Последний раз редактировалось Red_Herring 15.03.2019, 22:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Элитные частные университеты США попали в новый скандал. Некоторые очень богатые родители (в основном американцы, но несколько канадцев отметились), желая помочь своим отпрыскам попасть в такие университеты, перешли от легальных методов (обеспечение детям элитных частных школ, репетиторы, пожертвования университетам--это тоже легально, хотя и может быть сомнительно с моральной точки зрения), к методам нелегальным и уголовно наказуемым (наем подставников для сдачи SAT, подделка документов, в частности о спортивных достижениях, включая фотошопнутые снимки ватерпольной игры--с заменой лица, упоминаются взятки). Пока вроде около 50 попалось.
Вроде бы дети ничего не знали. Университеты (если не отмалчиваются), отмечают, что студенты замечательные.
Некоторые университеты перевели SAT из обязательного требования в разряд "по усмотрению" и дают больший вес школьным оценкам, но это тоже не выход: считается, что многие частные школы завышают оценки, особенно, если родители делают пожертвования. Кроме того, критерии в разных школах и у разных учителей разные (а у некоторых даже и не очень верные, что немудрено при отсутствии базового образования по предмету). Хотя я не учу на первом курсе, но знаю, что многие школьные "звезды", которых зачислили раньше всех, перебиваются с "B-" на "C+", а некоторые бывшие школьные "гадкие утенки" (хотя и блистали на олимпиадах) оценку "A" за неудачу считают. Известно, что инженерный факультет университета Торонто (по крайней мере 10 лет назад) учитывал, какие школы завышают оценки, а какие несколько занижают (и имел коэффициент, что, однако незаконно, и не решает проблемы неправильных критериев).
Пресса не пишет, на какие специальности поступили дети, но я подозреваю, что ни математика, ни физика и тому подобные специальности не фигурируют.
В США диплом престижного университета (и школы) очень много значит (в Канаде меньше).
В общем, вопрос "Как организовать честный и эффективный набор" ответа вероятно не имеет
|