chislo_avogadroВы меня так спрашиваете, как будто я дока, а я ничего не понимаю, где-то формулу какую припомню, где-то по наитию, где-то на кофейной гуще.
на рисунке ошибочное.
тоже пропорциональна угловой скорости.
Да.
Задачу я попытался решить по-простому, без уравнений, графически, характер процессов. Инерция рамки большая, в пределах периода скорость меняется незначительно.
Рисунок второй сверху. Рисую пилу тока
, рисую косинус
- это бледные линии, рисую сумму этих токов
- яркая синяя линия. Косинус, потому что ток отстаёт от ЭДС индукции на полпериода. Там ещё есть для наглядности оранжевый график момента. Графики дифференциальные, их можно двигать по вертикали; слежу за тем, чтобы не было скачков тока при коммутации, изломы допустимы, а скачки нет. Первый и второй полупериоды - зеркальное отражение друг друга относительно оси
. Очевидно, что средний ток за полпериода нулевой, и средний момент нулевой. И это при любой скорости
. Я это так понимаю, что это вовсе не двигатель, рамке можно придать любую скорость внешней силой, и она так и будет крутиться по инерции, а ток будет пульсировать зазря.
Теперь смещаю щетки на
в сторону опережения, т. е. против вращения (нижний рисунок). Соответственно смещается пила. Суммирую токи. Очевидно, средний ток и средний момент ненулевые.
Догадки.
1. С ростом
амплитуда пилы тока всё меньше, а амплитуда синусоиды тока постоянная.
2. Рамка со сдвинутыми на
щетками раскручивается до бесконечности, но не может заряжать батарейку. Для заряда нужно поменять полярность батарейки и крутить рамку в другую сторону.
3. Обычные двигатели хорошо работают с высоким к. п. д., с хорошим пуском, с конечной скоростью холостого хода, на зарядку и на разрядку батарейки. Подозреваю, что если сделать идеальную модель обычного двигателя, т. е. несколько рамок и несколько пластин коллектора, то модель эта будет лучше одиночной рамки, без выкрутасов. Даже в игрушечном моторчике три рамки.
Я пока всё ещё надеюсь, что толи
amon ошибся с формулами, толи артефакт численной схемы, это я про второй рисунок, где
RealSign в сообщении
https://dxdy.ru/post1401257.html#p1401257. Мне в этих колебаниях непонятно вот что. Размах колебаний угла примерно
(я сопоставил период колебаний и амплитуду скорости). Подпитывает колебания батарейка. Частота колебаний возрастает, возрастает и ускорение. Ток в рамке - пила, с уменьшением периода размах пилы уменьшается; с чего увеличиваться ускорению?
Ещё меня смущает, что я совсем не думаю о источнике внешнего магнитного поля, а и
Бессонов, и
Фейнман подчеркивают, что о нем надо думать. Но мне это не осилить.