел, то такого рода обоснования необходимо провести?