Тут как по мне, не знаю верно угадал или не, но это модель ситуации к которой невозможно подготовить современный АИ, на теперешнем уровни развития.
Почему невозможно? Задача не выглядит какой-то сложной. Оба движка в шахматной программе, которая есть у меня, сыграли вничью. Король ходил преимущественно по белым клеткам, как и надо. Иногда заходил и на черные, это ничему не противоречит. Оба движка рассматривали возможность взять ладью пешкой. И на слабых настройках даже делали это, немедленно проигрывая.
При приближении 50 ходов оценка уменьшается и ИИ подставляет одного слона, чтобы продлить удовольствие еще на 50 ходов.
У меня не подставлял. Ну я тогда начал сразу с двух слонов. Оценка ситуации -- большой перевес черных. Ничья на 50-м ходу.
Самое интересное начинается в конце третьей 50-ходовки. Сможет ли движок вовремя одуматься и не совершать самоубийство или материальный перевес заставит его пожертвовать и третьего слона?
Начал с одним черным слоном. Самое интересное. Оценка ситуации сразу стала ноль (на движке stockfish), т.е. нет преимущества ни у одной из сторон)! Черные неоднократно подставляли слона, но
белые не брали его! В итоге одна из концовок: слон покидает диагональ проходящую через С7, белые проводят пешку с, ставят там слона матуя черных на 43-м ходу. Ну это на "слабых" настройках. На "сильных настройках,с одним слоном ничья на 15-м ходу (не на 50-м!). Причем ничья реализуется по-разному. Иногда черные подставляют слона, берые не берут, черные предлагают ничью. Иногда белые забирают слона и тогда пат. Иногда белые меняют пешку с на слона и тоже пат. Но всегда -- до 50-го хода! Stockfish в итоге оказался поумнее чем cuckoochess, т.к. cuckoochess за белых так и норовил взять ладью пешкой (но ни разу не взял) и иногда ходил пешкой не подогнав предварительно короля туда, после чего белые получали мат. Stockfish же, при настройках 100% силы все партии с одним слоном свел вничью до 50-го хода. В основном -- подгоняя короля к пешке, разменивая пешку на черного слона и делая пат.