2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Пособник для саморазвития по физике
Сообщение13.07.2019, 09:55 

(Оффтоп)

Про [детали].
У меня запой от одиночества —
По ночам я слышу голоса…
Слышу — вдруг зовут меня по отчеству, —
Глянул — черт, — вот это чудеса!

Полное имя - треугольник, по батюшке - треугол. А по матери как?

¿Munin, а ведь вас никто никогда не звал по отчеству

fred1996, что вы почувствуете, если вас позовут по батюшке?

Сообщение13.07.2019, 18:10 
rockclimber в сообщении #1404732 писал(а):
То ли я решил неправильно, то ли корни тут не нужны... :oops:

Решения никто не выложит? У меня мозгов не хватает, а посмотреть решение хочется...

Сообщение13.07.2019, 19:29 
FomaNeverov
Это хорошо, когда есть личная нерешенная задача. Это путеводная звезда, по сути, берете плот в виде учебника Погорелова и гребете в её сторону. Потом к следующей звезде, потом еще к одной, и так всю жизнь, пока силы есть.

(для меня такой звездой служит случайно найденный Сретенский, Теория волновых движений жидкости, я эту книгу пока не могу читать.)

Сообщение13.07.2019, 21:33 
Стівен Вайнберг "Пояснюючи світ, історія сучасної науки" ("To expand the world, the discovery of modern science"), гениальная по сути книга, только... Ладно. Также любая книга Э. Млодинова и Стивена Хокинга. Также Артур Бенджамин "Магия математики", ну это то, что мне понравилось.

Но "физику для саморазвития", впервые слышу... Вообще, в таком случае, любой учебник СССР для школы идеально подойдет, Ландсберг например — отличный трехтомник! Куча картинок, куча объяснений, куча всего короче что нужно, лучше я пока не знаю, даже новые, зарубежные со всем этим и то, некоторые смотрел, не особо против Ландсберга. Просто смысл не только в количестве задач или в кучи этих, психологических трюков для запоминания и все такое, а в том, что нужно научить мышлению физика, нужна сама структура, не знаю как объяснить, сам это понимаю на интуитивном уровне.

Сообщение13.07.2019, 21:48 
eugensk в сообщении #1404927 писал(а):
FomaNeverov
Это хорошо, когда есть личная нерешенная задача.

В век интернета чай живем! Ну погуглил я пару минут, и нашёл эту заветную суперформулу.

Кстати, нет ли лукавства в постановке задачи? В самой формуле нет синусов и косинусов (т.е. тригонометрии), но для вывода этой формулы они используются. Так что, либо знаешь формулу - и тогда достаточно самого простого калькулятора, либо не знаешь...

Сообщение13.07.2019, 22:03 
FomaNeverov в сообщении #1404939 писал(а):
В век интернета чай живем! Ну погуглил я пару минут, и нашёл эту заветную суперформулу.

Кстати, нет ли лукавства в постановке задачи? В самой формуле нет синусов и косинусов (т.е. тригонометрии), но для вывода этой формулы они используются. Так что, либо знаешь формулу - и тогда достаточно самого простого калькулятора, либо не знаешь...
Хорошо, следующее задание лично Вам.
Выведите формулу без использования тригонометрии.

Сообщение13.07.2019, 22:24 
Вывел уже. Даже сам, без интернета. Там получается прямоугольный треугольник с известными сторонами. Но что-бы дать толчок мыслям, понадобилось посмотреть на готовое решение.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2