2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Вирусная батарейка
Сообщение24.08.2008, 07:23 
Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию изготовления слаботочных электрических аккумуляторов, в которой задействован генноинженерный вирус.

Этот вирус называется М13. Каждая вирусная частица (вирион) представляет из себя тончайшую нить длиной около микрона и диаметров всего лишь в 6,5 нанометров. Аминокислоты, из которых составлена белковая оболочка вириона, ориентированы таким образом, что на ее внешней поверхности накапливаются отрицательные заряды. У этой оболочки есть и другое специфическое качество – она обладает химическим сродством к атомам кобальта.

Использование вируса позволяет изготовлять новые источники тока методом самосборки на предварительно подготовленной матрице. В качестве матрицы используется полимерная пленка, покрытая решеткой из круглых столбиков диаметром в 5 микронов. Каждый такой столбик несет на своей плоской грани сандвич из нескольких перемежающихся слоев двух твердых электролитов, полиакриловой кислоты и полиэтиленимина.

Экспериментаторы нанесли на пленку раствор оксида кобальта, содержащий культуру вируса М13. В результате на каждом столбике закрепились вирусные нити, покрытые атомами кобальта. Затем матрицу поместили на платиновую пластинку, которая тем самым превратилась в положительный электрод – анод. Отрицательный электрод – катод – был изготовлен из меди, покрытой литием. Когда оба электрода погрузили в жидкий электролит, содержащий атомы этого элемента, получился аккумулятор, допускающий многократную зарядку.

Конечно, такая система способна выдавать лишь очень слабые токи. Эксперименты показали, что в расчете на 1 кв. см поверхности электродов сила тока не превышает половину микроампера. Однако разработчики во главе с профессором материаловедения и биотехнологий Анджелой Белчер отмечают, что этих возможностей вполне хватит для питания микросенсоров и других электронных устройств с низкими электрическими потребностями.

Они также подчеркивают, что новая технология после всех необходимых доводок и усовершенствований позволит быстро и эффективно наносить пленочные микроаккумуляторы на самые разные проводящие поверхности. Технология описана в статье на веб-сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

 
 
 
 
Сообщение24.08.2008, 20:57 
Аватара пользователя
Это все происки империалистов, ненавидящих Россию!

 
 
 
 
Сообщение25.08.2008, 08:38 
Непонятен скепсис Brukvalub'а.

Новые технологии АКБ - это хорошо. Только сразу возникает вопрос - насколько безопасен новый вирус, не станет ли он опасным после каких-нибудь мутаций?

 
 
 
 
Сообщение25.08.2008, 10:29 
Аватара пользователя
e2e4 в сообщении #140594 писал(а):
Непонятен скепсис Brukvalub'а.
Ну и не расстраивайтесь. Главное, что barga44 хорошо меня понял :D

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group