2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Скорость вз-я запутанных фотонов больше скорости света
Сообщение14.08.2008, 13:46 
http://lenta.ru/news/2008/08/14/quantum/
Цитата:
Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.

Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатини (Satigny) и Юсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.

Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.

Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существуют. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.


http://www.nature.com/news/2008/080813/ ... .1038.html
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 07121.html

Как это следует понимать?

 
 
 
 Re: Скорость вз-я запутанных фотонов больше скорости света
Сообщение14.08.2008, 14:02 
Riga писал(а):
Как это следует понимать?

А, это Вы кому задаете вопрос?
Уместнее всего было бы задать этот вопрос авторам статьи. Но, не думаю, что авторы читают этот форум. Так что, вопрос риторический.

 
 
 
 
Сообщение14.08.2008, 15:44 
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 07121.html
Цитата:
Taking advantage of the Earth's rotation, the configuration of our experiment allowed us to determine, for any hypothetically privileged frame, a lower bound for the speed of the influence. For example, if such a privileged reference frame exists and is such that the Earth's speed in this frame is less than 10^-3 times that of the speed of light, then the speed of the influence would have to exceed that of light by at least four orders of magnitude.
Если бы фотоны обменивались информацией, то скорость их взаимодействия должна была минимум на четыре порядка превышать скорость света.

 
 
 
 
Сообщение14.08.2008, 15:47 
Аватара пользователя
Riga в сообщении #138608 писал(а):
Как это следует понимать?

Это следует понимать в том смысле, что между запутанными фотонами нет взаимодействия в обычном сысле этого слова. И нет передачи информации. Они не взаимодействуют, а неклассически коррелируют. Почитайте про декогеренцию, например, у Менского.

 
 
 
 Re: Скорость вз-я запутанных фотонов больше скорости света
Сообщение14.08.2008, 18:36 
Цитата:
В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна.

Это утверждение неверно. Обмена информацией не происходит. Одновременные измерения оказываются скоррелированными. Но обмена информацией нет.
Рекомендую вдумчиво читать то, что гугл выкинет на "парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена" и "неравенства Белла".
Журналисты как всегда всё напутали.

 
 
 
 
Сообщение14.08.2008, 22:04 
Спасибо, я так и думал.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 13:10 
На самом деле проблема существует. Сказать, что фотоны неклассически коррелированы - ничего не объяснить. Если бы речъ шла о корреляции свойств, которыми фотоны обладали на момент запутывания, то это была бы тривиальность. Но в опытах была показана возможность передачи информации о свойстве, которое возникало уже ПОСЛЕ формирования спутанного состояния. Т.е. второй фотон отреагировал на изменение, происшедшее с первым фотоном, находящимся от него на расстоянии 18км. Как на крути логику, но это именно обмен информацией. То, что мы пока не знаем, как это использовать для передачи НАШЕЙ информации, еще ни о чем не говорит.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 15:39 
Аватара пользователя
Empirik в сообщении #138979 писал(а):
На самом деле проблема существует.

Ага. В том, что люди квантовой механики не знают.

Empirik в сообщении #138979 писал(а):
Если бы речъ шла о корреляции свойств, которыми фотоны обладали на момент запутывания, то это была бы тривиальность.

Она и есть.

Empirik в сообщении #138979 писал(а):
Но в опытах была показана возможность передачи информации о свойстве, которое возникало уже ПОСЛЕ формирования спутанного состояния.

Нет.

Empirik в сообщении #138979 писал(а):
Т.е. второй фотон отреагировал на изменение, происшедшее с первым фотоном, находящимся от него на расстоянии 18км.

Ни на что он не отреагировал. У вас нет информации, что он отреагировал на что-то. Вся информация, которая у вас есть - это результат измерения.

Между прочим, почему-то никто не подчёркивает, что в результате и новизны-то нет. Он ничем принципиально не отличается от предыдущих таких же результатов ещё 80-х годов, только тем, что разность времени меньше, при том, что теоретически это не значимо, разность времени может быть вообще чистый нуль. Шумиха только из-за того, что журналисты не в курсе.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 19:03 
Munin в сообщении #138996 писал(а):
Empirik в сообщении #138979 писал(а):
Но в опытах была показана возможность передачи информации о свойстве, которое возникало уже ПОСЛЕ формирования спутанного состояния.

Нет.

Неправда ваша. Экспериментатры были не идиоты. Вот что написано в оригинале:
The team also ruled out other possible reasons for the apparently coordinated behaviour. For example, one could imagine that the photons might have shared information before they left Geneva — but Gisin’s measurements showed that they could not.

A second test ensured that the scientists in the two villages weren’t missing some form of communication thanks to Earth’s motion through space. According to Einstein’s theory of relativity, observers moving at high speeds can have different ‘reference frames’, so that they can potentially get different measurements of the same event. The Geneva results could possibly be explained if the two photons were communicating through a frame of reference that wasn’t readily apparent to the scientists."

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 20:17 
Аватара пользователя
Empirik в сообщении #139007 писал(а):
Экспериментатры были не идиоты.

А я и не говорю, что идиоты.

Empirik в сообщении #139007 писал(а):
Вот что написано в оригинале:

В оригинале журналистской полуграмотной брехни. В самой статье таких формулировок нет и быть не может. "If the two photons were communicating through a frame of reference" - феерический бред, система отсчёта (a frame of reference) - это не физический объект, и не может участвовать в физических явлениях. После этого "one could imagine that the photons might have shared information... — but...measurements showed that they could not" ещё сравнительно сносно выглядит: не знает журналист квантовой механики ни в зуб ногой, ну и ладно.

 
 
 
 
Сообщение16.08.2008, 22:46 
По сути: на пути одного из фотонов они изменяли его длину волны, при этом мгновенно изменялась длина волны другого. Ясно даже ежу что это значит.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 09:04 
Аватара пользователя
Неграмотного журналиста это значит. У фотона нельзя изменить длину волны.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 09:34 
Это ваша выдумка, почитайте школьную физику для начала. В любой среде с коэффициентом преломления больше 1 длина волны фотона уменьшается.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 09:44 
Аватара пользователя
А потом, выходя из неё, увеличивается обратно. При этом свойства фотона не меняются.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 11:35 
Полчается, что когда один фотон пары проходит через среду и, следовательно, уменьшает свою скорость, второй фотон делает то же самое, хотя у него на пути такой среды и нет. Это и есть настоящее нелокальное взаимодействие. Такого эксперимента еще не было. Потому о нем и идет шум. Правда, из описания неясно, длина волны фотона пары уменьшается точно так же или же изменяется по другому закону, это было бы интересно узнать.

 
 
 [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group