«Что такое скорость?». Странный вопрос, не правда ли?
Это просто учебная задачка-заморочка. Она и по логике (как разрешить противоречие?) и по физике (что такое физическая величина?) и по философии (что значит знать или не знать?). На мой взгляд, она очень полезна тем, кто изучает квантовую механику. Без подобного это учение легко превращается только в тупое выписывание латинских букв в качестве решения стандартных задач.
Задача ставится так. Я говорю что такое скорость. Говорю это так, чтобы все согласились. Если есть несогласные с моей формулировкой, то я говорю, что мне с ними дальше это обсуждать просто не интересно. Затем я говорю почему скорость тем, что о ней сказано, быть никак не может. И снова делаю это так, чтобы все согласились. Если есть несогласные, то я снова говорю, что тут уже, конечно, мне есть какой-то смысл с ними лить воду в решето, но мне просто это делать лень. Таким образом получается противоречие: скорость — это вот что такое, но этим она никак быть не может. Задача в том состоит, чтобы это противоречие разрешить. Причём, я говорю, что в том, что я сказал, ответ уже есть: его из этого можно получить простыми рассуждениями.
Вот как я формулирую что такое скорость. Скорость — это физическая величина. Физический смысл — это способ измерения. Если вы умеете измерять скорость, то опишите то, что вы при этом делаете, и это будет нужной формулировкой. Кратко это сделать трудно. Я формулирую это так: скорость — это производная координаты по времени. Такую формулировку люди редко понимают сразу. Видимо, их смущает, что производная — математическое понятие, а скорость — физическая величина. Если так, то я прошу их самим сформулировать способ измерения скорости, предупредив, что на это я потом скажу, что вот это то и значит, что скорость — это производная.
Вот как я говорю о том, что скорость производной координаты по времени никак не может быть. Это можно показать даже, оставаясь в рамках только классической механики. Но так это сделать слишком мудро. Это сведётся к нерешённости апории Зенона «Стрела»: движущееся тело в каждый момент времени чем-то отличается от такого же покоящегося. Поэтому в механическое состояние координата и скорость входят равноправно: скорость никак не зависит от координаты, даже как производная. Но с квантовой механикой это уж совсем очевидно: если бы скорость была производной, то квантовой механики бы вообще не было, потому что в ней скорость и координата не измеримы совместно.
Вот так я формулирую противоречие. Получается, что скорость не может не быть производной координаты по времени, но быть ею она никак не может. Скорость не может не быть производной, потому что именно так мы и понимаем скорость: скорость — это быстрота изменения. Но в квантовой механике скорость уж точно не производная, правда ведь? Но это ж та же самая скорость, которая измеряется в точности так же. Если она в квантовой механике не производная, то она и в классической механике не производная. Что, впрочем, очевидно: иначе бы квантовой механики не было вообще.
Задача состоит в том, чтобы ответить на вопрос: а что ж тогда такое скорость? Попытки ответить в стиле «скорость — это на самом деле трансцендентальная апперцепция» сведутся к тому, что скорость не может не быть производной: если понимать скорость иначе, то это уже не будет скоростью, а будет чем-то другим. Отвечать нужно в стиле «здесь нет ничего удивительного, если, конечно, ты действительно знаешь что такое скорость».
И ответ уже есть в сказанном. Его можно получить простым рассуждением. Начать, понятно, нужно с противоречия: скорость не может не быть производной координаты по времени, но быть ею она никак не может. Это противоречие нужно разрешить. Так полного ответа на вопрос ещё не получится, но начать нужно именно так.
|