2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос о растворимости солей в глицерине
Сообщение08.07.2019, 18:25 
Добрый день!

Извиняюсь, если хромые формулировки - я сам не химик, а вопрос возник у коллег с работы.

Цитирую дословно:

"Вопрос к химикам: глицирин является растворителем для солей? Необходим загуститель для KCL 3Ml. Нам его поставляют в слишком текучем состоянии. Быстро уходит через мембраны. Он на основе воды. Используя, в качестве загустителя аэросил помогает, но вызывает ряд эстетических вопросов на станции (молочного цвета и со временем расслаивается). А если готовить на основе глицирина? Вопрос..."

Буду очень благодарен за понятный ответ. )

Re: Вопрос о растворимости солей в глицерине
Сообщение09.07.2019, 00:26 
Не очень понятен вопрос.
dani1978 в сообщении #1403972 писал(а):
KCL 3Ml
Что это? Трехмолярный раствор хлорида калия в воде? И что нужно на выходе - просто сделать чуть погуще или безводный раствор хлорида калия в глицерине? Если первое, то просто добавить чуть-чуть глицерина погоды не сделает. Я бы о другом беспокоился. У вас есть какое-то устройство, рассчитанное в том числе на то, что через некую мембрану профильтровывается раствор соли. Что в данном случае значит "просачивается слишком быстро"? Аппарат неисправен или начальство дало приказ экономить на всем, чем можно? Издалека похоже на XY-проблему.

Сообщение09.07.2019, 06:54 
Уточнение, полученное от коллег.

Раствор слишком жидкий на воде и быстро уходит через поры мембраны. Родной импортный гуще. Этот электролит создаёт ионный мост между референтным электродом и измерительным. Соль KCl, концентрация 3 моль/л

Предполагаю, что на одном глицерине не будет образовываться гидроксильная группа ОН. Что будет препятствовать ионообмену.

Сообщение10.07.2019, 01:01 
dani1978 в сообщении #1404081 писал(а):
Родной импортный гуще.
Реверс-инжиниринг пробовали? Не знаю, какие у вас реактивы под рукой, можно в конце концов попробовать определить, есть ли в "родном" растворе глицерин.
Предполагаю, что на одном глицерине не будет образовываться гидроксильная группа ОН. Что будет препятствовать ионообмену.
А зачем вам чистый глицерин? Я тут слегка погуглил справочные данные - у него вязкость примерно на три порядка от воды отличается. Вам же не в тыщу раз гуще надо, правильно?

(Оффтоп)

Родной импортный гуще.
И сильно дороже, да? :mrgreen:
Почитайте в ЖЖ байки пользователя fixik-papus по тегу "импортозамещение". Просто чтобы конец истории представлять.

Сообщение10.07.2019, 01:13 
Возможно это и не поможет, но...

(Оффтоп)

Прежде чем ставить горшки в печь - стряхни с них пыль.

[ Сообщений: 5 ]